Игорь Коломойский: « Я не знаю, почему Ахметов так парится из-за закона об олигархах»

Статьи
Игорь Коломойский: « Я не знаю, почему Ахметов так парится из-за закона об олигархах»

Закон об олигархах, которым Офис президента пугает самого богатого человека Украины Рината Ахметова, вовсе не так страшен для крупного бизнеса. По крайней мере, ни Пинчук, ни Фиала, ни Коломойский не трепыхаются по этому поводу так сильно, как Ринат Леонидович. В чем секрет их спокойствия? Видимо в том, что одни являются «слугами Сороса», а другие — спонсорами Зеленского. Остальные выжидают, чем закончится схватка бульдогов под ковром, и примкнут к победителю.

Из этой когорты выбивается именно Ахметов: он представляет национальный капитал (значит, идет поперек интересов транснациональных корпораций, облизывающихся на украинские ресурсы), а кроме того, владеет солидной медиа-империей. Его влияние на политику бесспорно: если в ВР у олигарха около трех десятков штыков, то в правительстве Ахметов «владеет» целым премьером и контролирует стратегические отрасли — прежде всего, энергетическую. Он не может не видеть, как власть повела себя с Виктором Медведчуком: его «оторвали» от бизнеса, закрыли все телеканалы, а самого лидера ОПЗЖ отодвинули от активной политики. Тягомотина в судах растянется на годы, как бы блестяще юристы Медведчука не отбивали все претензии оппонентов. А пока суд да дело, активы Медведчука уже захапал Коломойский, и Ахметов вполне обоснованно опасается, что его наработки тоже уйдут в руки спонсора избирательного проекта «95 квартал». Именно поэтому «бородатая бабушка» нагло ухмыляется в лицо всем коллегам по олигархическому цеху и предлагает не парится. Игорь Валерьевич заявил, что данный закон легализует состояние, нажитое до принятия закона. «Я не знаю, почему Ахметов так парился, подам декларацию, укажу имущество и все», — сказал седьмой номер рейтинга ТОП-100 самых богатых украинцев (оценка состояния $1,4 миллиарда).

Однако, эти успокоения подействовали настолько угрожающе, что тот же Петр Порошенко немедленно перестраховался и передал своей медиа-бизнес в управление журналистам 5 канала и канала «Прямой». Таким образом, Петр Алексеевич уже и не совсем олигарх, хотя сохраняет влияние на политику и ВР, где у него имеется собственная фракция. Теперь Совбезу будет сложнее записать «гетьмана» в реестр богатейших людей, что означало бы политическое уничтожение человека, имеющего второй после Зеленского, рейтинг поддержки в стране — более 15%. А раз так, то экс-глава Украины смело может раскручивать антипрезидентские акции и самофинансировать свою президентскую кампанию: он не скрывает реваншистских планов. Впрочем, предыдущие санкционные списки СНБО и их применение показали, что от «репрессий» можно откупиться. Назывались даже суммы: от 30 до 100 000 долларов, но это для воров в законе и контрабандистов. Для бизнесменов, естественно, прайс будет выше. Кстати, потенциальный список «курей, несущих золотые яйца», уже озвучен Даниловым. В него вошли Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, Виктор Пинчук, Константин Жеваго, Петр Порошенко, Виктор Медведчук и Вадим Новинский. В «список Данилова», также могут попасть Юрий Косюк, Олег Бахматюк и Александр и Галина Гереги. То есть, именно их будет «ощипывать» зе-власть, если они не поделятся деньгами и активами. Метод старый, проверенный, запатентован еще Александром Турчиновым. Кстати, выйти из реестра можно будет на основании постановления СНБО, подконтрольного Зеленскому, или же через длительные судебные процессы. А еще проще – заплатив «взносы» в ОП.

Весьма показательно в этом плане спокойствие Игоря Коломойского: пока все перепрятывают «нажитое непосильным трудом», или переписывают активы, подконтрольная бывшему губернатору Днепропетровщины группа «За будущее» уверенно голосует за антиолигархический закон. И это при том, что олигарх сохраняет и влияние на ВР, и контроль над крупнейшим телеканалом 1+1. Но именно Игорь Валерьевич не видит в законе ничего опасного для себя, а это однозначно говорит о том, что закон будет применяться избирательно. Собственно говоря, президент подписал этот спорный документ сразу после того, как началась его война с Ахметовым: тот не получил обещанные бюджетные миллиарды на зеленую энергетику. И сразу же его медиа – группа «Украина» стала главным рупором противников Зеленского. Все, кто критикует президента практически по любому поводу — от «Вагнергейта» до кадровых ошибок и коррупции — получают медиаподдержку и эфиры. Так что война обостряется. Мы уже писали, что для Банковой закон об олигархах и показательное «раскулачивание» буржуинов — главная фишка на досрочных президентских выборах. Иных козырей у креативщиков ОП нет, поэтому и война будет вестись до победного конца Зеленского или Ахметова. Недаром же олигарх уже раскручивает экс-спикера Дмитрия Разумкова как противовес экс-комику и вместе с Порошенко раскачивает лодку досрочных выборов: надо успеть до весны. По словам министра юстиции Дениса Малюськи, первый реестр будет готов к концу мая, составлять списки будет секретарь Совбеза под контролем президента. О честности и прозрачности явно говорить не приходится…

Поэтому Ахметову приходится спешить и набирать в свои политические команды откровенных аутсайдеров и проигравших политиков: растить новых некогда, а под рукой — только политический шлак в виде Смешко, Ляшко, Гордона, Гройсмана и пр. Но они могут послужить временным «заградотрядом» в борьбе за сохранение энергетических активов самого богатого человека. Сегодня команде Зеленского крайне необходимо лишить олигарха монополии на энергорынке: иначе Украина не переживет зиму, а Зеленского сметут замерзающие, голодные и злые активисты нового майдана. Напомним, что ДТЭК Ахметова контролирует 70% тепловой генерации и добывает почти 80% угля, пригодного для получения электричества. Кроме того, ДТЭК владеет региональными естественными монополиями — облэнерго — и контролирует Бурштынский энергоостров. Получит ли население тепло и электричество, и по какой цене — зависит от Ахметова. На данный момент, главный актив Ахметова — это правительство и регуляторы, но даже там слово президента важнее слова самого богатого украинца.

Поэтому активное сопротивление владельца ДТЭК планам Банковой неудивительно: в дальнейшем официальному олигарху будет запрещено участвовать в приватизации, что ухудшит привлекательность его компаний для западных кредиторов и инвесторов, а новый официальный статус может помешать при покупке крупных активов у третьих лиц.

То есть, он лишится монополии и денег, не сможет спонсировать новые партии и взращивать новых кандидатов в президенты. Его телеканалы без финансовых вливания тоже заткнутся: достаточно посмотреть, что случилось с ЗИК, Ньюзваном и 112-м каналами, которые входили в орбиту лидера ОПЗЖ Медведчука. Да и виллы на Женевском озере покупать будет сложнее. Но самое главное – потеря авторитета на западных рынках. Как известно, ДТЭК и Метинвест размещают евробонды, торгуются на зарубежных биржах и владеют активами в странах ЕС и США. И ослабление Ахметова будет приветствоваться крупными внешними игроками, которые готовы переделить активы Рината Леонидовича. Не исключено, что они и гарантировали Зеленскому поддержку и сохранение власти, если он поможет раскулачить бывшего хозяина Донбасса.

Но и риски для команды Зеленского сильны: включение Порошенко первым в список чревато международным скандалом: за своего старого друга несомненно вступится Джо Байден и некоторые европейские лидеры. Недаром же Петр Алексеевич уже анонсировал большое международное турне: США-Канада-ЕС. Что касается атак на Ахметова, то это чревато блэкаутом и падением энергетической устойчивости страны этой зимой. Учитывая вертикаль принятия решений в правящей коалиции, пока вопрос открыт: будет ли президент Зеленский идти до конца и добавлять в реестр олигархов Порошенко и Ахметова? Если же все ограничится выборочным преследованием крупного капитала, то деолигархизация от Зеленского может оказаться грандиозным политическим провалом.