Зеленский готовит уголовные дела против Ахметова руками СБУ. Арестович идет на повышение?

Статьи
Зеленский готовит уголовные дела против Ахметова руками СБУ. Арестович идет на повышение?

Владимир Зеленский продолжает искать управу на Рината Ахметова, и, как говорят в кулуарах Офиса президента, дал указание главе СБУ Ивану Баканову подготовить уголовные дела в отношении богатейшего человека Украины. К делам против Ахметова предполагается подключить и секретаря СНБО Алексея Данилова.

Битва между президентом и Ахметовым развернулась из-за «антиолигархического закона», главной жертвой которого и предполагается сделать Ахметова. Самый непотопляемый бизнесмен Украины умудрился сохранять свое влияние абсолютно при всех президентах Украины, начиная с Кучмы, имеет своих депутатов практически в каждой фракции и это никак не укладывается в планы Зеленского выстроить в стране собственную вертикаль.

Но если доказать, что тот или иной чиновник или депутат — креатура Ахметова, в суде практически нереально, то монополию структур Ахметова, например ДТЭК на рынке электроэнергии, продемонстрировать довольно просто. ДТЭК контролирует 70% тепловой генерации и добывает почти 80% угля, пригодного для получения электричества. Вот вам и готовый монополист. Кроме того, ДТЭК владеет региональными естественными монополиями — облэнерго — и контролирует Бурштынский энергоостров. Получит ли население тепло и электричество, и по какой цене — зависит лишь от Ахметова.

Энергетика традиционно на Украине считается одной из самых коррумпированных сфер. Поэтому при желании СБУ и СНБО будет где развернуться. Сопротивление Ахметова не удивительно. Ведь в случае попадания под ограничения антиолигархического закона его империю ждет стагнация и развал, он будет оттеснен от новых приватизационных сделок, а это уже ухудшит привлекательность его компаний для западных кредиторов и инвесторов. Добавить сюда до кучи какое-нибудь дело о «схематозе» и Ахметов уже не экономический и политический воротила, со связями с мировыми финансовыми элитами, а «гражданин подсудимый».

Однако глава СБУ Баканов не торопится брать под козырек. Он то понимает, что в украинских реалиях олигарх со стажем выглядит куда более стабильной фигурой, нежели лидер государства. Президенты приходят и уходят, а олигархический консенсус, организованный еще Кучмой, цветет и пахнет. К тому же верхушка СБУ не очень-то ломанется реализовывать на практике все хотелки Зеленского, учитывая, как бодро тот почистил верхушку спецслужбы, уволив в августе сразу трех заместителей Баканова.

Понимает это и сам Зеленский, а потому на ближайшее время СБУ ожидает новая перетряска кадров. Баканова она вряд ли коснется, но поставить своего верного смотрящего президенту очень хочется. Самой вероятной кандидатурой на пост первого заместителя главы СБУ рассматривается спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе и советник президента Алексей Арестович. Он одного поколения с Зеленским, к тому же тот же шоумен от обороны. И кто-кто, а Арестович с готовностью проявит себя на новом поприще, и уж точно сможет в красках поведать в украинских медиа о всех олигархических гадостях Ахметова, в случае, если на то будет политическая воля Зеленского.