Американский эксперт призвал Байдена пересмотреть «политику пряников» для Украины

Статьи
Американский эксперт призвал Байдена пересмотреть «политику пряников» для Украины

США должны воздействовать на Украину для того, чтобы она согласилась выполнять политическую часть Минских соглашений. Об этом написал американский эксперт Самуэль Чарап в статье в журнале Politico. Чарап — старший эксперт Rand Corporation — одного из крупнейших американских исследовательских центров, работающего с правительственными структурами США (в числе одного из главных клиентов Rand — Пентагон).

Чарап предлагает администрации Байдена отказаться от нынешнего принципа «пряники» для Киева (военные поставки, экономическая помощь и военная поддержка) и «кнуты» для Москвы (предупреждения о тяжелых последствиях, которые ждут Россию в случае «вторжения», угрозы санкций и другие инструменты сдерживания).

Вместо этого, полагает он, надо воздействовать на Украину с тем, чтобы она серьезнее подошла к своим Минским обязательствам. Иначе риск большой войны с катастрофическими последствиями кажется все реальнее.

«Администрация Байдена должна принять неудовлетворительную реальность, заключающуюся в том, что она, скорее всего, не сможет принудить Путина к деэскалации, если он будет полон решимости действовать. Рычаги Америки ограничены», — пишет Чарап.

В поддержку своих доводов Чарап выдвигает несколько ключевых тезисов.

Во-первых, на протяжении почти семи лет Минские соглашения не реализовывались должным образом — ни одна сторона не получала желаемого, но никто не хотел эскалации ситуации. В это время Украина наращивала свои связи с США, ЕС и НАТО. Давать ей членство ни в ЕС, ни в НАТО никто не собирался, но удалось закрепить Украину на трансатлантической орбите, чего Москва не может терпеть.

Во-вторых, по мнению Чарапа, отнестись к озабоченностям Москвы в отношении Украины в этот раз нужно серьезно — слишком уж оживленное движение российских войск на границе, слишком серьезно звучит риторика Кремля и слишком велики ставки для России в Украине, чтобы в очередной раз проглядеть намерения Москвы.

В-третьих, по мнению эксперта, последствия потенциального вторжения России в Украину и отторжения части её территории будут катастрофичными для всех — погибнет много людей, будет много разрушений, последующий экономический паралич уничтожит Украину, нанесет вред Европе.

В-четвертых, в случае самого плохого сценария европейцы потребуют еще больше американских войск на своей территории (для защиты от России). Рухнут не только все попытки диалога Запада с Россией, но, что самое страшное, возникнет риск мировой войны.

«Европейская безопасность будет значительно подорвана, а союзники по НАТО, вероятно, потребуют дополнительных развертываний и гарантий США. И без того ограниченные перспективы сотрудничества США с Россией по любому важному вопросу повестки дня Байдена — от киберпреступности до изменения климата — полностью исчезнут», — пишет Чарап.

Но, возможно, считает он, еще не слишком поздно для администрации Байдена перехватить дипломатическую инициативу и посреднические договоренности, чтобы предотвратить войну. Но для этого ему следует переосмыслить базовую формулу кнута и пряника в отношениях с Украиной и Россией.

«Лучшее, что мы можем сделать — убедить Киев сделать первый шаг, чтобы избежать войны», — считает Чарап.

По мнению эксперта, нужно использовать зависимость Украины от Запада, и особенно от Соединенных Штатов, и повлиять на Киев с целью выполнить Минские соглашения. Тем более Вашингтону, напоминает он, уже удавалось добиваться желаемого от украинской власти, например, в 2016 году тогдашний вице-президент Байден настаивал на увольнении генпрокурора Шокина.

«Это не решит полностью более широкий конфликт, но может разрядить текущий кризис и предотвратить потенциальную катастрофу. Это также могло бы активизировать процесс урегулирования конфликта, особенно если бы Соединенные Штаты приняли более непосредственное участие наряду с Францией и Германией», — считает Чарап.

Нынешняя же политика Вашингтона с угрозами Москве и усилением поддержки Киева вряд ли поможет прекратить войну, уверен эксперт.

Поэтому США скорее всего будут вынуждены пойти на поиск компромиссов.

«Байдену, возможно, придется подтолкнуть Украину к некоторым болезненным шагам в направлении компромисса, чтобы спасти ее от бедствия», — считает Чарап.

Источник