Переизбыток шутеров

Статьи
Переизбыток шутеров

Распространённая в начале недели информация о переброске, точнее о готовности к переброске, в Киев и далее в Донбасс 600 британских спецназовцев продолжает обрастать всё новыми подробностями. Начнём с того, что впервые эта новость появилась на страницах местного таблоида The Mirror. И если подобные, с позволения сказать, СМИ принято называть «жёлтыми», то британское «Зеркало» (а именно так переводится название газеты) откровенно оранжевого цвета, сравнить которое можно лишь с печально известной «Спид-Инфо».

Собственно, изложение материала не оставляет сомнения в «компетентности» и «серьёзности» экспертов, участвовавших в его создании. Так, согласно публикации, шесть сотен элитных бойцов 16-й десантно-штурмовой бригады и спецназа SAS призваны сорвать коварные планы Кремля стремительными ударами русских танковых колонн захватить Украину. Честно говоря, с учётом общей протяжённости российско-украинской сухопутной границы (почти 2000 км), вызывает большое сомнение, что 600 человек будет достаточно, но сами британцы отчего-то уверены в противоположном. Возможно, они знают о своих военных нечто такое, что прочим неведомо?

Как отмечают историки, Специальная авиадесантная служба (Special Air Service, SAS) известна ещё со времён Второй мировой и своими корнями уходит в 1941 год. С тех пор многое изменилось, но неизменной оставалась главная задача спецназовцев из SAS: диверсионные операции во вражеском тылу. Может быть у кого-то даже на слуху их участие в событиях в Борнео, Омане, Йемене, Северной Ирландии, и даже в Могадишо.

Люди же далёкие от мира истории войн и армейских спецподразделений наверняка встречали эту звучную аббревиатуру в совершенно ином мире – мире компьютерных игр. Уже много лет существует весьма популярная франшиза компьютерных шутеров под названием Call of Duty, героем нескольких частей которой стал британский офицер, военнослужащий SAS Джон Прайс. И что-то мне подсказывает, что информацию о безграничных способностях бойцов этого подразделения британский таблоид The Mirror брал именно из этой игры, а вовсе не из реальности.

Памятуя о том, с какой лёгкостью Прайс со товарищи разделывался с толпами коварных террористов «где-то в далёкой России» (больше похожих на обычных военнослужащих ВС РФ), вполне можно понять восторженные предчувствия лондонских журналистов, полагающих, что ровно так же, одной левой, они справятся и с реальными войсками российской армии.

Но то, что позволительно жёлтой английской прессе, явно переигравшей в «стрелялки», выглядит весьма странно из уст официальных представителей военного ведомства Великобритании.

Не так давно глава британского Генштаба генерал Ник Картер поддержал общее «русские идут» — настроение местных СМИ и заявил о «как никогда высокой» вероятности реального военного конфликта (пусть и регионального масштаба) между Западом и Россией. А министр обороны Великобритании Бен Уоллес, побывавший на днях в Киеве, всячески уверял своих украинских друзей, что в случае чего за их широкими спинами обязательно встанут могучие англосаксонские партнёры.

То же самое касается и их коллег из США, которые в последние время ускоренно пичкают Украину боеприпасами (только на этой неделе пришла очередная партия в 80 тонн), а также потихоньку обустраиваются на её Черноморском побережье.

Согласно украинской конституции наличие иностранных военных баз на территории страны категорически запрещено (в своё время для Черноморского флота России было сделано особо оговоренное исключение), но никто же не говорил о том, что западные партнёры не могут строить себе где-нибудь в Очакове или подле Одессы небольшие приморские кемпинги и коттеджные посёлки поразительно похожие на те самые военные базы. По документам ведь они таковыми не являются, а значит, закон не нарушен.

Честно говоря, эта украинская попытка изобразить невинность весьма забавляет. Кого они таким образом пытаются обдурить? Россию, мировое сообщество или самих себя? В любом случае, всё слишком очевидно, чтобы у кого-то ещё оставались хоть какие-то сомнения на счёт постоянного присутствия натовских войск на Украине.

Попытка застолбить за собой территорию у многих вызывает справедливые опасения, что просто так, без боя, ни США, ни их британские коллеги захваченного не отдадут. Подобные же размышления вселяют безудержный (но безосновательный, на мой взгляд) оптимизм и в украинских апологетов войны с Россией: раз уж всё так серьёзно, значит, «Америка точно с нами».

Но на их месте я бы не торопился с выводами. Даже не особо углубляясь в историю, на ум приходит совсем недавнее скоротечное бегство американцев и их европейских союзников из Афганистана, на укрепление в котором было потрачено 20 лет и более 2 триллионов долларов. По сравнению с этими деньжищами 5 миллиардов, использованных, по словам Виктории Нуланд, на разжигание украинского майдана и ещё некоторая сумма, пошедшая на нынешнее обустройство военных баз на Украине, просто капля в море. И ничего, всё бросили и ушли, как и не бывало.

Так что это явно не аргумент. Более того, что-то мне подсказывает, что стратегические планы в Пентагоне строят вовсе не на основании вымышленных сценариев попсовых шутеров и не на хотелках своих украинских подопечных. И слова Путина о готовности нанести удар по «центрам принятия решений», то есть по самим США и Великобритании, там воспринимают вполне серьёзно.

Так что воевать, на самом деле воевать, с Россией за Украину они не будут, но войну действительно готовят. Именно так, не готовятся к войне, а готовят её. Вот только умирать, согласно предположениям натовских стратегов, в ней должны будут украинцы и русские, а никак не представители англосаксонского мира.

А потому относиться к перспективам такой войны легкомысленно, ссылаясь лишь на наше несомненное преимущество в высокоточном и высокотехнологичном вооружении, не стоит. Среди тех, кто подталкивает Киев к конфликту с Москвой, да и в самом Киеве, может найтись достаточно горячих голов, переигравших в детстве в компьютерные игры.