Пока Киев не выполнит «Минск»

Статьи
Пока Киев не выполнит «Минск»

18 ноября стало известно, что российский МИД пошёл на беспрецедентный в дипломатической практике шаг и опубликовал переписку министров иностранных дел РФ, Германии и Франции, относящуюся к «нормандскому формату» и урегулированию ситуации в Донбассе. Причины, по которым наше дипломатическое ведомство было вынуждено так поступить, были изложены в сообщении, размещенном на его сайте.

«В последнее время позиция России, ее роль во внутриукраинском урегулировании и подходы к проведению возможной министерской встречи в «нормандском формате» подвергаются искажению. Чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции, МИД России решил предать гласности первоисточники и опубликовать дипломатическую переписку министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции Х. Маасом и Ж.-И. Ле Дрианом», — говорится в нём.

Речь, конечно же, идёт не о всей переписке за семь последних лет, а лишь о коротком отрезке начиная с 29 октября нынешнего года. Хотя и этого с лихвой хватило для того, чтобы документ занял 28 страниц. Главный упор в обнародованных сообщениях делается на предложении, направленном от лица главы российской дипломатии Сергея Лаврова своим коллегам в Берлине и Париже, касательно совместного заявления по итогам возможной встречи министров иностранных дел стран «нормандской четвёрки», на проведении которой так настаивают в Киеве.

К этому прилагаются ответы немецкого и французского министров с их возражениями, касательно предложенного текста, и именно эта часть, на мой взгляд, вызывает наибольший интерес.

Так, согласно опубликованной переписке, и Германию, и Францию внезапно перестали устраивать формулировки о «внутриукраинском конфликте» и «посреднической роли России», а также они боле не готовы брать на себя ответственность с тем, чтобы склонить Киев к прямому диалогу с Донецком и Луганском. То есть, западные партнёры официально отказываются от обязательств по гарантированию выполнения Украиной «Минских соглашений». Новость, что ни говорите, довольно сенсационная.

Реакция на своеобразный срыв масок с нормандских переговорщиков последовала незамедлительно, но «ответом» на обнародованную переписку стала… тишина. Всё, на что хватило сил у французского дипведомства, это принять ситуацию к сведению.

«Мы приняли к сведению решение министра иностранных дел России Лаврова обнародовать нашу переписку. Мы считаем такой подход противоречащим дипломатическим правилам и обычаям», — заявил в комментарии российским журналистам представитель МИД Франции.

В Берлине же и вовсе предпочли отмолчаться. Собственно, удивляться тут нечему. Для того, чтобы придумать достойную ложь в оправдание собственного двуличия, надобно время. При этом те же французы продолжили говорить о важности новой «нормандской встречи» и пенять России за её фактический саботаж.

Устав, видимо, слушать эти бесконечные безосновательные обвинения, слово взял российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Что касается опубликованной переписки, она достаточно красноречиво излагает суть вопроса, не то, кто кого куда пригласил и кто почему не смог приехать, а именно суть того саботажа, который последовательно осуществляется украинским режимом в отношении минских договоренностей», — заявил он по итогам расширенного заседания коллегии министерства.

За Лавровым и раньше никогда не замечалась страсть к необоснованному высказыванию своего личного мнения по тому или иному вопросу, но в этот раз для того, чтобы придать словам нашего министра ещё больше веса, «нормандской» темы коснулся и сам президент России.

«На словах наши партнеры по нормандскому «квартету» — ФРГ, Франция — не оспаривают значение минских соглашений. Но на деле, к сожалению, потакают курсу сегодняшнего киевского руководства на их демонтаж, что заводит переговоры и само урегулирование, к сожалению, в тупик», — отметил Путин в ходе вышеупомянутого заседания коллегии МИДа.

Подобная синхронность выступлений главных людей страны, отвечающих за международную политику, не оставляет никакого пространства для неверного толкования или вольной интерпретации их слов. Совершенно очевидно, что больше играться в переговоры с теми, кто не имеет никакого желания договариваться, Москва не намерена.

Подобная безаппеляционность естественно заставила «немножко приуныть» и украинских участников «нормандской четвёрки». Мало того, что категорический отказ России от встречи срывает Зеленскому план по проведению очередной пиар-акции в духе «посмотрите, меня принимают как равного в высших эшелонах мировой политики», но вся эта ситуация ещё и лишает Киев какой бы то ни было надежды легитимизировать фактический отказ от выполнения «Минска».

Недаром того же Лаврова так возмутило недавнее письмо нового министра обороны Украины Алексей Резникова Венецианской комиссии, в котором тот ничтоже сумняшеся утверждает, что «Минские соглашения» не имеют никакой юридической силы, просто потому что они не нравятся нынешнему киевскому режиму, впрочем, как и предыдущему.

Если говорить откровенно, то с самого начала «Минск» был таким себе пактом между котом Леопольдом и нашкодившими мышами, согласно которому кот оставлял побеждённых мышей в живых под честное слово больше не безобразничать. И вряд ли в Москве на самом деле рассчитывали, что пришедшие к власти на крови украинские политики будут его выполнять. Фактически, для Украины это был типичный шахматный цугцванг, при котором любой ход только ухудшает положение. Но всё-таки, выбор, по какому пути пойти, был ей дан.

«Ничего хорошего в этом нет», — так прокомментировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба публикацию переписки, добавив, что «Россия своими действиями добивает «нормандский формат» и демонстрирует, что не заинтересована в его развитии».

И я снова вынужден согласиться с мнением украинской стороны с той лишь разницей, что этот самый «нормандский формат», равно как и «минский процесс», добила не Россия, а сама Украина своей бесконечной клоунадой в ТКГ и демонстративным саботажем любых договорённостей под невозмутимое одобрение со стороны Франции и Германии.

Теперь всё, лавочка закрыта. Перефразируя знаменитые слова великого советского спортивного комментатора Николая Николаевича Озерова, такой формат нам не нужен. Или, как ультимативно подытожил Сергей Лавров, «будем встречаться исключительно тогда, когда нам доложат о том, как все, что было заложено в прежних решениях, Киевом будет выполнено».