Андрей Золотарев: Зеленский сумел-таки удовлетворить Запад

Статьи
Андрей Золотарев: Зеленский сумел-таки удовлетворить Запад

Тихо и почти незаметно разблокировали судебную реформу. Зеленский таки дожал Совет судей. Видимо нашел аргументы. Сопротивление реформе части судейского корпуса было заметно даже тем, кто далек от проблем правосудия в Украине.

В субботу Совет судей избрал своих представителей в Этический совет. В выборах приняли участие 30 представителей судебного самоуправления. В бюллетени для голосования было включено восемь кандидатов в Этический совет.

Путем тайного голосования было избрано четверо из них:

— судья Верховного суда в Кассационном уголовном суде Лев Кишакевич — 26 голосов;

— судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун — 24 голоса;

— судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Владимир Сиверин — 20 голосов;

— судья Верховного суда в Кассационном административном суде Татьяна Чумаченко — 17 голосов.

Этический совет — ключевая структура, которая обеспечивает формирование Высшего совета правосудия, который в свою очередь является высшим органом судейского самоуправления. ВСП вносит представления о назначении судей, рассматривает жалобы, принимает решения по «залётчикам». Кто контролирует Высший совет правосудия, тот контролирует суды.

При этом не суть важно кто предложен Советом судей представителями в Этическую совет, все равно решающим будет голос международных экспертов. Именно их оценка будет решающим при отборе кандидатов на должности в Высшем совете правосудия. Это и соответственно нивелирование влияния судейских кланов при формировании ВСП было ключевым требованием США и ЕС ставшее камнем преткновения судебной реформы. Таким образом за прошедшую неделю Зеленский убрал два проблемных момента в отношениях с Западом.