У украинцев отняли право на жизнь и здоровье

Статьи
У украинцев отняли право на жизнь и здоровье

Как бы ни поливали грязью свое советское прошлое нынешние украинские «патриоты», но бесспорно одно – в домах было тепло, это тепло стоило копейки, и никогда перед самым бедным человеком не стояла альтернатива – нагреть жилье или купить себе еды.

Сейчас понятно, что теплые квартиры, которые к тому же выдавались бесплатно, это ценность куда большая, чем тридцать сортов туалетной бумаги.

Страдания человека очереди за финскими сапогами не сравнимы со страданиями пенсионера, с ужасом ожидающего платежку за коммуналку, и одевающего на ночь теплую куртку.

Недовольство молодой мамы, которая жаловалась на тяжелые стеклянные бутылочки вместо легких пластмассовых, нельзя поставить рядом с ситуацией, когда грудной ребенок лежит в холодной квартире, где родители пытаются электронагревателями догнать температуру до приемлемых 22-24 градусов.

И самое печальное, в ближайшее десятилетие тепло в квартирах на Украине станет роскошью, доступной для очень ограниченного круга. Энергетическая бедность на Украине только облстряется. Нынешние цены на газ и электричество – убийственный аргумент.

Уже знаменитый доктор Комаровский пытается убедить в том, холодные квартиры зимой – это благо, дескать, дети меньше бегают и меньше болеют.

На самом деле холод в жилье зимой – это беда. Известны исследования о том, что холодное жилье в зимние месяцы вызывает повышенную смертность, которая выше летней на 10-20 процентов. И печальное лидерство в этом занимают не северные, а, как раз, южные страны – Португалия, Испания и …как ни странно, Великобритания. Старики, конечно, не просто замерзают, но резко повышается опасность сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов и тромбозов.

А северные страны, такие, как Швеция и Норвегия страдают от этого меньше, потому что там жилье нормально отапливается. Как, собственно и в России.

Здесь заходишь с промозглого зимнего ветра, и попадаешь в блаженное тепло, которое охватывает тебя сразу у входа. И эту роскошь не ценят россияне, но отмечают все, переехавшие из Украины, хотя несколько лет назад такого кризиса с отоплением еще не было.

Мы живем не в Африке. Право на тепло в жилище – это право на жизнь и здоровье. И это право отняли у жителей Украины.

Источник