Как США используют тактику «хороший/плохой полицейский»

Статьи
Как США используют тактику «хороший/плохой полицейский»

Недавний визит заместителя Госсекретаря США Виктории Нуланд в Россию и последовавший за этим черноморский вояж министра обороны США Ллойда Остина, в ходе которого он побывал в Киеве, в очередной раз поставили перед экспертным сообществом вопрос: кто из них отражает истинную позицию американского руководства?

Нуланд, заявившая после беседы с Дмитрием Козаком, что предоставление особого статуса Донбассу, как и выполнение прочих Минских соглашений является непременным условием урегулирования ситуации на пока ещё украинском Юго-Востоке? Или Остин, в довольно высокомерной, если не сказать хамской манере заочно ответивший Дмитрию Пескову на его реплику о недопустимости пресечения красных линий, одной из которых является вступление Украины в НАТО? Напомню, американский генерал заявил, мол никому не позволено указывать США, кого брать в союзники по Альянсу, а кого нет)

Грубо говоря, кому из них верить? И стоит ли верить хоть кому-то?

Для того, чтобы в этом разобраться, необходимо проанализировать события последних нескольких недель, причём не только в двусторонних отношениях по линии Москва-Вашингтон.

Для начала стоит принять как аксиому, что США имеют отношение ко всему. И даже если вам кажется, что к какому-то незначительному событию в далёкой провинции не менее далёкой страны американцы непричастны – смотри, как говорится, пункт первый. Мировой гегемон на то и гегемон, что аки спрут раскинул свои щупальца по всему миру и, словно назойливая оса в абрикосовое варенье, лезет везде, куда его не просят.

Ну а во-вторых, никто не утверждает, что Штаты действуют прямо, открыто и своими силами. Таскать каштаны из огня чужими руками учат в тамошних институтах ещё на первом курсе. Ну вот, например.

Байден встречается с Меркель и договаривается больше не вставлять палки в колёса реализации проекта «Северный поток-2», по крайней мере, официально. А чуть погодя, пришедшая на выборах в германский Бундестаг третьей партия «Зелёных» (для тех кто не в курсе: эдакая «рука Вашингтона» в Федеративной республике) устами своих лидеров, в том числе и бывшей уже кандидатки на роль канцлера, но весьма вероятного будущего главы германского МИДа Анналены Бербок заявляет, что уже достроенный и даже наполненный техническим газом газопровод надо запретить, закупорить и никогда им не пользоваться. А ведь это, ни много ни мало, партнёры немецких социал-демократов по коалиции, и члены будущего федерального правительства.

Нет, я всё понимаю, у европейцев и своих русофобствующих тараканов в голове хватает, достаточно взглянуть на Европарламент. Но представить себе случайность совпадения позиций по трубопроводу между американскими ястребами в Конгрессе и немецкой партией, не стесняющейся своего проамериканского реноме, решительно отказываюсь.

А на выходе – и Байден, вроде как, не соврал, и газ качать так и не начали.

Но вернёмся в Донбасс. Пока Нуланд старательно изображала из себя голубя мира, одновременно прощупывая позицию Москвы, украинские подопечные наших американских «партнёров» средь бела дня захватили в плен сотрудника представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка.

И снова, я понимаю, что на сегодняшней Украине своих идиотов, готовых пойти на любые провокации, лишь бы не допустить урегулирования ситуации по Минскому сценарию, предостаточно. Но провести подобную спецоперацию день в день с визитом высокого представителя Госдепартамента в Москву, чуть ли не в то же самое время, как госпожа Нуланд беседовала с господином Козаком, это уж очень крутое совпадение. Или всё-таки нет?

Я в такие случайности не верю. И даже если бы хотел, последовавшие за инцидентом молчание «ягнят», то есть европейских представителей мониторинговой группы ОБСЕ, и грозный рык главы Пентагона, не дают мне на это никаких шансов.

И вот тут плавно переходим к аксиоме номер три: Америка нам не друг, никогда им не была и, видимо, никогда не станет. Исходя из этого постулата, можно понять, что действия американской дипломатии (если этим словом позволительно называть тактику бесконечных угроз, подкупа, шантажа и запугивания) направлены на то, чтобы победить. Победить в той геополитической схватке, той большой игре, свидетелями которой мы с вами являемся.

А так как силёнок у дряхлеющего мирового жандарма явно поубавилось (их и раньше-то против одного СССР не хватало, а сейчас, когда приходится «воевать» на два фронта — российский и китайский, и подавно), вот он и применяет, с целью усыпить бдительность противника, излюбленную тактику — игру в плохого и хорошего полицейского.

«Хорошая» Нуланд едет в Москву, шлёт оттуда в Киев правильный месседж, а Киев (по согласованию с кураторами, конечно же) включает режим «плохих парней» и устраивает провокацию, которую многие расценили даже как casus belli, сиречь повод к войне. В качестве награды за свои услуги киевский режим получает поощрительный визит американского генерала и, к вящей радости тамошних радикалов, слышит из его уст главный лозунг постмайданной Украины: «Америка с вами!»

Нет, войны, конечно, не случится, по крайней мере, не в этот раз. Но «дёргать смерть за усы» американцы не перестанут, чужими руками, естественно. Да и вечно тащить за уши всё глубже погружающуюся в болото коррупции и пещерного национализма Украину они тоже не захотят. Рано и или поздно этот актив придётся слить. Но сделать это надо будет с максимальным эффектом — шумно, красочно и… очень кроваво. Но это будет потом.

А пока они продолжат улыбаться нам в лицо своей голливудской улыбкой и делать гадости исподтишка, подло, используя верных помощников на зарплате и разных идейных волонтёров. Впрочем, всё это понятно и даже банально, по крайней мере для того, кто знает, что «добрые американские полицейские» бывают только в кино.