Максим Могильницкий: Санкции на Украине превратились в инструмент шантажа

Статьи
Максим Могильницкий: Санкции на Украине превратились в инструмент шантажа

На днях Верховный суд закрыл производство по иску о признании незаконным Указ президента о применении санкций. Закрыл в связи с тем, что истца из санкционного списка внезапно исключили.

А на каком, собственно говоря, основании? Почему этого исключили, а других оставили? Как он вообще попал в этот список, если ни в чем не виноват?

Ответов на эти и другие вопросы мы с вами так и не получили. Большая игра в санкции проводится за ширмой и только для своих. Объяснять украинцу, почему господин президент сперва наложил на человека санкции, а после сам же их отменил, причастные не торопятся.

Четкого и прозрачного механизма наложения санкций наше законодательство не предусматривает. Требований к документам и доказательствам, на основании которых таковые вводятся — тем более. Решения принимаются гурьбой и потому члены СНБО уверены в собственной безнаказанности. Именно поэтому санкции рано или поздно превратятся (если уже не превратились) в пугающе эффективный инструмент шантажа.

Хочешь, чтобы твоя фамилия исчезла из списка? Тогда будь щедрым или, как минимум, полезным!

Каким-то чудом из списка «воров в законе» уже испарилось несколько фамилий. Не удивлюсь, если завтра «похудеет» и знаменитый список «контрабандистов». Пусть саблей и можно строгать колбасу, но всем очевидно, что ковали ее совсем не для этого.

Источник