Русское подполье, массовая эмиграция или «афганский сценарий»? Украинские эксперты обсуждают слова Путина о будущем «Антироссии»

Статьи
Русское подполье, массовая эмиграция или «афганский сценарий»? Украинские эксперты обсуждают слова Путина о будущем «Антироссии»

Выступление президента Владимира Путина на форуме «Валдай», где лидер России высказался и по поводу Украины, вдохновило украинских антимайданных лидеров мнений. В частности, одесский редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев написал мини-манифест о построении русскими, вынужденными жить на территории Украины, некого «параллельного общества» — раз уж «Красная армия не придет».

Напомним, что президент РФ, отвечая на вопрос политолога Михаила Погребинского, заявил, что «внятного варианта остановки превращения Украины в анти-Россию пока не видно». Сам директор Центра политических исследований и конфликтологии назвал такой ответ честным. По мнению Погребинского, только безответственные люди могут говорить о том, что у России есть достаточно силы, «чтобы все порешать с Украиной. Это чревато огромным количеством человеческих жизней». В общем, не стоит ожидать, что в ближайшее время «украинский концлагерь» освободят российские войска, а дипломатический путь может занять десятилетия. В этих условиях антимайданщики и предлагают создавать «параллельную реальность» и тихое партизанское движение. Естественно, это рецепт для тех, кто не может (по разным причинам), покинуть украинский «чумной барак».

«Бытует мнение, что, мол, русские Украины в Украине ничего не могут сделать, и что, мол, единственным выходом является эмиграция. Это не совсем верно. Я и сам не верю в возможность добиться чего-то здесь и сейчас стандартными политическими методами, будь то партии, выборы, митинги или что-то такое. Это работает в независимых государствах. Украина таковым не является. Однако сферой публичной политики всё не ограничивается. Но это не значит, что мы совсем уж беспомощны. На самом деле каждый из нас даже без особых усилий со своей стороны может очень много сделать для победы русского дела в Украине в стратегической перспективе», — заявляет Ткачев.

Как он предлагает противостоять «хунте»? А очень просто: говорить в публичном месте на русском языке, возлагать цветы к Вечному огню, в день Победы, а 2 мая — на Куликово поле. Дескать, так и можно демонстрировать всему миру, что русские жители Украины верны своим ценностям, и не разделяют ту политику, которую украинское государство пытается представить как волю своих граждан. Правда, не факт, что мир заметит эти потуги: Украина интересует Запад только с целью ограбления и противостояния с Россией а вот чувства и рефлексии притесняемых русскоязычных, никого не трогают. Как говорится, «проблемы негров шерифа не волнуют». Тем не менее, блогер убеждает своих читателей в том, что голосование в 2019 году за президента Зеленского было актом сопротивления политике «армовира» от Порошенко.

«И то, что Зеленский стал просто повторять и даже усиливать эту политику, уже другой вопрос: позиция заявлена и показана, этого факта уже не вычеркнуть», — пишет Ткачев.

По его словам, нужно «копать» и дальше в том же направлении. В качестве примера сопротивления журналист предлагает побороться с супермаркетами «Сильпо», которые под давлением радикала отказались от «непатриотических конфет» Юлии Приваловой – невестки бывшего мэра Харькова Кернеса.

«Вот как в этой истории с «Сильпо»: если здесь и сейчас каждый, кто действительно считает себя русским, составит себе труд пройти лишние 100 метров, но не оставлять свои деньги в зашкварившемся магазине или кафе, и так будет со всяким зашкварившимся заведением, то пусть не сразу, но со временем мы приучим украинский бизнес трижды думать, стоит ли попусту злить русских», — считает Ткачев. Правда, судя по прогибу «Розетки», «Сильпо», «Идеалиста», украинский бизнес думает совсем иначе и плевать хотел на бойкоты «ватников». Как тот же «Макдональдс», которому и одесситы и киевляне пытались объявить бойкот за то, что американский пищеблок убрал русское меню. Что в итоге этого сопротивления? «Мак» перешел на мову, а русскоязычные продолжают кормить своих детей гамбургерами и картошкой фри в этом заведении.

Можно, конечно, поддерживать рублём те организации, которые так или иначе проводят дружественную по отношению к русским политику. Вот только таких структур в Украине почти не осталось, а те, кто еще работает, вовсе не жаждет публичной «поддержки рублем».

«Конечно, всё это капля в море. Но ведь и мы только в начале очень большому пути по строительству нашей собственной политической нации, нашего русского «государства в государстве». Научиться солидарности, взаимной поддержке, выработать привычку к согласованному действию, каналы горизонтальной коммуникации — это то, что является сегодня задачей № 1. И только тогда, когда мы научимся этому, тогда, когда мы вместе сможем делать хотя бы простые вещи, настанет пора думать о более серьёзных делах», — резюмирует Юрий Ткачев.

Интересно, что многие считают такие призывы к работе в подполье опасными и вредоносными, поскольку отучают граждан от активной борьбы в виде митингов, протестов, партийной работы. «Майданить можно только галичанам и нацикам, а русским лучше сидеть в подполье и тайно учить детей стихам Пушкина. Или писать жалобы на «Пиццу «Ветерано» и Львовские пляцки, под ником «Я никто и звать меня никак», — отмечает ТГ-канал «Гавриловщина».

«Это все конечно красивые жесты и кто — нибудь когда — нибудь их оценит. Только вот жизнь одна, и жить в Украине это жить в страхе и унижении. И все эти красивые абстракции бессмысленны. Поколения будут так или иначе украинизированны. Государство медленно, но верно перемелет всех. Эмиграция в Россию — единственный выход для сохранения идентичности и нормальной самореализации», — уверен один из подписчиков Ткачева – Артем. А Петр Кузнецов считает, что Ткачев откровенно врет, и уводит людей в сторону от настоящих способов решения проблем. По мнению автора, их всего три: №1, самый надёжный — уехать. №2 путь Исландии — голосовать правильно. №3 это вариант Афганистана — с оружием в руках. Остальное — сказки дедушки Панаса, ведь в стране, где за адекватное мнение приходится извиняться уже вечером, другого не дано.

Беда еще и в том, что в Украине не просматривается партий и лидеров для русскоязычного электората, даже ОПЗЖ с ее сварами и расколами на эту роль не тянет. А без этого нет надежд и на демократические преобразования в стране. То есть, или война, или майдан, или «Украина будет либо украинской, либо безлюдной».

«Четвёрка лидеров не меняется с конца 2018 года. И тут всё понятно. Есть антимайдан в лице ОПЗЖ. Есть майдан в его более модном и более архаичном вариантах — это ЕС и «Батькивщина». А есть «Слуга народа». Вот только тогда «зелёные» были выразителями чаяний действительно широких масс, разочарованных в «старых политиках» и надеющихся, что «вот это вот всё» как-то можно вернуть на рельсы конструктивного развития. Запрос никуда не делся — а его выразителей в первой четвёрке не просматривается. Значит, вырастут», — считает эксперт Кирилл Рыжанов.

При этом политолог Константин Павлив обращает внимание на то, что все старые партии вместе со «слугами» находятся по одну сторону забора. И там тесно. Едва ли треть наличного электората. Остальные две трети зависли между фрустрацией и ожиданием. Но ни один политик из Украины их уже не воодушевит. Очень опасная история, которая плохо кончится…