Литва вытеснила Украину из белорусского рынка энергетики и захватила его сама

Статьи
Литва вытеснила Украину из белорусского рынка энергетики и захватила его сама

Братская Литва воткнула в спину Украине «энергетический нож». 19 марта Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Украину не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС (некоторые интерпретировали это, как готовность вообще блокировать импорт из Белоруссии). Под влиянием европейских друзей в мае этого года импорт из Белоруссии был запрещён.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 26 мая приняла решение об ограничении до 0 МВт импорта электроэнергии из России и Беларуси до 1 октября. А заодно и небо над Белоруссией закрыли. У этих запретов была четкая политическая подоплека: в РБ задержали оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича. Заступаясь за него Украина и выстрелила себе в ногу, приняв экономически невыгодные решения по науськиванию прибалтов. А что в итоге? Советчики оказались более прагматичными: сама Литва не стала запрещать перетоки белорусской электроэнергии. Хотя по документам это оформлялось, как импорт через Латвию, но физически в Литву заходила электроэнергия из Беларуси — все это видели и это понимали, а министр энергетики Литвы признавал публично, что Литва потребляет электроэнергию с Белорусской АЭС. Ну, а с октября противники «режима Лукашенко» вообще, резко увеличили потребление белорусского тепла.

Именно 4 октября началось резкое увеличение перетоков электроэнергии в Литву. Если в сентябре перетоки были на уровне 100-300 МВт в год, то во второй половине октября показатели выросли и составили были более 500 МВт в год.

«А 19 октября отмечен максимальный показатель за последние полгода — 814 МВт в час белорусской электроэнергии заходило в Литву. Очевидно, что и сейчас в Литву значительные объемы электроэнергии поступают из Белорусской АЭС, при этом официальный Вильнюс не устает рассказывать о борьбе с Лукашенко», — отметил бывший министр энергетики Украины Алексей Кучеренко. Он же напомнил, что в начале октября Литва вдвое увеличила импорт электроэнергии из РФ ( из Калининграда).

«После запрета импорта белорусской электроэнергии в Украине, рынок Балтии стал единственным рынком для Беларуси. Это, очевидно, усилило переговорную позицию покупателей, в том числе и по цене для балтийских стран. Хороший поучительный кейс. Думаю, у Литвы этой зимой будет все хорошо, без серьезных рисков дефицита электроэнергии», — прокомментировал ситуацию «слуга» Даниил Гетьманцев.

«Впечатлен принципиальностью Литвы, аплодирую стоя. Несгибиемые. Советчики», — язвит по этому поводу и нардеп от «Слуг» Макс Бужанский.

Фактически, Литва обыграла Украину, получив за счет нее скидки на тепло: ведь благодаря «блокаде имени Протасевича» и закрытому рынку, Вильнюс смог добиться скидок на электроэнергию от Лукашенко.

А сейчас правительство лихорадочно пытается спасти положение, возобновив поставки электроэнергии из Беларуси с 1 ноября. «Укрэнерго» уже объявило аукцион на доступ к пересечению линии электропередач между Украиной и Беларусью. Вот только спасет ли это Украину от замерзания?

Импорта электроэнергии из Беларуси и России может не хватить, чтобы обеспечить необходимый объем потребления в Украине. Об этом рассказал глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

«Трансграничные перетоки могут дать максимум 3,1 ГВт. Не факт, что нам этого хватит. В связи с нехваткой угля на 22 блоках, 10 блоков на ТЭС и ТЭЦ в аварийном ремонте, мы генерируем сейчас в районе 19 ГВт. По прогнозам, пик должен быть 19,9, а если взять зимний период, то в декабре прошлого года у нас выходил пик ежесуточного потребления порядка 23,5 ГВт. Можем понять, что даже если мы включим на полную импорт из Белоруссии и России, нам и этого может не хватить», — полагает Игорь Чаленко.

По мнению эксперта, кризис в электроэнергетике создает опасную ситуацию и риски аварийности. Тем более, что Кабмин обещает подстраховаться с помощью «мирного атома».

«Довели ситуацию до такого катастрофического режима. Если сейчас начать балансировать атомными электростанциями, это крайне опасная ситуация, и я надеюсь, к этому не придут», — пугает эксперт.

В общем, Украина, желающая усидеть на двух стульях, вполне может спровоцировать и второй Чернобыль, пытаясь согреться.