«Бунты будут. Но расшатать ситуацию не получится». Алексей Журавко рассказал «Антифашисту» о ближайшем будущем Украины

Статьи
«Бунты будут. Но расшатать ситуацию не получится». Алексей Журавко рассказал «Антифашисту» о ближайшем будущем Украины

На Украине стартует отопительный сезон. Уже сейчас понятно, что он не будет лёгким – стремительный взлёт цен на энергоносители на мировых рынках не обойдёт Украину. Готова ли страна к серьёзному вызову и к чему он может привести, «Антифашист» обсудил с экс-депутатом Верховной Рады Украины Алексеем Журавко.

— Алексей Валерьевич, на Украине скоро стартует отопительный сезон. Как к нему подготовлена страна, что вы можете сказать об этом на примере родной для вас Херсонской области?

— Ситуация очень тяжёлая. Если до 2014 года из 100% выделяемых из бюджета средств на жилищно-коммунальное хозяйство осваивалось 60-85%, то на сегодняшний день, если максимально выходят на 7-15% — это уже хорошо. Если включить отопление на полную мощь, то будет коммунальный коллапс, потому что изношенность инфраструктуры составляет более 80%. Нерационально использовались даже те копейки, которые выделялись из бюджета, к тому же эти копейки ещё и разворовывались. Я уже не говорю о котельных: в Украине мода пошла централизованное отопление отключать, вместо этого предлагая людям ставить автономное отопление, что приводит к ещё более тяжёлым последствиям, в связи с увеличивающейся нагрузкой на электросети, если отопление электрическое. В Херсоне предлагали ставить автономное отопление в августе – это нормальная практика, делать так накануне отопительного сезона?

На сегодняшний день из-за больших тарифов на газ, а они ещё могут возрасти в разы, люди массово переходят на электроэнергию, при этом сети изношенные – насколько мне известно, в Херсонской области в течение восьми лет практически ничего не ремонтировалось. Я уже не говорю о трансформаторах. Когда пойдёт пиковая нагрузка, начнутся веерные отключения. Атомная генерация не спасёт – Украина идёт по пути отключения атомных реакторов. Угольная тоже, угля осталось на пять дней. Где Украина возьмёт электроэнергию этой зимой – вопрос. Гипотетически, если что-то выйдет из строя, то, поскольку в Крыму уже построены сегодня хорошие тепловые станции, можно было бы включить реверс и получать оттуда для Херсонской области электроэнергию. Но, увы, как мы понимаем этого не будет из-за политической составляющей вопроса.

Будут останавливаться оставшиеся на плаву предприятия, которые пользуются газом – хлебозаводы, например, потому что цену им не дадут поднять на хлеб. Встанут фабрики, мини-заводы. Та же самая «Сандорра» без газа не сможет работать, себестоимость они не покроют никак, в итоге они становятся неконкурентоспособными, что мы и видим прямо сейчас, когда фермеры выбрасывают помидоры, потому что их просто не выгодно продавать за те деньги.

Вслед за крупными предприятиями, начнут останавливаться малые предприятия, их и так немного в Херсонской области – те же парикмахерские, ателье, потому что цены, которые они будут вынуждены брать за услуги, станут не по карману многим жителям Херсона и области. В итоге это приведёт к полному обнищанию, а некоторые слои населения будут голодать. Если средний класс ещё как-то будет сводить концы с концами, то социально незащищенные слои населения будут просто голодать.

Платежеспособность населения в Херсонской области уже упала. Сельхозпродукция не была реализована в том объёме, чтобы у людей осталась хоть какая-то прибыль, чтобы была возможность платить с неё за ту же коммуналку. Многие фермеры уже не в состоянии вернуть кредиты. На всё это накладывается локдаун – Херсон и область сегодня в «красной зоне» по ковиду.

Кстати, сегодня в Херсонской области подорожали дрова. В том году массово вырубали лесопосадки, в этом будет аналогично, только сейчас посадки ещё не успели вырасти, поэтому в этом году перейдут на лес. Лесов у нас в Херсонской области и так не много. Я не исключаю того, что под топор пойдут парки в городах.

Те, кто понимает, что предстоит, уезжают на заработки в другие страны – Польшу, Россию, Германию. Но даже и этих заработков не будет хватать. Вдумайтесь: цена газа более двух тысяч долларов за тысячу кубов, это сколько же человеку нужно зарабатывать, чтобы оплатить этот объём на отопительный сезон? Если зарплата в той же Польше до двух тысяч долларов в месяц для трудового мигранта. Уже хватает с трудом. Ну и плюс нововведение – в Украине планируют взымать налоги с заробитчан, то есть их доходы станут ещё меньше. На фоне этого всего вырастет преступность.

Если зимняя температура будет более или менее плюсовая, то Херсон зиму как-то переживет, в конвульсиях, но всё же. А если взять Западную Украину, Харьков, Полтаву – там зима более холодная, и там может повториться страшная ситуация, как когда-то у нас была с Алчевском. Но тогда вся Украина бросилась на помощь Алчевску и город вытащили из страшной трагедии (зимой 2006 года из-за аварии отопление в Алчевске Луганской области пришлось отключить, из-за чего вода в системе отопления замёрзла и система полностью вышла из строя — ред.), а сейчас на Украине при таком безденежье это будет просто невозможно сделать, особенно, если рванёт сразу в нескольких местах.

И самое главное – административный коллапс. Во главе Херсонской области сегодня стоит тупой коррупционер, которого совершенно не волнуют проблемы людей. В силу своей безграмотности, он не в состоянии решать задачи, отвечать на вызовы. И это, кстати, не только в Херсоне, так по всей Украине. От тупости они сегодня отключают от газоснабжения школы и больницы, а в районах просто их закрывают, я уже не говорю за станции скорой помощи. Это плоды майдана и плоды сегодняшней украинской власти в лице Зеленского – клоуна выбрали, от клоуна и получайте. Я уверен в том, что Украину ждут бунты, но они их будут давить, прикрываясь войной с Россией.

— Чем вызваны проблемы с газом на Украине в этом году, на ваш взгляд?

— Я связываю это с политикой, с тупостью самого президента, кабинета министров, олигархов, так как они способствовали этому всему. И, конечно, придуманной «войной» с Россией. «Вонючий» газ, как они его называют, который покупать напрямую у России нельзя. Это связано с русофобией, которую покрывают заокеанские партнёры, американцы, и Евросоюз, потому что им это сегодня выгодно. Поэтому в данный момент, если они не договорятся с Россией, то по всей Украине будет коллапс.

— С Россией Украина договариваться не планирует. Или у вас есть другая информация?

— Да, они настолько загнаны в угол, что ни на какие переговоры не пойдут, конечно. Значит, коллапс.

— Вы упомянули о фермерах, выкинувших помидоры. Можете рассказать подробнее, почему так произошло?

— Да. Некоторые фермеры просто выкинули, некоторые использовали, как удобрение на полях. Такая же ситуация была с арбузами, думаю, и с другой сельхозпродукцией будет происходить то же самое. На сегодняшний день не выгодно даже убирать урожай с полей, так как бензин растёт в цене, стоимость продукции падает — рынок переполнен экспортным товаром, очень много тех же помидоров везётся у нас из Турции. В данный момент сельхозпроизводителя на Украине убивают, ему искусственно не дают выйти на украинские же рынки. Также это связано с тем, что большой рынок Украина потеряла, когда поссорилась с Россией, а сейчас и с Белоруссией. Всё это привело к тому, что своя выращенная продукция становится неконкурентоспособной и никому не нужной.

— Что насчет поставок сельхозпродукции в Европу?

— Европа после подписания ассоциации с ЕС просто обманула Украину. Она написала одни квоты, а на самом деле, эти квоты не выбирает Украина, это искусственно задерживается, поэтому Украина не может поставлять в Европу свою сельхозпродукцию. Если Украина начнет свою сельхозпродукцию поставлять, то будет проблема уже в Европе со своими сельхозпроизводителями. Европе сегодня нужна только рабочая сила, и сегодня они выгребают эту рабсилу, отправляют на свои поля, на их возделывание, так как это дешёвая рабсила, этим они укрепляют свой рынок и пополняют доходы. А что касается Украины, то зачем им там сельхозпредприятия, которые будут конкурировать с ними.

— В одном из своих интервью вы говорили, что местные элиты могут запустить процесс распада Украины на удельные княжества. Как ситуация на энергорынке и возможные народные протесты могут повлиять на это?

— Да, к этому всё идет, потому что, если рассматривать по вертикали власти, Зеленский на сегодняшний день не управляет процессом, не влияет на олигархов и местные элиты, поэтому будут появляться местные казачки, и, в конечном итоге, придём к развалу Украины. Если не случится раньше война. Но в данный момент всё идёт к войне на Донбассе.

— Из чего вы делаете такой вывод?

— Потому что я вижу агрессивную риторику, я вижу, что происходит в СМИ, я вижу, как они поступают с Донбассом, какие они провокации совершают. Зеленского подталкивают на эти действия. Я вижу, что происходит в той же самой Грузии, я вижу, как информационные ресурсы включили за Саакашвили, а это всё звенья одной цепи. Как они ищут союзников, как на сегодняшний день прибывает оружие летальное со стороны Америки, выделяется финансирование, это всё делается для того, чтобы спровоцировать Россию на конфликт. А Россия Донбасс не оставит в беде. Я уверен, что идёт к конфликту.

— Тогда к чему могут привести народные бунты?

— На самом деле, ни к чему. Та машина, которая тщательно разработана, они могут все бунты подавить. Народ запуган, без помощи извне народ не поднимется, и должен быть лидер, а лидера на сегодняшний момент нет. Да, будут голодные бунты, но так, чтобы они вышли и снесли эту власть – этого не будет. Эти процессы сегодня курирует Америка, спецслужбы, поэтому в данный момент им надо удержать Украину, чтобы это был действующий русофобский проект, который бы отнимал много ресурсов у России. Поэтому расшатать ситуацию внутри они не дадут. Но бунты будут.