Ницой призвала травить украинского актёра за «мокшанские погоны» в российском сериале «Бухта Глубокая»

Статьи
Ницой призвала травить украинского актёра за «мокшанские погоны» в российском сериале «Бухта Глубокая»

Писательница-русофобка Лариса Ницой набросилась на украинского актёра Виталия Салия за его участие в российских сериалах. Не спасло даже то, что актёр столичного Киевского академического театра получил известность, снимаясь в патриотичных лентах типа «Круты. 1918». Но стоило Салию сыграть российского офицера в сериале «Бухта Глубокая» для канала НТВ, как на него обрушился водопад «ницоевщины».

В Фейсбуке она спросила, не продешевил ли Салий, соглашаясь на роль: «Ну что, Виталька Салий, украинский актер, погончики мокшанские не давят? Хоть нормально платят? Не продешевил? Свеженький московский сериальчик «Бухта глубокая», премьера на московском ТВ 2021 года. Прикольно. Пока наши ребята в гребанных окопах сидят, пока враги заграбастали у нас украинские корабли, украинский актер Салий играет в московском сериале их военного доблестного морячка… А у нас Виталий Салий до сих пор играет в театре на Левом берегу? Как у Гольдони «слуга двух хозяев», или как Фигаро здесь, Фигаро там? Или все уже, умерла так умерла?».

Ницой потребовала от руководства театра уволить непатриотичного актера, и ее поддержал целый сонм таких же театралов, которые осуждают не только факт участия в российской ленте, но и роль военного. «Не имеют люди некоторые ни совести, ни чести, ни достоинства. Тряпка, а не мужик»; «Какой из него офицер, даже киношный? Предатель!»; «Контра идет в наступление. Дальше будет еще хуже»; «Деньги не пахнут»; «Какой ужас. После такого он не украинец»; «Как актер он не очень…не по чем скучать…а работы лишить!».

Сам актер, который, кстати, женат на российской актрисе Анне Арефьевой, не преминул ответить Ницой в соцсетях. Его главный аргумент: фильм, который выходит на НТВ, снят при помощи американцев — стратегических партнеров Украины. Так что Ницой тявкнула не на тех. Параллельно он расшаркался и перед патриотами, упомянув, что осуждает «аннексию Крыма» и снимается в детективном сериале, в котором нет антиукраинской направленности и «прославления армии агрессора».

«Я даже не спортсмен. Моя профессия – актер, поэтому, играя роли, я могу надеть на себя форму хоть офицеров третьего рейха, врача, полицейского, священника, военного, пожарного, ниндзя, и хоть енота. Кого угодно. Может вас это удивит, но открою тайну – после этого актер не превращается на самом деле в своего персонажа. Это лишь бутафория. Надевая халат врача, я не даю клятву Гиппократа, надевая форму красного генерала, я не начинаю служить в войсках СССР и любить Ленина. Главное в фильме – смысл и месседж, который он несет. Повторяю, жанр сериала – детектив. — написал Салий. — Да, я часто летаю в РФ. Потому что там живет часть моей семьи. А часть живет здесь. Так бывает. Не только у меня, но и в семьях сотен тысяч других украинцев. Это не делает нас коллаборантами и предателями. Это не дает вам права унижать и заниматься «травлей».

Ницой умудрилась поднять нешуточный скандал, в который втянулось и информагентство УНИАН, принадлежащее Коломойскому. УНИАН назвал Ницой скандалисткой, портящей имидж патриотов.

«Украинский актер одного из киевских театров, Салий, который во время войны снялся в свежем российском сериале и играет роль доблестного русского офицера-моряка, по мнению информационного агенства — нормальный чувак, а не скандалист и о нем УНИАН пишет ни одного отрицательного эпитета, — негодует Ницой. — А вот украинская детская писательница, которая спросила у этого актера, не давят ему мокшанскик погоны — скандалистка. Таким образом, формируя в украинском обществе мнение, что патриот — это синоним скандалиста, чье поведение неприемлемо. А коллаборационист — это нормальный чувак, вне политики, действия которого приемлемы и к которому беспричинно цепляются».

При этом она не поняла простой истины: Коломойский поддерживал и поддерживает «актера Голобородько», чьи сериалы успешно продаются в РФ. Кстати, буквально на днях, в интервью ICTV, украинский президент заявил, что нельзя запрещать любимые сериалы украинцев, даже если они идут по российским телеканалам. А вот вводить санкции против артистов, по его логике – можно.

«Я считаю, что так нельзя, всех под одинаковые санкции. Сериал, например, возьмем те же «Сваты». Он был снят еще до войны с Россией. Там были любимые актеры. Один из этих актеров, Добронравов, сказал неправильные вещи по оккупации Крыма. Неправильные с точки зрения украинского гражданина. Его за это не пускали три года в Украину. Я считаю, что эти санкции – правильные», — отметил президент Украины.

Зеленский как всегда, попытался усидеть на двух стульях, прогибаясь перед патриотами, но пытаясь сохранить хорошие отношения с коллегами из России, где у президента – отличный кинобизнес и выгодные роялти. Впрочем, понравится Ницой он все равно не сможет, даже если сыграет Бандеру, Мазепу или Петлюру.