Что делать с СММ ОБСЕ в ДНР: выгнать горе-миссионеров или заставить выполнять свои обязанности?

Статьи
Что делать с СММ ОБСЕ в ДНР: выгнать горе-миссионеров или заставить выполнять свои обязанности?

Четвёртые сутки подступы к штаб-квартире СММ ОБСЕ в Донецке, что называются, пылают. Пока что, правда, не от применения зажигательных смесей, а от народного гнева: дончане устроили там бессрочную акцию протеста, заблокировав «миссионеров», которые за все эти годы не принесли Республике никакой пользы.

Любой среднестатистический житель ДНР знает, что ОБСЕ открыто поддерживает Украину: вся деятельность этой миссии в Донбассе сводится к шпионскому ремеслу и составлению бессмысленных отчетов. Иными словами, это – слепо-глухо-немые персонажи, при виде которых хочется, как минимум, плюнуть в их лица. За бездействие, бесполезность и безответственное отношение к своим прямым обязанностям. Ведь все обстрелы, диверсии и провокации, осуществленные украинской стороной, миссия ОБСЕ попросту игнорирует. Не исключением стало и «молчание европейских ягнят» по поводу недавнего похищения спецназом СБУ офицера СЦКК ЛНР Андрея Косяка. Об этом вопиющем инциденте «миссионеры» в своём недельном отчёте не сказали ни слова. Что, в принципе, не удивляет. А вот протестующих они, конечно же, испугались. Кстати, палаточный лагерь появился и под штабом ОБСЕ в Горловке, таким образом, горловская база евронаблюдателей тоже заблокирована. «Миссионеры» заявили, что отказываются патрулировать зону конфликта, мол, «из соображений безопасности мы приостановили наши операции». В принципе, это всё, что на данный момент удалось выудить у горе-миротворцев по вопросу взятия украинцами в плен офицера ЛНР.

Впрочем, в самом Луганске протестных акций по этому поводу пока что нет.

«…В ЛНР ограничились заявлениями о недопустимости такого поведения со стороны Украины, требованием вернуть выкраденного офицера, а также запретили проезд ОБСЕ по некоторым трассам республики… Россия при этом, чей новоиспечённый гражданин был похищен, также молчит и даже не «выражает озабоченности», что довольно странно для государства, претендующего на место одного из геополитических полюсов в рождающемся многополярном мире. Но мы надеемся, что в данном случае Россия не боится, а, по меткому выражению последнего канцлера Российской империи Александра Горчакова, «сосредотачивается», – отмечает военнослужащий ДНР Александр Матюшин (позывной Варяг).

Пока Луганск раскачивается, а Россия «сосредотачивается», в Донецке заблокированные «миссионеры» просыпаются под гимн РФ и патриотические песни. Для них даже установили проектор, на котором показывают военные фильмы. А с помощью звукоусиливающей аппаратуры люди с утра до вечера задают окопавшимся в ДНР европейским гостям актуальные вопросы, правда, ответов на них не получают. Дончане шутят, мол, хоть они там все слепые и глухие, но вдруг, всё же, удастся их перевоспитать?

«…Кто-то даже предлагал написать им своё обращение шрифтом Брайля, авось азбука для слепых донесёт посыл без звука и визуала. Но были более смелые идеи, в которых предлагалось организовать миссию врачей-окулистов, сурдологов и других специалистов, дабы вылечить столь серьёзный недуг…На крыльце неизменно дежурили всё те же лица из двух-трёх представителей ОБСЕ, а за панорамным окном в курилке иногда сидел человек с сигаретой и кофе… Люди по очереди громко кричали в микрофон, рассказывая свои личные военные драмы… Все полностью сошлись во мнении, что миссия ОБСЕ в Донецке уже который год злоупотребляет нашим гостеприимством. Представители организации живут в условиях отеля и жируют, не выполняя совершенно никаких заявленных обязательств. ОБСЕ потакает украинской стороне и даже при пленении Андрея Косяка, вероятнее всего, дала наводку альфовцам на его местонахождение. Поэтому мы предложили переселить весь штаб ОБСЕ в те условия, в которых живут люди под обстрелами», – рассказывает о происходящем под стенами штаб-квартиры ОБСЕ донецкий журналист Алексей Гумилёв.

Терпение дончан лопнуло, и это не может не радовать. Восьмой год войны, в ходе которой целенаправленное уничтожение донбасского региона цинично прикрывается бесполезными «минскими договоренностями», бесполезными для ЛДНР заседаниями ТКГ и присутствием в республиках непонятного (и при этом бесполезного для дончан и луганчан) европейского сброда, именуемого «миссией ОБСЕ» и действующего исключительно в интересах Украины.

А что еще ожидать от структуры, находящейся под внешним управлением спецслужб США и выполняющей их распоряжения по отстаиванию территориальной целостности Украины, то есть, «впихиванию» в ее состав русского Донбасса, открестившегося от бандеровского устоя 7 лет назад, в ходе референдума? Увы, но факт очевиден: ОБСЕ не заинтересовано в прекращении войны на Донбассе, а «хотелки» Украины они как поддерживали, так и будут поддерживать, старательно выполняя предписания коллективного Запада втянуть Россию военные действия.

Поэтому есть два варианта: либо гнать «миссионеров» с ЛДНР грязными тряпками, либо заставить их работать пусть даже не в интересах подобстрельного населения, но хотя бы соблюдая нейтралитет и действуя в строгости с мандатом.

«…Вывод я сделаю не тот, которого вы ожидаете. ОБСЕ и СММ ОБСЕ – нужные и важные структуры. Координаторы на «Минской площадке» нужны и миссия в Донбассе тоже. Это серьезные политические инструменты, которые могут не только оградить нас от украинских бомб, но и в реальности способствовать прекращению конфликта. Но это возможно только при условии, что ОБСЕ будет заинтересовано в прекращении конфликта. Поэтому их не гнать надо, а призвать к соблюдению нейтралитета в конфликте между ЛДНР и Украиной. Необходимо принудить СММ ОБСЕ отражать в своих отчетах правду и, конечно, неукоснительно соблюдать Мандат. Или уж показать всему миру, что ОБСЕ вовсе не является организацией по безопасности и сотрудничеству, а создана и трудится в поте русофобского лица, как инструмент (еще один!) Объединенного Запада против России и русских людей», – считает донецкий журналист Майя Пирогова.

Тем временем в МИД Украины ожидаемо «вписались» за «униженных и оскорбленных» представителей СММ ОБСЕ. В ведомстве Кулебы, в частности, отметили, что, дескать, действия РФ по препятствованию деятельности миссии ОБСЕ недопустимы, а блокирование и давление на наблюдателей ОБСЕ в Донецке – это «элемент продолжающихся усилий РФ по разрушению минских договоренностей и раздуванию вооруженного конфликта».

Киевская делегация в ТКГ по Донбассу, в свою очередь, расценила удержание наблюдателей ОБСЕ в их штаб-квартирах как «захват в заложники». Получается, реальный захват в заложники луганского наблюдателя в совместном центре контроля и координации режима прекращения огня – это другое, в чем нужно понимать какую-то разницу? И потом: как именно выражаются упомянутые украинскими дипломатами действия РФ на акциях протеста в Донецке и Горловке? Тем, что их инициаторами стали жители ДНР, получившие российское гражданство?