Даниил Богатырев: О тенденциях международной политики за последние полторы недели

Статьи
Даниил Богатырев: О тенденциях международной политики за последние полторы недели

Продолжается противостояние между Варшавой и Брюсселем в рамках Евросоюза. На прошлой неделе, оно выразилось в признании Конституционным судом Польши верховенства национальных законов над правом ЕС. Европейская бюрократия возмущена таким решением. В Брюсселе понимают, что если примеру Польши последуют другие страны объединения,  еврочиновники очень скоро лишатся власти.

В этой связи, следует ожидать новых угроз в адрес Варшавы со стороны евробюрократии, которые будут касаться заморозки финансовой помощи и дешёвых кредитов на многие миллиарды евро.

По итогам саммита «Украина-ЕС», прошедшего в Киеве, в очередной раз подтвердился вывод о том, что Украина интересует Евросоюз, в первую очередь, как рынок сбыта товаров и услуг, а также – источник дешёвого сырья.

Заключение договора об открытом небе и отмена моратория на экспорт из нашей страны леса-кругляка полностью подтверждают данный тезис.

Ещё одна внешнеполитическая тенденция уходящей недели, которая продолжится в будущем – нежелание российской элиты вести какие бы то ни было переговоры с властями Украины ввиду недоговороспособности последних. В Москве хотят обсуждать «украинский вопрос» исключительно с Вашингтоном, и первые раунды подобных обсуждений мы видели на этой неделе во время визита Виктории Нуланд в российскую столицу.

Источник