В Донецке продолжают пикетировать штаб-квартиру СММ ОБСЕ — разбили палаточный городок

Статьи
В Донецке продолжают пикетировать штаб-квартиру СММ ОБСЕ — разбили палаточный городок

Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ второй день подряд остаются заблокированными в гостинице Park Inn в центре Донецка. Штаб-квартиру миссии пикетируют рассерженные дончане — они требуют, чтобы ОБСЕ способствовало немедленному освобождению захваченного в плен Киевом сотрудника представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка.

Перед зданием гостиницы на бульваре Пушкина разбит палаточный городок. Донецкое агентство новостей сообщает, что в лагере порядка 20 палаток с обогревом. Пикетчики обеспечены горячим питьём, собран запас продуктов, в акции участвуют около 300 человек.

Протестующие разместили перед парадным входом в гостиницу фотографии, на которых запечатлены последствия преступлений украинских войск в Донбассе.

«Протестующие жители Республики заблокировали выход из гостиницы сотрудникам ОБСЕ, поскольку они не выполняют своих функций — соблюдение прав человека. Пусть теперь посидят и послушают, что говорят люди», — заявил ДАН активист Андрей Федченко.

Митингующие направили в адрес ООН и ОБСЕ обращение, в котором потребовали освободить офицера СЦКК.

Тем временем, сотрудники СММ ОБСЕ заявили, что не были непосредственными свидетелями похищения Андрея Косяка.

«СММ не наблюдала за происходящим напрямую. Она получила информацию от Вооружённых сил Украины и вооружённых формирований только после того, как это произошло. В соответствии с её методологией отчётности неподтверждённая косвенная информация не может быть включена в отчёты Миссии. Тем не менее, СММ готова содействовать диалогу на местах между сторонами, если они пожелают обратиться за таким содействием», — говорится в заявлении миссии.

Напомним, 13 октября во время согласованных с украинской стороной в СЦКК работ по очистке дороги у КПВВ «Первомайск-Золотое» украинцами был захвачен наблюдатель СЦКК от ЛНР Андрей Косяк, который осуществлял контроль соблюдения режима прекращения огня. В настоящий момент уроженец Алчевска Андрей Косяк, получивший в 2020 году паспорт РФ, находится на территории Украины. СБУ проводит в отношении него следственные действия, по информации украинской спецслужбы захват офицера СЦКК осуществлялся и документировался силами СБУ в Донецкой и Луганской областях, с санкции прокуратуры.