«Единая Россия» отказалась от парламентского расследования фактов о пытках в российских тюрьмах

Статьи
«Единая Россия» отказалась от парламентского расследования фактов о пытках в российских тюрьмах

«Единая Россия» заблокировала инициативу КПРФ о возбуждении парламентского расследования пыток в российских исправительных учреждениях. Об этом заявил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.

Коммунисты предложили провести расследование по фактам, изложенным в серии видеороликов из нескольких российских колоний, на которых пытают и насилуют заключенных. Но «Единая Россия» не поддержала инициативу партии и заблокировала ее.

Куринный также выступил на пленарном заседании Госдумы, где предложил провести расследование. В частности, парламентарий призвал комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обратиться в Минюст, Генпрокуратуру и Следственный комитет, после чего был бы вынесен вердикт о необходимости или ненадобности проведения парламентского расследования.

Замглавы комитета от «Единой России» Анатолий Выборный, в свою очередь, сказал, что единороссы не поддерживают инициативу. Он объяснил это тем, что расследование уже началось. «Возбуждены 20 уголовных дел. Все сотрудники ФСИН, которые имели к этому отношение, привлекаются к различным видам ответственности», — сказал Выборный. Депутат добавил, что если парламентское расследование будет возбуждено, оно повлияет на работу суда и следствия, а это противоречит закону о парламентском расследовании.

Против законопроекта КПРФ проголосовал 261 парламентарий, за — 96. Один депутат воздержался от голосования.

Парламентское расследование в России проводится в случаях, когда, в том числе грубо или массово, нарушаются конституционные права человека и гражданина. Цель расследования — подготовить итоговый доклад, который, если его одобрит половина от общего числа представителей Госдумы и Совфеда, утверждается и направляется президенту, а также правительству России.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила 14 октября, что в правительстве готовят законопроект об отдельном наказании за пытки в колониях. Разработкой документа совместно занимаются аппарат омбудсмена и Совет Федерации. Москалькова сказала, что пытки выделят в отдельный состав преступления, и за его нарушение будут применяться «соответствующие меры наказания».

Первые кадры издевательств в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове появились в сети 5 октября. Проект Gulagu.net опубликовал три видео с пытками и изнасилованиями заключенных. Предположительно, ролики были сняты в первой половине 2020 года. По словам главы Gulagu.net Владимира Осечкина, общий архив видеозаписей с пытками составляет 40 Гб.

Позже, 6 октября, появились новые видео пыток заключенных в исправительной колонии в Саратовской области, а также в других российских регионах. Вскоре после публикации кадров с издевательствами Следственный комитет по Саратовской области завел в общей сложности семь уголовных дел об издевательствах над заключенными в местной туберкулезной больнице ФСИН. Кроме того, ФСИН сообщила об увольнении нескольких сотрудников «по отрицательным мотивам».

После публикации записей Генпрокуратура и ФСИН начали проверку по факту пыток заключенных в колонии.