Климатическая агрессия. Холод стать причиной распада Украины

Статьи
Климатическая агрессия. Холод стать причиной распада Украины

Запасов угля в Украине осталось на несколько дней, доктор Комаровский впаривает замерзающим жителям о пользе и оздоровительном эффекте холодных батарей, а предприятия останавливаются, не выдерживая газового коллапса.

Между тем, целые регионы в стране друг за другом по принципу домино начинают объявлять правовой режим чрезвычайной ситуации из-за отсутствия газа или из-за его цены.

В первых рядах, традиционно, западные области Украины, которые громче всех кричали о дотационности Донбасса, который содержит суперэффективная Галичина. А сейчас угроза не дождаться отопительного сезона нависла над Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областями. Как сообщил в Facebook мэр города Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, без газа остались учреждения здравоохранения, школы и детсады. «Несмотря на то, что в начале года была договоренность о ценах на газ за 7-8 гривен за кубометр, а теперь получается – за 30 гривен. А это дополнительно 500 000 грн для городского бюджета», – отметил градоначальник, уточнив, что по новой цене на газ только для отопления школ необходимо выделить из местного бюджета более 7 миллионов гривен.

Правда, местные жители сообщают, что мэрия отапливается в полном объеме, так что не исключено, что «чрезвычайщина» на Галичине – это аналог губернаторских бунтов против насильственного локдауна, который наблюдался в прошлом году. Если кто помнит, то мэр Черкасс, вступивший в битву с Зеленским, даже судился по этому поводу с президентом, но гарант на суд так и не явился, а потом дело замяли… Поэтому теперь вместо открытых протестов — технологическая ЧС. И попробуй это оспорь! Тем более, что движение «чрезвычайщиков» охватывает всю Украину.

Когда писался этот текст, на Полтавщине и в Кременчуге также объявили чрезвычайную ситуацию для подачи отопления. Их поддержали в Чернигове, в Одесской и Днепропетровской областях. А теперь следите за руками: это именно те регионы, где власть пытается установить контроль над региональными элитами, сбивая мэров и губернаторов, чтобы заменить их проверенными «зелеными кнопочками». Совпадение? Не думаю. Впрочем, вряд ли ОП удастся оперативно «приручить» областных князьков, которые уже ищут себе новых сюзеренов.

Например, в Черновцах (Буковина) уже подумывают пойти путем Молдовы, чье правительство намерено договориться с Евросоюзом о дополнительных закупках газа через соседнюю Румынию из-за сокращения поставок со стороны российского концерна «Газпром». Власти Хмельницкой области обсуждают такой же вариант. Губернаторы заявили, что существующие цены на газ ставят под угрозу, как начало отопительного сезона, так и бесперебойное теплоснабжение объектов социальной сферы. Сорваться может и начало отопительного сезона в Николаеве и Одессе — там уже сотни учреждений бюджетной сферы получили письма с предупреждением об отключении газа или разрыве договоров.

«Я, конечно, дико извиняюсь. Мне, вот, чертовски неудобно, но… Почему шановне незкорэнне вольнолюбне панство до сих пор не на Майдане?! И какого ляшка в 2014-м они не собирались у себя на местах объявлять чрезвычайные положения, а тупо ехали в Киев скакать и ломать государственность?», — написала по этому поводу юрист Яната Попович. Она, пожалуй, первой обратила внимание на «газовый бунт» Западной Украины, который может стать поводом для нарождающейся автономии. Кстати, журналист и политтехнолог Сергей Мустафин не раз предупреждал, что развал Украины начнется вовсе не с Донбасса, а именно с Галичины, которая первая побежит из состава единой и очень соборной державы. Есть даже официальная причина – техногенный коллапс. Например, в том же Закарпатье на внеплановом заседании региональной комиссии по вопросам теплоснабжения и ЧС приняли решение считать ситуацию в области, в связи с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021-2022 годов, чрезвычайной. Ее классифицировали как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня. По данным местных властей, поставщики, которые ранее выиграли торги и заключили договоры на поставку газа, теперь отказываются это делать, ссылаясь на резкий рост рыночных цен на топливо.

Действительно, компании-поставщики готовы предоставлять природный газ местным бюджетным учреждениям лишь по заоблачным европейским тарифам, а государственный поставщик-монополист «Нафтогаз» просто отказывается участвовать в тендерах. Кстати, как пишет, ссылаясь на свои источники, ТГ-канал «Бурилка», власти Закарпатья ведут тайные переговоры с Венгрией, на предмет поделиться российским газом: как известно, Будапешт подписал с Газпромом 15-летний прямой газовый контракт, в обход Украины. Правда, венгры дали понять, что не дадут замерзнуть своим землякам в Хусте и Мукачево, и готовы обогревать приграничные районы, где проживает венгерское население. «То есть, сначала Будапешт «обилетил» закарпатских венгров паспортами, а теперь будет отапливать «свою» территорию?», — ставит вопрос эксперт Влад Василевский.

А вот политтехнолог Михаил Чаплыга отмечает, что Европа может, и будет помогать Украине и замерзающим западным областям, но только не дешевым газом. Хочешь согреться? Езжай на заработки в Польшу, Чехию, Германию, Хорватию.

«Ну, а что?! Небо ж ЕС открыли. Теперь билетики на сбор урожая в венской опере будут по 5 евро. Аграриям собственное небо не нужно, так зачем эта ересь про украинскую авиацию и турызм? А еще за кружевные трусики обещали избавить нас от леса: нечего там всяким зверушкам прятаться! Хотим каждую весну водички с гор, да побольше!», — иронизирует Чаплыга. Он напоминает, что на днях Украина и Европейский Союз подписали соглашение об открытом небе в рамках саммита Украина-ЕС. Этот договор откроет Украину для западных лоукост-авиалиний, что увеличит пассажиропоток и будет значительно способствовать росту экономики Украины в сфере туризма. Соглашение снимет рыночные ограничения для Украины и свяжет ее с внутренним авиационным рынком ЕС. То есть, будет задешево перевозить дешевую украинскую рабсилу на Запад. Также на саммите обсуждалась отмена моратория по экспорту леса-кругляка в Европу, что окончательно добьет Карпаты и близлежащие регионы. В общем, с открытым небом и проданным лесом западные регионы полностью «отрываются» от единой-неделимой. А зачем нужна такая родина, которая не в состоянии обогреть, накормить, создать условия для нормальной работы, обеспечить экологическую безопасность и социальную защиту?

Впрочем, проблемы замерзающей Галичины — ничто по сравнению с перспективой «заморозки» промышленных областей – Днепропетровской, Запорожской, Одесской. В октябре из-за повышения цен на газ убыточными станут 91% компаний, работающих в сфере промышленности. В ноябре их количество может достичь 96%. Об этом говорится в результатах исследования Федерации работодателей Украины относительно влияния цены на газ на жизнеспособность промышленных предприятий.

При этом, утверждают в Федерации, при цене газа, которая сложилась в январе-июле, опрошенные предприятия были прибыльными, а доля газа в себестоимости продукции составляла 7%. Теперь же половина предприятий планируют остановить производство или уменьшить его объемы, если цена газа останется на уровне октября или возрастет. Уже в декабре, в частности из-за возникновения кассового разрыва, отсутствия кредитования и необходимости предоплаты за природный газ, может остановиться подавляющее большинство компаний Днепропетровщины. Они не имеют технологической возможности замены природного газа на другие энергоресурсы и плана действий в случае прекращения его поставок.

«Скорее всего, кризис достигнет пика в химической, стекольной, керамической отрасли, сельхозобработке», – отмечают в Федерации работодателей. Хлебобулочная промышленность также «гарантирует» повышение стоимости своей продукции на дорогом газе на 20-25%, а это значит, что даже хлеб станет дефицитом, не говоря уж о других необходимых продуктах. То есть, налицо – откровенный геноцид населения. Чем больше вымрет народу от холода и голода – тем больше денег «сэкономит» власть для отправки в офшоры.

«Я просто не понимаю, откуда эта масса денежных средств найдется у населения, которое сегодня голодает, которое не может сегодня нормально одеть детей в школу, которое на самом деле борется за выживание. Им сейчас говорят не просто в два раза, а в разы поднять платежи. Какая тут может быть формула? Меня сейчас чувства переполняют, у меня есть название этому правительству, но я не могу это сказать, поэтому я культурно скажу, что это антинародный орган сегодня. Его задача — поднимать благосостояние людей, а он просто уничтожает население и делает его все беднее и беднее. Это приведет к массовому бегству украинцев из страны, а тех, кто не в состоянии бежать – обречены», — считает бывший мэр Киева, Александр Попов. Но если экс-регионал пугает массовым оттоком населения, то, например, нардеп-оппозиционер Илья Кива предрекает Украине развал — из-за потери транзитных мощностей. Он напомнил, что строительство Россией обходных газовых потоков стало возможным благодаря бездумной и преступной экономической и политической позиции властей Украины.

«Начало конца украинской экономики, а впоследствии и развала страны – очевидно. Теперь всех тех, кто способствовал этому, типа Яценюка или Зеленского можно будет спокойно привлекать за предательство, сдачу национальных интересов и вредительство, уничтожение украинской газотранспортной системы, приносящей в бюджет Украины ежегодно около $3 млрд», — написал политик в своем Telegram-канале.

Впрочем, действия Украины в сложившейся ситуации стали «подыгрыванием» США. Украина уничтожила свою экономику, свою ГТС и свое будущее в угоду американским партнерам, которые «проиграли России», желая продавать свой СПГ в Европе. По сути, пройдет совсем немного времени, и страна победившего майдана превратится во второй Афганистан, который также кинут американцы.

«Этот злосчастный газопровод и вся система доставки газа по стране устроены так, что если в этой трубе не будет газа, то мы не сможем доставлять во все точки нашей единой, неделимой Украины газ», — подчеркнул Червоненко. А значит, найдутся регионы, которые сами обеспечат доставку, договорятся с приграничными областями, обеспеченными газом. Закарпатье с Венгрией, Харьковщина с Россией», — прогнозирует бывший министр транспорта Червоненко. Экс-депутат отметил, что Киев может по-прежнему покупать через коррупционные схемы реверсный российский газ под видом европейского, но только это приведет к трагедии. Лучше, считает он прийти к Москве и сказать правду и начать договариваться. «Газопровод строился, как прямой канал поставок газа в Европу и рассчитан на определенный объем газа в трубе. Поэтому отсутствие транзита приведет к коллапсу всей газовой системы Украины», — подтвердил он. Однако, вместо переговоров, способных спасти страну от холодов, а государство от распада, зе-власть продолжает поиск врагов, которые якобы устроили Украине газовую «чрезвычайщину». Так, заместитель главы ОП и куратор «Большой стройки» Кирилл Тимошенко считает, что во всем виноваты оппозиция и ее СМИ, которые «манипулируют информацией о завышенных тарифах». Хотя нынешняя власть сама виновата в проблемах, которые привели к тарифному геноциду и вымерзанию промышленности и населения. «Мы решили, что мы такие гордые и такие независимые, что нам не нужен дешевый газ. Немцы менее гордые и менее независимы, они берут российский газ, заключают многосрочные контракты, обогащаются, а мы будем покупать российский газ у того, кто его уже купил», — раскритиковала позицию правительства и президента политик Анна Герман. Вообще, украинская политика за последние два года перестала быть проактивной, Киев всегда только реагирует на то, что происходит, но не умеет играть на опережение или прогнозировать события. Та же сделка Москвы и Будапешта готовилась не менее года… газовые обходные потоки вообще строились с 2008 года (после того, как Ющенко устроил Европе холодную зиму, прикрутив украинский вентиль). Но все это время Украина только проклинала Путина и развешивала от имени «Нафтогаза» борды «У Кремлевских подгорает, ибо цены на газ регулирует рынок, а не Москва». И что там теперь «невидимая рука рынка»? Отрегулировала по самое «не балуй». Есть ли у команды Зеленского план по спасению страны от вымерзания? Только один – всех загнать по домам и заставить молчать.

«Нацкомиссия по ТЭБ и ЧС рекомендует начать каникулы раньше. А главврач Ляшко рекомендует их продлить, если будет усиливаться негативная ковид-динамика. Это чтоб вы дома сидели и на работу не ходили и чтоб случайно по дороге Зеленским не возмущались — мы вам деток дома оставим. А потом отменим учебу совсем: чтоб тупорыленькими росли на радость Зеленскому и его приСлугам. А школы, садики и ВУЗы слегонца закроем, ибо газика то нет. И Меморандум с местными властями о дешевых ценах на газ для социальной сферы — это всего лишь сферический конь в вакууме.

На западной уже чрезвычайныйрежим ввели? Серьезно? Ух ты! А чего не вижу скачущих товарищей из возмущенных делегаций на Майдане? Обещали ж «мы следить за ними будем и если что, то уххххх…» Ан нет, молчат в тряпочку, ввели себе ЧС и радостно дожевывают кружевные европейские трусики. А чтоб митингующие не думали на Киев ехать — им «вирус-паспортишко» выписали, и налог на ПЦР тестики! И масочку, масочку! И камерами как на зоне всех отслеживать. Строг барин! Зачем аграриям школа, промышленное производство и обогрев?», — иронично прокомментировал принимаемые правительством меры политтехнолог Чаплыга. Впрочем, Украина сама, на протяжении 7 лет делает все, чтобы оказаться на обочине энергетического рынка. Киев вместо того чтобы иметь взаимовыгодные отношения с Россией в сфере газоснабжения и транзита газа, избрал путь конфронтации. Такая политика заставила задуматься и европейские страны об энергетической безопасности, что привело к строительству «Северного потока – 2» и поиску новых путей получения голубого топлива в обход Украины. Каждый сам за себя, а верящая в «европейское светлое будущее» Украина – одна. Это показал энергетической форум Украина-ЕС, где Европа пообещала Киеву начать стратегический энергетический диалог. То есть, заменить реальную помощь банальной говорильней об энергозащите, и долгосрочном видении энергетической безопасности Европы, тогда как Зеленский просил партнеров помочь «наполнить» ГТС.

«Просчитались те, кто ожидал вторжения войск РФ, нападения Путина и «оккупации Украины». Готовились отражать атаки «конных бурятов» с юго-севера, а пришлось запасаться буржуйками, дровами и теплыми носками. Вот так ХПП! Обходные потоки взяли Украину в газовые клещи, и приходится винить агрессора что он не дает газ во время русско-украинской войны. Оказалось, что страшней майданов и гражданской войны для Нэзалежной холод, отсутствие тепла и горячей воды, дороговизна дров и цены на коммуналку. Причем, всего этого страна добилась сама. Может, теперь стоит попробовать согреваться, да и жить автономно? Например, те регионы, которые готовы договариваться и сотрудничать с РФ могут получать недорогой газ из России, по прямым поставкам, а ориентированные на Европу области вполне способны что-то выпросить у ЕС в обмен на ресурсы: лес, янтарь, рабсила», — резюмирует ТГ-канал «Блядский цирк».