Немецкие СМИ обвинили в распространении фейков про Россию и Sputnik V

Статьи
Немецкие СМИ обвинили в распространении фейков про Россию и Sputnik V

Журналисты немецкого портала Telepolis обратили внимание на нечистоплотное поведение коллег по цеху, которые ради хайпа готовы пускать в эфир любую чепуху про Россию. Грешат этим не только региональные СМИ, например, столичная Berliner Zeitung, но и такие авторитетные издания как журнал Focus, а также Stern.

«Русские хакеры и шпионы – излюбленная тема западной прессы, причём не только бульварных СМИ. К примеру, на днях большим успехом пользовалась публикация британской The Sun о том, что «российская вакцина против коронавируса Sputnik V была всего лишь копией британо-шведской разработки AstraZeneca». В качестве доказательства газета привела якобы схожую базу для создания обеих вакцин.

Эта история была немедленно подхвачена не только другими британскими СМИ, но и немецкими изданиями, такими как Berliner Zeitung, Münchner Merkur, а также новостным журналом Focus и сайтом издания Stern. Для усиления формирования образа врага, их журналисты дополняли данную информацию новыми «подробностями». Так, Berliner Zeitung процитировала британского депутата Эндрю Бриджена, который сказал, что «в Великобритании лучшие исследователи, а в России — лучшие шпионы». Münchner Merkur, со ссылкой на источники в спецслужбах, поведала о том, что «с вероятностью более 95% российские хакеры атаковали разработчиков вакцин в Великобритании, США и Канаде», — пишет Telepolis.

«Россия сразу же выступила с протестом против данных публикаций, поскольку Sputnik V был первой зарегистрированной в мире вакциной против коронавируса, чем страна гордится и по сей день. Государственный фонд РФПИ, который в значительной степени способствовал разработке препарата, опубликовал официальное заявление уже на следующий день после публикации в The Sun, назвав отчет фейковой новостью и «открытой ложью». С медицинской точки зрения неправильно говорить о том, что Sputnik V и AstraZeneca основаны на одних и тех же принципах, ведь Sputnik V основан на платформе человеческого вектора, в то время как AstraZenenca использует платформу шимпанзе. Sputnik также использует два разных вектора для двух необходимых инъекций, AstraZeneca использует один и тот же два раза. Это обоснованное с медицинской точки зрения мнение побудило британскую прессу к опровержению ранее опубликованной информации.

Впрочем, журналисты немецких СМИ это опровержение как бы «не заметили». «В данной ситуации шокирует готовность журналистов Focus и Berliner Zeitung распространять информацию западной бульварной прессы без какой-либо проверки, несмотря на то, что на момент её публикации в Германии уже было опровержение с британской стороны. Дабы привлечь читателей, вместо настоящих расследований, немецкая пресса готова опуститься до упрощений и репортажей о «русских шпионах», недопустимых в профессиональной журналистике. В противном случае, журналисты этих СМИ сами выйдут на детали, которые обнаружат, что нарисованная ими картина не верна», — констатирует Telepolis.