Иван Лизан: Как Минск «отжимает» у России нефтепродуктопровод

Статьи
Иван Лизан: Как Минск «отжимает» у России нефтепродуктопровод

Меньше чем за месяц до подписания союзных программ между РБ и РФ глава «Транснефти» Николай Токарев заявил о готовности остановить деятельность своей белорусской «дочки» — «Запад-Транснефтепродукт».

Дело в том, что Минск в ходе поисков альтернативной нефти и противостояния с Россией на почве налогового манёвра задрал в три раза ставку налога на прибыль для нефтепродуктопровода. Заодно компанию стали проверять все контролирующие органы. Итог – компания работает в убыток, поддержание её работоспособности, включая закупку техники, под вопросом.

Сделано это было сознательно – Минск пытался принудить Москву к уступкам. Что теперь, после фактического согласования союзных программ, мешает снизить ставку налога неясно.

Похоже, что кто-то в РБ положил глаз на объект стоимостью 7 млрд рублей и желает руками государства его обанкротить чтобы потом получить в своё распоряжение вместе с 700 безработными белорусами.

Чем закончится эта история пока не ясно: если «Транснефть» громко хлопнет дверью, то отношения между РФ и РБ будут сильно испорчены, а Венгрия и Латвия на какое-то время останутся без дизтоплива от российских и белорусских НПЗ.

В связи с этим очень интересно, какой белорусский актив на своей территории могла бы обложить налогом?

Источник