«Остановите войну с детьми»: «Женский Диалог» призвал Елену Зеленскую вмешаться в ситуацию с внесением Фаины Савенковой на сайт «Миротворец»

Статьи
«Остановите войну с детьми»:  «Женский Диалог» призвал Елену Зеленскую вмешаться в ситуацию с внесением Фаины Савенковой на сайт «Миротворец»

Международное движение миротворчества «Женский Диалог» призвало супругу президента Украины Елену Зеленскую обратить внимание на вопиющий случай внесения несовершеннолетнего ребёнка на сайт «Миротворец». К обращению присоединились женщины из Украины.

«Война – это всегда боль, смерть, грязь! Этому явлению нет оправдания, но еще большего оправдания нет тем людям, которые втягивают в свои грязные дела и интриги детей. В чем вина совсем юных ребят Донбасса, которые каждый день смотрят своими детскими глазами смерти в лицо, которые теряют своих близких, порой и самых близких? Да, они стремятся жить мирной жизнью, рисуют солнце, дом, маму и папу, пишут стихи, поют песни о мире и жизни, хотят по–детски смеяться. Сегодня нас, женщин мира, возмутил вопиющий факт того, что ребенка, девочку 12 лет, юную писательницу Фаину Савенкову из Луганска внесли в список тех, кто угрожает национальной безопасности Украины, на сайт «Миротворец». Девочка всего лишь просит о мире, просит для таких же детей, как она, просит мировое сообщество в лице Организации Объединенных Наций обратить внимание на то, как страдают дети, на то, что у детей Донбасса вырвали детство и улыбку», — говорится в обращении на имя Зеленской, копия которого поступила в распоряжение ИА «Антифашист».

«Женский Диалог» акцентирует внимание на том, что ни одна мать в мире не пожелает своему ребёнку испытать ужасы войны, что женщины России и Украины, несмотря ни на что, стараются поддерживать друг друга.

«Ни одна мать в мире, независимо от национальности и вероисповедания, не желает своему ребенку испытать ужасы войны, ужасы агрессии и ненависти. И в этом стремлении женщины мира солидарны, — говорится в обращении. — Не исключение и женщины наших стран. Да, я не оговорилась, женщины — матери России и Украины взаимно помогают друг другу, каждая по силе своих возможностей, не делим мы детей на «чужих», сердце матери болит одинаково и эта боль только объединяет, мы умеем слышать друг друга и протягивать руку помощи».

В организации напоминают, что благодаря сотрудничеству матерей двух стран удалось вернуть домой моряков, задержанных в Керченском проливе.

«Напомню, что именно Международное движение миротворчество «Женский Диалог» способствовало освобождению 24 моряков, задержанных в Керченском проливе. Коллективное обращение матерей и жен моряков из Украины было передано Президенту Российской Федерации В.В.Путину, что способствовало их возвращению домой».

«Женский Диалог» призывает Елену Зеленскую обратить внимание на вопиющий случай внесения 12-летней луганчанки Фаины Савенковой в базу данных «Миротворца», и сделать всё возможное, чтобы эта запись была немедленно удалена.

«Уважаемая Елена Владимировна, сегодня в Ваших силах сделать всё, чтобы прекратить войну с детьми», — подытоживают в международном движении миротворчества.

Обращение подписано председателем Международного движения миротворчества «Женский Диалог», действительным государственным советником Российской Федерации 3 класса Еленой Семериковой.

К обращению присоединилась Алла Макух — руководитель общественной организации «Берегиня» из Украины.

Обращение уже направлено в адрес супруги президента Украины.

Напомним, накануне луганчанка Фаина Савенкова была внесена в базу данных «Миротворца», как человек, угрожающий национальной безопасности Украины.

12-летняя Фаина — самый юный член Союза писателей ЛНР. В 2019 году её пьеса «Ёжик надежды» вошла в шорт-лист Международного конкурса современной русской драматургии «Автора — на сцену!», проводимого Гильдией драматургов России, а также получила специальный приз жюри на Всероссийском конкурсе драматургии для детской, подростковой и молодёжной аудитории ASYL.

В 2020 году пьеса «Ёжик надежды» вошла в короткий список международного конкурса «Евразия-2020» театра Николая Коляды, известного российского режиссёра из Екатеринбурга. Произведения Савенковой опубликованы в двух литературных сборниках, включая «Всходы», в четырёх всероссийских литературных журналах, и уже переведены на чешский, болгарский, сербский, французский и итальянские языки.

В сентябре этого года она стала обладательницей Вице-Гран-при и премии Интернационального союза писателей на втором международном фестивале фантастики «Звёзды над Донбассом», который проходил в Донецке.