12-летняя Фаина Савинова попала под пресс «Миротворца». Ее обвиняют в антиукраинской пропаганде

Статьи
12-летняя Фаина Савинова попала под пресс «Миротворца». Ее обвиняют в антиукраинской пропаганде

Украина пробила очередное дно: теперь она воюет с детьми. Сайт «Миротворец» внес в свою базу 12-летнюю девочку из Луганска, Фаину Савенкову. Она и ее творчество, оказывается, угрожают национальной безопасности Украины. «Миротворец» выложил в публичный доступ личные данные ребенка и ее луганский адрес.

«Фаина Савинкова — жертва психологического насилия и российской пропаганды. Участвовала в антиукраинских пропагандистских мероприятиях (очевидно, имеется в виду фестиваль фантастики «Звезды над Донбассом» — ред). Называет себя прозаиком, драматургом и фантастом. На самом деле, распространяет фейковую информацию и собственные домыслы. Член так называемого «Союза писателей ЛНР». Участвовала во всевозможных писательских конкурсах в РФ, указывает местом проживания «Новороссию», — указывает сайт.

Такой себе «черный подарок» ко дню рождения юной писательницы: 31 октября Савиновой исполнится 13 лет. Также сайт приводит ссылки на страницы Фаины в соцсетях и ее канал в Ютубе. Стоит напомнить, что после того, как личные данные и домашний адрес писателя Олеся Бузины были выложены на «Миротворец», он был убит прямо возле своего дома в Киеве, а его убийцы стали национальными героями, и сейчас работают в министерстве по делам ветеранов АТО.

«Двенадцатилетнюю Фаину Савенкову занесли в базу сайта «Миротворец», сам факт существования которого противоречит Конституции и законам Украины. Но это же не жена Зеленского, а маленькая девочка из ЛНР. Поэтому никакого скандала не будет и этот уютненький остров террора не попытаются закрыть даже для вида. Папе Вовочки Зеленского привет передавайте. Отличного сына воспитал старикан. Ниже падать уже некуда», — возмутился донецкий блогер Игорь Гомольский.

«Ещё одна жирная точка украинского позора. Это просто какой то испанский стыд. Писатель — фантаст, половина ее жизни — это война в Донбассе. Девочка, несущая свет и мир в это окровавленное и расколотое общество», — написала по этому поводу известная артистка, руководитель театра «Браво» Любовь Титаренко. Она подчеркнула, что внесение на «Миротворец» 12-летней девочки нарушает ее конституционные права и угрожает безопасности. «Это сигнал к дубинкам и отстрелам. А она — маленькая талантливая девочка, пишущая сказки», — считает Титаренко.

Она публично обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому, и уполномоченному по правам ребенка в Украине с требованием блокировки сайта «Миротворец», его «зеркальных» копий и подобных ему иных сайтов, «поскольку они не только публикуют заведомо ложные обвинения, но и нарушают права детей и законы Украины, подвергая жизни и здоровье несовершеннолетних опасности, опубликовав их персональные данные», — заявила она. Также Любовь Титаренко призвала руководство ЮНИСЕФ с просьбой повлиять на правительство Украины в решении данного вопроса и защитить права детей, данные которых выложены на сайте «Миротворец» вопреки как Украинскому законодательству, так и Конвенции ООН о правах ребенка.

Сама Фаина Савенкова заявила, что появление на сайте «Миротворец» – это почетно. Однако, по ее мнению, эта публикация показывает отношение украинских властей к правам своих граждан.

«Публикация личных данных детей на подобных сайтах – нарушение прав ребенка. И с этим нужно бороться на всех уровнях, поскольку взрослые люди сознательно подвергают опасности наши жизни», – сказала девочка.

Фаина Савенкова считает, что появление на скандальном украинском сайте связано с ее активной гражданской позицией.

«Мои заметки о войне переводят на множество языков мира и печатают, в том числе на Украине… Надеюсь, этот случай заметят не только у нас, и все-таки будут приняты меры по блокировке «Миротворца», – добавила 12-летняя писательница.

«Антифашист» не только писал о Фаине Савенковой, но и размещал её прозу. Вот небольшой отрывок из ее эссе «Взрослое молчание».

«Война – это когда первого июня мир отмечает день защиты детей, а уже второго июня самое важное, самое нужное слово, которое родители могут услышать, простое и короткое – «живы». А через неделю погибает от артобстрела первый ребёнок. Полина Солодкая из Славянска. Ей было шесть лет – моя ровесница. Она могла стать врачом, учителем или художником. Кем угодно. Но навсегда останется первой в списке убитых детей — жертв этой войны. Самое страшное во всём этом — слово «список». И пополняется он до сих пор. Неудобная правда, но о ней нельзя забывать. Да и не получится, даже если хотелось бы. В Луганске есть мемориал, посвящённый детям, погибшим из-за обстрелов. Есть он и в Донецке. Стоя у него, взрослые до сих пор не находят слов и молчат, опустив глаза. Тут действительно нечего сказать. Мир отмечает День защиты детей, но защитить нас не может».

Проживающая в Луганске Фаина Савенкова – самый юный член Союза писателей ЛНР. В 2019 году ее пьеса «Ежик надежды» вошла в шорт-лист Международного конкурса современной русской драматургии «Автора – на сцену!», проводимого Гильдией драматургов России, а также получила специальный приз жюри на Всероссийском конкурсе драматургии для детской, подростковой и молодежной аудитории ASYL.

В 2020 году пьеса «Ежик надежды» вошла в короткий список международного конкурса «Евразия-2020» театра Николая Коляды, известного российского режиссера из Екатеринбурга. Произведения Савенковой опубликованы в двух литературных сборниках, включая «Всходы», в четырех всероссийских литературных журналах и уже переведены на чешский, болгарский, сербский, французский и итальянские языки.

В сентябре этого года она стала обладательницей Вице-Гран-при и премии Интернационального союза писателей на втором международном фестивале фантастики «Звезды над Донбассом», который проходил в Донецке.