«Если продать украинскую землю, то обрабатывать ее будут вьетнамцы и арабы. Брать украинцев невыгодно» — Дмитрий Джангиров

Статьи
«Если продать украинскую землю, то обрабатывать ее будут вьетнамцы и арабы. Брать украинцев невыгодно» - Дмитрий Джангиров

Политтехнолог Дмитрий Джангиров считает, что в случае открытия рынка земли в Украине, селянам не позволят даже батрачить на ней. «Проще привезти вьетнамцев: соберут урожай — и обратно. И про свои права не будут говорить», — отмечает эксперт в интервью газете «2000».

Он уверен, что если продать землю, то сюда станут завозить иностранных работников. Не потому, что украинец чем-то хуже, как работник, но он хуже для работодателя потому, что он на своей земле и под своей юрисдикцией находится. Кроме того, если продать землю, что государство будет регулировать? 

Также аналитик отмечает, что предпродажная подготовка и сама распродажа земли противоречит украинской Конституции, поясняя, что в Основном законе четко записано: содержимое недр принадлежит народу Украины, а частная собственность на землю этого права народ Украины лишает. 

«Ведь человек получает не слой земли для земледелия, он получает и вглубь тоже. Как вы обеспечите народу доступ к содержимому недр? Есть и другие нюансы, которые — с точки зрения конституционных норм — делают невозможным продажу земли. Но у нас не интересуются тем, что написано в Конституции. Надо продать землю, и все тут», — заявил эксперт. И предложил посчитать окупиться ли продажа черноземов, которую сходу анонсировала новая власть.

«Нам твердят, что 40 млн. га есть. Но вся Украина в полных границах — это 600 тысяч квадратных километров, т. е. 60 миллионов гектаров. Минус города, реки и т. д. — останется меньше 40 млн. А еще леса у нас есть, болота, непригодные территории. Предположим, что мы можем быстро продать 10 миллионов га. Как пишут, стоимость от 1000 до 3000 евро за гектар. Но даже если это так, то когда такое количество пойдет на рынки — цена резко упадет, и земля обесценится, ее купят за копейки. Но даже если предположить, что Украина продаст эти земли и выручит 10 миллиардов евро. Надолго ли их хватит? Всего на год рассчетов по долгам МВФ и Всемирного банка, у которых Украина набрала долгов, по выражению Ющенко, «как сучка блох». Да и процесс продажи земли может растянуться на несколько лет, а в это время будут расти долги и проценты по ним. «То есть, финансовый эффект будет минимальным, а Украина лишится земли», — резюмировал Джангиров.