Даниил Богатырев: О праве

Статьи
Даниил Богатырев: О праве

В украинском медиа-пространстве, в последние годы, стало слишком много легизма. Это такое примитивное представление о том, что для налаживания политических процессов достаточно принять соответствующие законы. Легисты апеллируют к праву как к чему-то «незыблемому», как к «высшей инстанции».

Между тем, право глубоко вторично по отношению к политике. Политика — это не о праве, а о власти. Политическая система и, как следствие — нормы существования в обществе, устанавливаются только политическими методами: жёстким диктатом воли некой элитной группы, силовой поддержкой этого диктата, и консенсусами между различными элитными группами. Законы пишутся только потом, когда политическая система установилась и её нужно закрепить. Если хотите, «законсервировать» на некоторое время. Таким образом, сфера права имеет служебную функцию по отношению к сфере политики и управления обществом.

Поэтому, в высшей степени глупо полагать, что приняв какие-то новые законы можно изменить порочную политическую систему. Как показывает практика, законодательные акты, не соответствующие реалиям политической системы, попросту игнорируются ей. И голосить на каждом углу, призывая их соблюдать — занятие бессмысленное. Нельзя заставить волка питаться травой, а корову — мясом, даже издав тысячу декретов об этом. Политическая система меняется только политическими, а не правовыми методами.

Источник