Дмитрий Разумков создает новую партию и фракцию в Верховной раде

Статьи
Дмитрий Разумков создает новую партию и фракцию в Верховной раде

Бывший уже спикер Дмитрий Разумков начал сколачивать собственную фракцию в Раде, а также заговорил о создании новой партии. По мнению наблюдателей, отставник в ВР может рассчитывать на группу в 18-29 депутатов. Она обозначилась в голосовании за его отставку.

Не поддержали свержение главы парламента семь «слуг народа»: Людмила Буймистер, Олег Воронько, Оксана Дмитриева, Артем Дмитрук, Владимир Козак, Василий Мокан, Нелли Яковлева. Четверо воздержались. Это Дмитрий Гурин, Дмитрий Микиша, Александр Бакумов, Валерий Божик, а семеро «зеленых» просто не голосовали: Роман Бабий, Максим Бужанский, Алина Загоруйко, Ольга Коваль, Николай Сольский, Роман Соха. В общем, набирается 18 парламентариев, что вполне достаточно для регистрации депутатского образования в Раде. Кроме того, 11 «слуг» не зарегистрировались на заседание и их позиция неизвестна – вполне вероятно, что они тоже пополнят ряды «разумковцев». Многое, конечно, зависит от самого Разумкова и его возможности показать людям свою и их перспективу. Он, кстати, кует железо пока горячо. Экс-спикер допустил возможность собственной политической партии.

«Я буду собирать людей, которые придерживаются тех принципов, которые были в 2019 году. Чаще именно таким магнитом является партия», — сказал бывший первый номер списка «СН». Правда, он еще не определился с названием партии, но обещал над этим подумать — ведь после увольнения у бывшего главы парламента появилось больше времени для креатива и политического строительства. У Разумкова также спросили, могут ли за ним пойти депутаты из «Слуги народа», на что бывший председатель Рады допустил, что его последователями могут стать не только члены некогда «родной» фракции.

«В парламенте хватает людей, которые находятся вне фракции «Слуга народа»… Даже среди тех 215 депутатов «Слуги народ», которые проголосовали за отставку есть те, кто приходят и говорят: «Извини, что мы так поступили», — признался Разумков. В общем, заявка на парламентские и президентские выборы бывшим спикером сделана, а сам он отмечает, что апгрейд ВР и президентского поста может быть досрочным.

Впрочем, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. «Многие гадают, что будет дальше с Дмитрием Разумковым, которого вчера 284 депутата Верховной Рады уволили с должности спикера в рамках укрепления вертикали главы ОП Андрея Ермака. Наши источники сообщают, что к моменту увольнения Разумков подошел полностью неготовым. У него нет ни своей партии, ни спонсоров, ни группы поддержки. Своего политического проекта нет даже в зачаточном состоянии. Telegram-каналы, дающие по 125 взаимоисключающих инсайдов в день, конечно, могут сообщать, будто Разумкова вовсю финансирует Ахметов. Но на деле никакого финансирования нет, да и неизвестно, будет ли оно вообще», – пишет по этому поводу ТГ-канал «Политический радар». Но поскольку этот источник тесно связан с лидером ОПЗЖ Медвечуком, такие прогнозы, скорее выглядят как ревность к возможностям нового политического конкурента на оппозиционном поле: молодого и перспективного. Тем более, что бывший глава ВР вновь вспомнил русский язык, на котором перед выборами — 2019 обещал говорить до тех пор, пока Рада не отменит дискриминационный языковый закон. « А завтра он побежит окучивать Юго-восток», – сделала прогноз журналист Елена Маркосян.

А вот ТГ-канал «Гавриловщина» считает, что отставка спикера и превращение его в «политическую жертву» – часть предвыборной технологии, разработанной ОП. «Похоже, мы становимся свидетелями той же технологии, что и с Порошенко в 2016, после «панамских документов». Взращивают нам нового «честного политика» против «зеленого гетьмана». Потом стадион, «я ваш приговор» и договоренности с Зеленским о неприкосновенности после окончания срока полномочий. Знаем, плавали», – указывает источник.

«Однозначно Дмитрий Разумков будет запускать свой политический проект, но генерального партнера у него пока нет. Также как и нет четкого понимания его политических перспектив. Сейчас Разумков говорит максимально обтекаемо, чтоб никого не обидеть и не оттолкнуть. Также как и Зеленский во время своей предвыборной кампании. Но тот, по крайней мере, Порошенко мочил из всех орудий, а Разумков пока даже Зеленского не особо жестко критикует. Лишь троллит. Но суть не в этом. А в том, что Разумков сейчас становится таким политиком надежды, антиподом Зеленского, показывает свою умеренность и нормальность. Вопрос лишь в том, возникнет ли ситуация, когда такой «политик-надежда» понадобится. В 2019 году такая ситуация возникла и Зеленский победил. Но будет ли так в будущем – непонятно. По крайней мере, Зеленский прилагает все усилия, чтоб было зачищено все политическое, бизнесовое и медийное поле. Чтоб накануне будущих выборов уже больше некому было дело ставку на новую «надежду». Но такое будущее тоже не предопределено. И тот факт, что голосовало за отставку всего 215 «слуг» показывает, что внутри фракции президента все очень непросто и движения там могут начаться самые разные. В том числе и негативные для Банковой», – резюмирует ТГ-канал «политика Страны».