The Independent (Великобритания): рост цен на газ создаст этой зимой угрозу потребителям?

Статьи
The Independent (Великобритания): рост цен на газ создаст этой зимой угрозу потребителям?

В Европе и Азии некоторые компании-потребители газа обанкротились. В последние недели в Британии повышения цен не выдержали четыре маленькие энергетические фирмы, а стоимость топлива и не думает снижаться. Семьям с низкими доходами этой зимой наверняка придется оказывать больше помощи, пишет автор.

Готовьтесь этой зимой к неприятным неожиданностям в ваших счетах за отопление.

После многолетнего периода необычной дешевизны цены на газ в США за год выросли в два с лишним раза. А в Европе и Азии за тот же период оптовые цены увеличились в пять с лишним раз.

Бурный рост цен совпал по времени с энергичным восстановлением экономики после вызванной пандемией рецессии, и сейчас частные домовладельцы и компании потребляют все больше топлива во всех его видах. Такое увеличение спроса будет способствовать росту цен на отопление во многих странах мира.

Долго наслаждавшиеся низкими ценами потребители газа сейчас встают перед необходимостью гораздо больше платить за потребляемое топливо, а также за отопление предстоящей зимой.

«Потребители в прошлом году привыкли к очень низким ценам, потому что во время пандемии все было закрыто, — сказал исполнительный директор Национальной ассоциации директоров по оказанию помощи энергопотребителям (National Energy Assistance Directors Association) Марк Вулф (Mark Wolfe). — Сейчас все снова заработало, промышленность возвращается, и газ опять потребляется в больших количествах. А это ведет к повышению цен».

В Европе и Азии некоторые компании-потребители газа обанкротились из-за роста цен. В последние недели в Британии повышения цен не выдержали четыре маленькие энергетические компании. Тяжело приходится производителям удобрений, которые используют природный газ в качестве сырья. Страдает и тяжелая промышленность, которая потребляет большое количества тепла, а также производители алюминия и цемента.

Электроэнергетические компании в Европе и Азии ведут ценовые войны за суда со сжиженным природным газом, еще больше поднимая цены на него. Рост цен наблюдается и в США, которые часть своего газа сжижают, а потом поставляют его в Европу и в Азию. Рост цен находит свое отражение и в газовых счетах потребителей со всего мира. Аналитики полагают, что зимой, когда газ расходуется больше всего, цены на него будут еще больше повышаться.

Главная причина увеличения цен на газ состоит в ускоренном росте спроса в условиях экономического подъема и восстановления после пандемии. Но есть и другой очень важный фактор. Просто на рынке стало меньше газа.

Причины уменьшения предложения самые разные. В разгар пандемии произошло обрушение нефтяных цен, и у добывающих компаний стали заканчиваться деньги для ведения буровых работ. Они сократили поиски и добычу нефти, и одновременно стали добывать меньше газа, потому что в большинстве скважин нефть и газ выходят на поверхность одновременно.

Более того, прошлой зимой в Европе сжигали значительно больше газа для отопления домов в условиях холодной погоды, и в газовых хранилищах осталось мало топлива. Кроме того, этим летом было меньше ветра, чем обычно, и ветроустановки выработали меньше электричества, чем ожидалось. Поэтому страны стали сжигать больше газа, а это еще больше истощило его запасы.

В то же время Россия сократила поставки газа в Европу, отмечает аналитик из Rystad Energy Карлос Торрес Диас (Carlos Torres Diaz). В совокупности все эти факторы привели к резкому увеличению цен в Европе, где сейчас газ стоит примерно 26 долларов за миллион БТЕ, в то время как в прошлом году в этот сезон его цена составляла всего четыре доллара.

Похожие закономерности прослеживаются в Китае и Японии. Для охлаждения домов в необычайно жаркую погоду на электростанциях стали сжигать больше газа, чем обычно. По расчетам Rystad Energy, в Азии цены подскочили до 29 долларов за миллион БТЕ, хотя в прошлом году они составляли пять долларов.

Аналитик S&P Global Platts Айра Джозеф (Ira Joseph) отмечает, что спрос на СПГ сейчас высок, несмотря на рост цен. В Японии, Пакистане, Бангладеш, Индонезии и на Тайване цены настолько высоки, что на электростанциях наверняка начнут использовать нефтепродукты вместо газа. Для окружающей среды это может стать тревожным знаком. При сжигании нефти образуется больше вредных для климата выбросов, чем при горении природного газа.

Оптовые цены на газ в США превысили пять долларов, и это очень существенный рост по сравнению с двумя последними годами, когда они составляли 2-3 доллара. Это самая высокая цена с 2014 года, хотя она намного ниже уровня 2000-х годов, когда цены превышали 10 долларов за миллион БТЕ.

А в страдающей от засухи Бразилии вырабатывается меньше гидроэлектроэнергии, и страна вынуждена сжигать больше газа. Это еще больше повышает мировой спрос и оставляет меньше газа на рынке.

У потребителей в США, Европе и Азии счета за отопление этой зимой будут значительно больше. По данным Национальной ассоциации директоров по оказанию помощи энергопотребителям, в США в зимнее время потребительские цены на газ могут увеличиться на 30%, а средние расходы на отопление домовладения вырастут до 750 долларов, в то время как прошлой зимой они составляли 572 доллара.

Подскочили и нефтяные цены. В Европе они выросли почти до 80 долларов за баррель, а в США до 75. Основная причина роста такая же, как у газа: добывающие компании резко сократили буровые работы во время пандемии. А еще одна причина в том, что некоторые поставщики электроэнергии начали использовать нефтепродукты вместо газа, если цены на него поднимались слишком высоко. Тем самым повышался спрос, а соответственно и цены на нефть. По данным ассоциации, за отопление домов нефтью или пропаном придется заплатить на 40% дороже.

Все это может создать проблемы потребителям, которым и без того приходится непросто. Ассоциация по оказанию помощи энергопотребителям в летнее время помогла 1,2 миллиона домовладений оплатить счета за охлаждение кондиционерами, установив своеобразный рекорд, ведь она увеличила объем помощи на 46% по сравнению с прошлым годом, дойдя до максимума за всю 40-летнюю историю существования этой программы. Такое увеличение отчасти вызвано более высокими температурами, которые эксперты объясняют изменениями климата.

Этой зимой наверняка придется оказывать больше помощи семьям с низкими доходами, потому что программа федеральной помощи безработным недавно завершилась.

«С окончанием безработицы риски для этих семей возрастают, причем не только по оплате электричества и отопления», — сказал Вулф.

Газодобывающие компании в США могут выиграть от роста цен на газ, продаваемый в стране и за рубежом. Но экспортировать его в Европу и Азию они могут лишь в ограниченных количествах. Экспортные терминалы СПГ на американском побережье Мексиканского залива работают на полную мощность.

Некоторые компании хотели расширить эти экспортные мощности или построить новые терминалы. Но поскольку газовые цены в последние годы были очень низкие, эти компании не смогли найти достаточное количество покупателей, желающих подписывать долгосрочные контракты. Но ситуация может измениться, поскольку сейчас покупатели буквально дерутся за топливо.

«Многие из них пересматривают свою стратегию и говорят: «Так, наверное стоит подписать долгосрочный контракт по более конкретной и определенной цене вместо того, чтобы рисковать и искать газ или СПГ на этом изменчивом рынке»», — сказал Диас.

Когда владельцы этих экспортных терминалов подпишут больше долгосрочных контрактов, они могут получить дополнительные инвестиции для завершения своих проектов.