На реальную победу ВСУ рассчитывать не приходится, поэтому в Минобороны Украины довольствуются «победоносными» учениями

Статьи
На реальную победу ВСУ рассчитывать не приходится, поэтому в Минобороны Украины довольствуются «победоносными» учениями

Не хочешь мира – готовься к войне. Именно такими принципами сейчас руководствуется Украина, саботирующая «Минские соглашения» и продолжающая обстреливать Донбасс.

В принципе, готовиться к войне с Россией (которая, исходя из украинской риторики, длится уже восьмой год) тоже можно по-разному. Нормальные самодостаточные страны в подобных случаях усиливают свою армию, делая ставку на ее кадровое и техническое обеспечение, вооружают армию «до зубов», выделяя на эти цели огромные деньги и прочее. Но мы говорим об Украине, где считается удачей выкупить у Великобритании списанные патрульные катера, обеспечить ВСУ поломанной б/у техникой и при этом постоянно кичиться различными учениями, проходящими как на территории Украины, так и за ее пределами. Говорят, тяжело в учении – легко в бою. Но это снова не об Украине. Десятки красочных учений с НАТОвцами в реальном сегменте вооруженного противостояния на Донбассе так и не принесли украинским «патриотам» ни единой победы. Тем не менее, в интернет-пространстве то и дело появляются красочные «учебные» картинки и беспристрастные военные легенды, в которых украинские «боевые хомяки» выступают победителями. Вероятно, с целью, чтобы «ватники», узрев столь гигантскую мощь ВСУ, тотчас же деморализовались и сдались «освободителям».

Довольствоваться «победоносными» учениями – это, пожалуй, всё, что остается военному командованию Украины, с учетом, что на эти «военно-патриотические» сборы списываются нехилые деньги. Да и миссия вроде как благородная – подготовка защитников. Ведь, по мнению украинских «патриотов», они окружены Россией со всех сторон, в том числе, и с белорусской, что, в частности, подтверждают учения «Запад-2021», проходившие при участии РФ и РБ. Потому что максимальное приближение районов проведения учений к границам Украины, по словам командующего объединенных сил ВСУ Сергея Наева, это наиболее опасный фактор для Киева. А второй, не менее опасный, – имитация возвращения российских подразделений в пункты их постоянной дислокации после завершения учений. Наев и его подчиненные уверены: на самом деле они остаются вдоль границ с Украиной. А, значит, нужно отвечать «агрессору» аналогичными мероприятиями, где украинцы якобы наравне с НАТОвцами якобы отбивают гипотетические атаки «армии Путина».

Таким образом, на базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного, расположенного во Львове, стартовали украинско-американские учения Rapid trident-2021. «Впервые в истории Rapid trident проведут тактические учения многонационального батальона с боевой стрельбой», – пафосно заявили в ВСУ. Отметим, что хоть учения и заявлены как «украинско-американские», а позади уже 4 дня этого военного шоу (то есть, почти половина из заявленной десятидневки), но сами американцы в них пока не отметились. Известно лишь, что всё это время «украинские военные вместе с коллегами из Польши, Румынии и Болгарии отрабатывали освобождение населенного пункта от террористов».

«… «Бардаки», бэтэры-70, бэхи вторые и Ми-8 старой модификации – это точно не отработка боевых действий против России или Китая. Максимум – против нигерийских боевиков… ибо боевиков афганских теперь приводить в пример – не вариант», – иронизирует «львовское шоу» телеграм-канал «Черговий ООС».

А в Херсонской области продолжаются итоговые тактические учения подразделений зенитных ракетных войск с боевой стрельбой в рамках учений «Объединенные усилия-2021», в ходе которых расчеты С-300, «Бук-М1», С-125 и «Оса» выполняют имитационные пуски зенитных управляемых ракет по воздушным целям. При этом в воздухе создается обстановка, имитирующая массированное воздушное нападение с применением авиации и крылатых ракет. Собственно, на этом месте можно улыбнуться, вспомнив обстановку, которую не так давно создавали, но никак не имитировали российские крылатые ракеты.

Также непосредственно в зоне ООС прошли учения резервов ОТГ «Север». Выглядело это следующим образом: танковые подразделения совершили ночной марш в условиях ограниченной видимости, рассредоточили технику и замаскировали ее в заданном районе. Днем танкисты выдвинулись якобы на огневые рубежи, во время движения обнаруживая и уничтожая условного противника. При этом артиллеристы сосредоточились в основном на управлении системой огня и определении целей условного противника. А условный противник, опять-таки, с улыбкой наблюдал за этими «хороводами», пляшущими неподалеку от линии разграничения.

Побывали украинские «воины света» и в Германии, где приняли участие в многонациональных тактических учений Saber Junction-2021, проводимых командованием подготовки 7-й армии Сухопутных войск Вооруженных сил США. Там личный состав ротной тактической группы 122-го ОАЭМБ 81-й ОАЭМБр ДШВ ВСУ «успешно» отражал «атаки» предполагаемого противника. Отметим, что в этих учениях, помимо Украины, принимают участие несколько тысяч военнослужащих из более чем 20-ти стран. Таким образом представители каждой страны участвуют лишь в небольшом эпизоде учебных сражений.

Нельзя назвать учебу украинских вояк полноценной, если они не тренируются то ли в захвате Крыма, то ли в его освобождении, то ли в возвращении, то ли предупреждая наступление крымчан на Украину – не суть важно. На днях ВСУ условно нанесли удары по российским войскам, решившим атаковать «незалежную» с территории Крымского полуострова. По легенде, первая волна наступления условного противника потерпела поражение, завязнув на украинских минных полях, после чего РСЗО «Ураган» ВСУ нанесли огневое поражение пехоте и бронетехнике, находящейся во втором эшелоне на расстоянии 30 км. О наличии второй легенды, когда условный «агрессор» не завяз на минных полях и всё-таки пробрался на территорию Украины, в отчетах ВСУ не сообщается.

…Тем временем Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов и председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли провели встречу в Хельсинки, о чем сообщает «The Wall Street Journal».

По словам американских источников, которых цитирует издание, Герасимов и Милли обсудили ряд военных вопросов, в том числе, и вопрос снижения рисков (военной конфронтации) возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Это подтвердили и в Минобороны РФ.