В Черкассах киллер застрелил в кафе местного авторитета

Статьи
В Черкассах киллер застрелил в кафе местного авторитета

В среду 22 сентября в центре Черкасс в помещении кафе по улице Байды Вишневецкого произошла стрельба. Около 9-30 утра, когда в кафе «Львовская мастерская шоколада» люди спокойно завтракали, в дверь внезапно забежал человек в чёрной униформе с автоматом в руках.

Он моментально направил оружие в сторону мужчины, стоявшего у барной стойки и несколько раз в него выстрелил. После того, как жертва нападения упала, киллер сразу повернулся и выскочил из кафе. Он сел в автомобиль, который сразу скрылся. Нападение произошло в считанные секунды.

Посетители кафе даже толком не успели испугаться. Рядом с человеком, в которого стреляли, за столиком сидела женщина с 10-летним ребенком и всё произошло на их глазах. Люди, которые находились рядом с кафе и в самом помещении, присели и подняли руки вверх. Но киллера интересовал только один человек, в которого он стрелял. Это был местный авторитет или, как принято сейчас говорить – местный предприниматель Михаил Козлов. От полученных ранений он скончался в больнице, не приходя в сознание.

Как сообщают журналисты, погибший был причастен к криминальной деятельности и ранее был судим за ряд тяжких преступлений, в том числе за вымогательство. Но, как это часто происходит в Украине, после событий на Евромайдане Козлов стал «патриотом», был основателем общественной организации «ОПГ» – «Организованная защита граждан», а также стал соучредителем охранного предприятия «Сталь». Работники данного предприятия не раз попадали в поле зрения не только полиции, но и Службы безопасности Украины.

В августе прошлого года кафе, в котором произошло убийство Михаила Козлова и где фактически находился его штаб, окружили подразделения СБУ. Козлова и сотрудников его охранной фирмы проверяли на предмет причастности к терроризму. В тот раз «предприниматель» задержан не был, хотя в местной прессе не раз появлялись сообщения о том, что его ОПГ не столько защищает, сколько притесняет граждан.

Были у Козлова и трения с другими подобными ему «патриотами». Так, 9 сентября в центре Черкасс четверо мужчин достали автоматы и затеяли перестрелку между собой. Рядом находился полицейский патруль и только это спасло прохожих, которые оказались на линии огня. Как выяснили журналисты, «разборки» устроили представители враждующих черкасских группировок – «козловские» и «арамовские». Однако официальных разъяснений по этому поводу правоохранительные органы не дали. По некоторым сведениям, авторитета по кличке «Арам» некоторое время назад депортировали из Украины. Но вполне возможно, что убийство Михаила Козлова – продолжение бандитских разборок.

Как сообщила полиция, Козлов был расстрелян из автоматического карабина «Сайга» калибра 5,45. Также возле кафе следователи изъяли несколько гильз калибра 9 мм. Кто именно стрелял из пистолета, нападавшие или охранники Козлова, пока неизвестно. Черкасская областная прокуратура открыла уголовное дело по факту преднамеренного убийства, однако несмотря на план перехвата никого задержать пока не удалось. Через полчаса после убийства на берегу Днепра обнаружили сгоревший автомобиль, на котором киллер скрылся с места происшествия.