Украинка родила в Польше четверню, но её мужа польские власти готовятся депортировать

Статьи
Украинка родила в Польше четверню, но её мужа польские власти готовятся депортировать

Украинцам в Польше живется непросто. Но, к сожалению, у себя в стране они не могут нормально заработать на нормальную жизнь. Поэтому, чтобы семьи в «стране победившего достоинства» смогли жить достойно, граждане и гражданки Украины уезжают в Польшу. И нередко их достоинство подвергается серьёзным испытаниям.

Многие украинцы работают в Европе нелегально. Конечно, это грозит многими неприятностями, но далеко не всегда европейские частные компании и предприниматели готовы платить налоги за своих официальных работников. И сами работники идут на риск, соглашаясь работать без оформления. К тому же зачастую им платят немного больше. В Польше картина аналогичная. Некоторые украинцы впоследствии все же легализуются, но это не так просто.

Именно так шесть лет назад устроился работать Алексей Кучер из города Кропивницкий. Он приехал в Польшу в поисках лучшей жизни со своей невестой Мариной и ее сыном от первого брака Ильёй, которому сейчас исполнилось 16 лет. Поселились они во Вроцлаве, где Алексей нашёл работу и снял жилье. Позже Марина и Алексей заключили в Польше официальный брак. А вот работал Алексей, увы, неофициально. За что и поплатился – польская пограничная служба проверила компанию, где работал украинец и обнаружила нарушение трудового законодательства.

Теперь эта история облетела всю Польшу. Не потому, что украинца оштрафовали на 3 тысячи злотых и пригрозили депортацией – такие случаи в Польше происходят часто, когда обнаруживают нелегалов. Просто его жена Марина Кучер была беременна и готовилась родить…четверню. И родила. А ее мужу сообщили, что он обязан выехать из Польши.

Рождение сразу четверых детей – явление уникальное. И когда 20 сентября в больнице Вроцлава украинка родила сразу четырех малышей, весом от 1270 до 1550 граммов, то польские медики задействовали сразу четыре бригады, отвечающие за детей. Все это было сделано для того, чтобы оперативно переводить новорожденных в отделение интенсивной терапии новорожденных, в инкубаторы. А беременность Марины сопровождали сразу два врача из Медицинского центра Сонокард.

Сама Марина Кучер честно призналась, что если бы она узнала о том, что готовится родить сразу четверых в Украине, то, скорее всего, сделала бы аборт.

«В Украине бедность и коррупция, люди устали от напряженной ситуации с Россией, боятся войны, а медицинское обслуживание оставляет желать лучшего. Если бы у меня в Украине была многоплодная беременность, я бы, наверное, решила сделать аборт, – рассказала украинка журналистке польского издания Onet.

Семья, в которой кроме новорожденных есть еще один ребенок, может остаться без отца в чужой стране. И хотя супруги живут в Польше уже шесть лет, депортация не назначена на точную дату только из-за коронавируса. И в любом случае Марина Кучер и четверо новорожденных могут остаться без средств к существованию. Ведь единственного кормильца могут депортировать в любой момент. Поэтому супруги уже подали в пограничную службу апелляцию с просьбой изменить такое решение. Семья также нашла юриста, который им помогает.

С одной стороны, Кучеры живут в Польше шесть лет и собираются жить и дальше. И Алексей Кучер оправдывается, что у него не было выбора, когда он искал работу, чтобы прокормить семью.

«По опыту знаю, что в Польше нужно месяцами ждать вида на жительство, его продления или разрешения на работу. Это просто испытание. Так что я заплатил штраф в три тысячи, и пограничник проштамповал мой паспорт с постановлением о депортации», – рассказал он польским журналистам.

Артур Зелиньски, юрист юридического и экономического консалтингового бюро «Консультант», утверждает, что Польша действительно имеет право депортировать украинца на законных основаниях, однако решение может измениться. Ввиду того, что Алексей Кучер обеспечивает семью с четырьмя новорожденными, он имеет шанс остаться в стране. Однако, по мнению юриста, за это надо бороться.

Ситуацию «Антифашисту» прокомментировала эксперт в вопросах иммиграции и легализации в Польше Галина Левицкая.

«Действительно нелегальное выполнение работы на территории Польши иностранцами влечёт за собой депортацию, а конкретнее – обязательство иностранца вернуться в страну гражданства, штраф, а также запрет на въезд в страны Шенгенской Зоны минимум на один год. Пограничная служба, как и инспекция труда, периодически проводят проверки на предприятиях, где трудоустроены иностранцы и проверяют наличие необходимого разрешения на работу, а также договора. После обнаружения нелегальных работников и выдается решение о депортации. Как и любое решение его можно обжаловать и навести весомые аргументы, которые позволили бы пересмотреть решение о депортации в сторону его аннулирования», – считает Галина Левицкая.

По её мнению, для конкретного случая, описанного в статье, могут применяться апеллирование к положениям Конвенции о защите прав человека и основных прав человека, составленной в Риме 4 ноября 1950 г. В апелляции можно также обратиться с просьбой о проведение проверки обстоятельств бытовых и социальных в месте проживания иностранца согласно ст. 348 закона об иностранцах, в частности, его семейной жизни, наличие центра жизненных интересов и полной социальной ассимиляции.

«В соответствии со ст. 7 и ст. 77§1 Kodeksu administracyjnego postępowania, орган государственного управления обязан исчерпывающе собрать и рассмотреть весь доказательный материал, необходимый для урегулирования дела. Это означает, что необходимо проанализировать доказательства для установления фактического состояния дела. То есть внесение апелляции на решения о депортации будет оптимальным решением для иностранца, что позволит ему дальше легально находиться в стране и легально выполнять работу», – считает эксперт.

По рассказам тех, кто получил вид на жительство или даже польское гражданство, большинство украинцев в Польше живёт намного лучше, нежели в Украине. Это, кстати, и подтверждает рождение малышей Марины Кучер. Польша выплачивает украинцам все виды социальной помощи, начиная от больничных до пенсий. Украинцы, которые легализовались, получают бесплатную медицинскую помощь и бесплатно могут делать операции.