Хорошая Даша! Бывший «узник Кремля» Артур Панов стал в Турции девушкой

Статьи
Хорошая Даша! Бывший «узник Кремля» Артур Панов стал в Турции девушкой

Два года назад, в сентябре 2019-го, состоялся обмен пленными между Россией и Украиной, в процессе которого на территорию «незалежной» были  переданы 35 «героев», находившихся в российских СИЗО и колониях.

Среди них, в частности, Олег Сенцов, Роман Сущенко. Владимир Балух, Павел Гриб и Александр Кольченко. Их фамилии какое-то время были на слуху, поскольку Киев активно раскручивал образы упомянутых «узников совести», ценой собственной свободы пытавшихся остановить зловещие планы «агрессора» по захвату украинских земель. Был среди обменянных и Артур Панов, с почестями встреченный с трапа самолёта, прибывшего из Москвы в Киев, и тот час же возведённый в ранг национальных героев. Сразу оговоримся: обладателей столь значимого для украинских патриотов статуса «героя» – несметное количество, их штампуют, что называется, пачками, а в качестве «заслуг» и «подвигов» засчитывается самая малость: достаточно побывать в российских казематах либо же сотворить нечто вызывающе русофобское. И ты – герой. Правда, об их существовании быстро забывают, и предоставленный сам себе человек после «минут славы» зачастую попадает в категорию тех, о ком вспоминать не принято.

Артур Панов – уроженец луганского Краснодона, выпускник местной школы № 1, где в своё время учились 28 молодогвардейцев, в том числе, Иван Туркенич и Олег Кошевой. Известно, что в школьные годы Панова задерживали за попытку ограбления городского банка: таким способом он решил добыть денег на эмиграцию в США. Тогда малолетнему преступнику удалось уйти от наказания.

В 2015 году Панов поступил в Луганский нацуниверситет им. Шевченко (специальность – международные отношения), откуда через полгода был отчислен за неподобающее поведение. Биография будущего «героя», прямо скажем, впечатляет. Но, какая страна – такие и «герои»…

После февральского госпереворота душа мятежного «патриота», «оккупированного» своими же земляками, не восприняла факта образования ЛНР. Вот что рассказал Панов в одном из своих интервью украинской прессе: «Многие люди шли в ополчение и на всевозможные митинги, потому что им просто предлагали какие-то бонусы: кому-то бутылку водки, кому-то деньги, кому-то выдавали социальные карты. Тем, кто ходил на выборы голосовать за Игоря Плотницкого, выдавали от него соцкарты: если вы её не получаете, то вы ничего сделать не можете, потому что по ней вам будут оказывать медицинскую помощь, по ней можно ездить, льготы получать… И люди, соответственно, в панике побежали голосовать, потому что нужна была эта соцкарта. А, проголосовав, они поняли, что их обманули, эта социальная карта в итоге не пригодилась».

Мы не располагаем информацией о «соцкартах Плотницкого» по причине их существования исключительно в больных фантазиях «героя». Впрочем, судьба распорядилась с Артуром Пановым довольно банально: в декабре 2015 года он был задержан в Ростове-на-Дону по обвинению в незаконном хранении и изготовлении взрывных веществ, покушении на совершение теракта, склонении к террористической деятельности и публичном оправдании терроризма. Иными словами, отхватил целый «экстремистский букет».

Также при нём было обнаружено взрывное устройство. Но, по словам Панова, «…я ничего не сделал, и то, что у меня было взрывное устройство, автоматически не может делать меня диверсантом или террористом. Следствию было сложно объяснить то, что если у человека есть оружие, это не означает, что он готовит теракт». На вопрос журналиста, собирался ли он что-либо взорвать, Панов уклончиво отвечает, мол, да, но «это был не объект гражданского пользования, а объект военной инфраструктуры в Ростовской области», подчеркивая, что таким образом он хотел предпринять действия «в ответ на ту агрессию, которую Российская Федерация осуществляет по отношению к Украине».

В общем, святая наивность среднестатистического украинского «патриота», традиционно не отличающегося умом и сообразительностью. А в противопоставление ей – «звериный оскал» российских правоохранителей, посмевших арестовать недоразумение, бродившее по Ростову со взрывчаткой. В СИЗО Панов несколько раз объявлял голодовку, требуя экстрадиции на Украину, и даже умудрился «героически» вскрыть вены, не выдержав камерных «пыток» российскими телеканалами, нелицеприятно вещавших об Украине.

В августе 2016 года Северо-Кавказский окружной суд приговорил его к 8 годам колонии общего режима. А в мае 2017 года ряд СМИ распространили фейковую информацию о смерти Панова в СИЗО Ростова, чем, в принципе, и привлекли внимание к этому персонажу.

Но «герой» оказался живучим. После возвращения на Украину Артура Панова начали «величать» блогером, активистом Евромайдана, независимым журналистом и правозащитником. А ещё он – патриот, борец с «кремлёвскими оккупантами» и, как оказалось, талантливый поэт. Первое время парень действительно окунулся в общественную деятельность, «засветившись» в протестных октябрьских акциях, направленных против президента Зеленского (благодаря которому он, собственно, и был обменян) и даже стал председателем Национал-консервативной партии Украины.

Впрочем, дальнейшие следы Панова теряются – с карьерой дипломата и политика у «узника совести» не срослось. Зато срослось в сексуальном плане: знающие Артура Панова люди «вычислили» его местонахождение и нынешний статус – «герой Украины» проживает в Турции, где он перевоплотился в девушку и уже получил там гражданство. Проще говоря, панов – транссексуал, сменивший пол. Его аккаунт в Инстаграм имеет всего лишь 14 публикаций и 92 подписки, при этом аудитория составляет 7332 подписчика.

Бывший «узник Кремля» теперь называет себя Derya. В буквальном переводе с турецкого это слово означает «море», и, помимо этого, именно так по-турецки пишется имя Дарья. Новоиспечённая Даша публикует завлекательные селфи, не обременяя себя политикой. По имеющейся информации, она/он вышла замуж/женился (нужное подчеркнуть), создав, таким образом, семью по всем европейско-демократическим канонам.

В марте текущего года Артуром-Дарьей опубликовано фото из центра Киева – стало быть, «герой» наведывается в «незалежную».

Разумеется, украинским «патриотам» не с руки воскрешать в памяти соотечественников (и не только) персонажа, вкусившего лавры национального героя, но, увы, так и не сумевшего реализовать себя на Украине. В этом контексте показательным является и недавний демарш двоюродной сестры ещё одной «иконы постмайданного стиля» Олега Сенцова – Натальи Каплан, которая публично обматерила Украину, назвав её «худшей для эмиграции страной». Там она на волне политического куража своего брата отмучилась 5 адовых лет, после чего решила паковать чемоданы и возвращаться в Россию. Мол, перепутала туризм с эмиграцией, поэтому «нах*й Украину». Показательно, правда?

«Выдающийся режиссёр» Сенцов пока никак не прокомментировал действия своей родственницы. Ему не до этого: нужно отрабатывать средства, вложенные кураторами в его провальный фильм «Носорог». К слову, Сенцов, пожалуй, единственный из обменянных «узников совести», кому удалось хоть как-то зацепиться на Украине и даже поиметь гешефт от пребывания в российской тюрьме. Остальных же «героев» просто «списывают», а некоторых – довольно шумно. Взять хотя бы Надежду Савченко и тот пафос, с которым сопровождалось её освобождение из «лап кремлёвского гестапо»: «героиня», успевшая побывать народным депутатом Украины, вскоре снова оказалась в застенках, но уже украинских, став нерукопожатной в среде «патриотов».