«Красное Яблоко» Турана. Как связаны пантюркизм и ЦРУ

Статьи
«Красное Яблоко» Турана. Как связаны пантюркизм и ЦРУ

На фоне недавних событий в Афганистане может возникнуть ложное впечатление, что США с позором уходят из Центральной Азии и вообще перестают играть в регионе сколь либо значимую роль.

Подобного рода оценки звучат не редко, но они, мягко говоря, не совсем профессиональны. Проекту @wargonzo, в частности, стало известно от надежных источников в Ташкенте, что ЦРУ разворачивают на территории Узбекистана спецоперацию под названием «Красное Яблоко». Её цель — создание и расширение резидентуры в этой стране — через финансирование и механизмы хорошо известного «Национального фонда демократии» (NED).

До недавнего времени региональным центром, где планомерно наращивалось ядро американской агентуры — была Киргизия, деятельность различного рода фондов там, фактически, не контролировалась государством. Однако недавний политический кризис в Бишкеке, пошатнул отдельные управленческие узлы, созданные ЦРУ.

Примечательно, что в качестве идеологической начинки в «Красном Яблоке» ЦРУ используют постулаты пантюркизма. Не смотря на внешние противоречия между Анкарой и Вашингтоном, они по-прежнему являются партнерами по НАТО. Их интересы могут расходиться по курдскому вопросу на Ближнем Востоке, но это отнюдь не означает, что они не имеют совместных интересов в Центральной Азии.

У ЦРУ есть ресурсы, но нет идеологического влияния на государства в регионе (тем более после бегства из Афганистана). У Эрдогана есть готовый идеологический концепт, но, очевидно, не хватает ресурсов для ещё большей финансовой экспансии. В случае с «Красным Яблоком» Вашингтон и Анкара могут быть друг другу, как минимум, полезны. Есть данные, что эта тема активно обсуждалась на саммите Байдена и Эрдогана этим летом.

Стратегическая цель операции «Красное Яблоко» — продвижение пантюркизма и панисламизма в Центральной Азии, формирование негативного имиджа России и Китая (в том числе за счет уйгурского фактора), создание единого геополитического пространства (Туран).

При этом, несмотря на то, что Эрдоган в общении с президентом Узбекистана уже прощупывал почву для возможного расширения турецкого влияния в стране, раскрывать замысел и источники финансирования «Красного Яблока» своему узбекскому коллеге «султан» не стал. Причина лежит на поверхности — это открытая лояльность Шавката Мирзиёева Москве, которая, безусловно, является определенным препятствием для реализации американо-турецкого проекта.

Источник