Цены на газ в Европе побили очередной рекорд, а Украина ставит ультиматумы «Газпрому»

Статьи
Цены на газ в Европе побили очередной рекорд, а Украина ставит ультиматумы «Газпрому»

Украинское руководство не зря пытается шантажировать страны Европейского союза прекращением транзита. Но уж если президент США и канцлер Германии не захотели сохранить за ней статус государства транзитера, то дело это решенное.

Но украинские чиновники пока хватаются за последнюю соломинку, не понимая, что уже выполняют скорей ритуальные танцы. Вслед за смешным ультиматумом министра энергетики Украины Галущенко глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко поставил условия «Газпрому». Он требует сохранить нынешние объемы газа, которые идут в Европу. Причём, ещё и заключить новые долгосрочные контракты с европейскими компаниями! И тогда «Нафтогаз» снизойдёт – так и быть – до переговоров с «Газпромом» о дальнейшем транзите российского газа через украинскую ГТС. Хотя глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно объяснял, что компания будет продолжать сотрудничество с Украиной только исходя из экономической целесообразности. А ещё – если техническое состояние украинской газотранспортной системы будет соответствовать объемам транзита.

Такая наглость украинских чиновников напоминает незабвенного Шарикова – «а где ж я буду харчеваться?» Киев почему-то забывает, что «Северный поток-2» изначально строился в расчёте на пожелания европейских стран, которые не раз убеждались в неадекватности украинского правительства. К тому же после того, как в Украине начался конфликт на Донбассе, беспрестанные вопли украинской пропаганды о том, что вот-вот начнётся война с Россией, только увеличили опасения стран ЕС в плане надёжности Украины, как транзитера российского газа.

Таким образом, именно Украина сделала всё, чтобы страны ЕС одобрили «Северный поток-2». И теперь они почему-то внезапно должна пересмотреть свои же решения? А самое главное – наплевать на свои вложения в этот проект? Например, в Чехии есть энергетическая компания Net4gas, которая построила газопровод «Capacity4Gas». Он является продолжением «Северного потока-2». Получается, Чехия вложила деньги в газопровод, чтобы без проблем принимать российский газ на своей территории. И теперь чешское правительство будет беспокоится о транзите газа через украинскую ГТС, который ей не нужен? Да ещё зачем-то ссорится с поставщиком этого газа «Газпромом»?

Украинское руководство очень верит в этот бред.

Самый главный аргумент и для Европы, и для Украины – это деньги. Понятно, что Украина деньги теряет – ведь с запуском «Северного потока-2» важность транзита российского газа через её территорию уменьшается в разы. А вот что касается цены, то цена на газ в Европе впервые в истории дошла до отметки 950 долларов за тысячу кубометров. Как следует из данных торгов ICE Futures, побит очередной рекорд, который был установлен в конце августа, когда на бирже ICE Futures в понедельник 30 августа цена октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF достигла $ 600 за тысячу кубометров. Так стремительно цена на газ ещё никогда не взлетала. Получается, всего за полмесяца стоимость топлива в Европе взлетела более чем в полтора раза. По мнению аналитиков такая динамика вызвана низкими запасами сырья в ЕС из-за холодной зимы в прошлом году. На 14 сентября европейские газохранилища были заполнены только на 70,75%. При этом «Газпром» не увеличивает продажи газа и ждёт открытия газопровода «Северный поток-2». И российские чиновники уверяют, что после этого открытия цены на газ успокоятся. То есть, правительства европейских государств крайне заинтересованы в запуске магистрали «СП-2».

Это реальная картина. И вместо того, чтобы пытаться шантажировать Европу и «Газпром», Украина могла бы выставить более выгодные условия транзита газа через свою территорию, нежели, к примеру, Польша. Однако в таком случае чиновникам, которые «играют на трубе», пришлось бы умерить свои аппетиты.

Есть ещё другая сторона медали – в самой Украине цена за тысячу кубометров газа преодолела отметку в 25 тысяч гривен. То есть приближается к $1000. Это даже выше, чем в Европе. А стоимость газа напрямую влияет на тарифы на отопление, которые уже этой зимой могут существенно вырасти. Но, как всегда, в Украине звучит старая песня – в этом виновата Россия! И украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что цены на газ в Украине, как и в Европе, повышаются из-за действий «Газпрома», который не спешит наращивать объемы поставок газа в страны ЕС. Хотя здесь речь совсем о другом – продолжаются игры вокруг «Северного потока-2» и Украина здесь страдает только по причине тупости своего руководства.

«Стоимость фьючерса и стоимость реальной партии ресурса — две большие разницы. Сейчас идет большая игра, в том числе за то, чтобы Европа сняла ограничения, наложенные на «Северный поток» и его сухопутное продолжение «Opal». Это большая игра и большие деньги, кто-то на этом очень неплохо заработает», – рассказал украинскому информ-агентству УНИАН эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Но пока в Украине снова включается пропаганда, с ценами реально что-то надо делать. Например, в Киеве коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» предупредило, что тарифы на тепло и горячую воду для жителей столицы из-за повышения цен на газ этой осенью могут вырасти на 40%.