Олег Бондаренко: День сербского единства как пример русскому

Статьи
Олег Бондаренко: День сербского единства как пример русскому

Сегодня сербы отмечают день сербского единства, свободы и национального флага. Формально приуроченный к дате прорыва Салоникского фронта 15 сентября 1918 года, новый праздник скорее имел своей целью объединить всех сербов по обе стороны Дрины (где проходит граница между Сербией и Республикой Сербской в составе Боснии и Герцеговины).

А также стать сербской альтернативой широко отмечаемому Дню албанского флага 28 ноября. Надо отдать должное: сербы с интересом восприняли 15 сентября в новом качестве, поскольку мечта о воссоединении в рамках единого государства до сих пор остаётся одной из главных в их национальном сознании.

В такой ситуации справедливым было бы сравнение природы Дня национального единства у сербов с аналогичным, недавно учреждённым праздником в РФ – 4 ноября. И это сравнение, к сожалению, будет далеко не в нашу пользу. Далёкий и малопонятный День народного единства в борьбе с польскими интервентами не даёт ровным счётом никакого ответа – с кем мы собираемся объединяться сегодня? А ведь после развала Советского Союза за бортом России осталось более 25 миллионов русских, которые никуда не девались: в Латвии и на Украине, в северном Казахстане, в Молдавии и в Белоруссии, и много где ещё. Эти люди и их дети давно приняли местное гражданство (за исключением Латвии, где есть специальный институт неграждан), став лояльными резидентами своих новых государств, однако же не утратили чувство русскости. Они говорят и думают по-русски, ходят в русские театры, читают русские книги, смотрят русское кино и ТВ. Вот только Россия о них, увы, подзабыла – правильные слова нового главы Россотрудничества Евгения Примакова о том, что «важнее и престижнее всего должна быть работа на постсоветском пространстве, а не в далёких заграницах», пока остались просто словами, а русское коммьюнити Риги, Киева или Кишинёва по крайней мере до вчерашнего дня жило абсолютно своей, «островной», оторванной от большой России жизнью. Проводило свои местные выборы, издавало свои русские газеты, по-русски ругало Россию в русскоязычных местных СМИ. Как будто русская эмиграция в 20-х годах в Париже или Белграде. Эти люди вряд ли станут латышами или украинцами (хотя последнее — вероятнее). Они останутся русскими до тех пор, пока будут чувствовать своё единство с Россией. А когда таким единством и не пахнет, очень скоро их дети или уже внуки забудут о своих русских корнях. И мы потеряем десятки миллионов соотечественников. Не правда ли, есть о чём задуматься в связи с Днём сербского единства?!

Источник