Министр энергетики Украины пригрозил Европе остановкой транзита российского газа

Статьи
Министр энергетики Украины пригрозил Европе остановкой транзита российского газа

Запуск российского газопровода «Северный поток-2» по-прежнему не даёт покоя украинскому руководству. Особенно после того, как «Газпром» дал понять, что объемы транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему сократятся. И поэтому со стороны Украины продолжаются вопли о том, что с «СП-2» надо бороться.

В Евросоюзе давно поняли неадекватность украинских властей, но продолжают успокаивать их, рассказывая о своей поддержке президента Зеленского и обещают помочь в борьбе против российского «грязного» газа. На встрече министра энергетики Украины Германа Галущенко и госсекретаря Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреаса Файхта, которая состоялась 14 сентября, отрабатывалась всё та же схема – западный гость обсудил с украинским министром угрозы со стороны проекта «Северный поток-2» и возможности их предотвращения.

«Мы считаем проект «Северный поток-2» основным риском для энергетической безопасности в Европе. Это угрожает энергетической независимости стран Восточной Европы и подрывает безопасность Украины. Перенаправления газовых потоков создаст дефицит газа в ряде европейских стран», – отметил Герман Галущенко.

Как «Северный поток-2» угрожает энергетической независимости стран Восточной Европы – совершенно непонятно. Впрочем, никто и не ждёт от представителей украинского правительства каких-либо внятных доводов. Послушали, покивали, посочувствовали – и дальше продолжается геополитика, в которой Украине нет места.

Вот и министр энергетики Украины, обрадовавшись, что к нему заехал «на огонёк» коллега из Германии, стал ему рассказывать о том, что украинская газотранспортная система сейчас является единственным маршрутом, который якобы не контролируется «Газпромом». И что ГТС недогружена и имеет огромные резервные мощности. А вот если запустится «Северный поток-2», если добавить к нему «Северный поток», «Турецкий поток», то через Украину почти нечего будет прокачивать в Европу – ну разве что какие-то жалкие 10-15 млрд кубометров в год.

«Если транзитные объемы недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 млрд куб. м газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику» – пожаловался Галущенко Андреасу Файхту.

Выход украинский министр видит лишь синхронизации украинской энергосистемы с ENTSO-E. Мол, синхронизация с европейской системой пойдет на пользу не только Украине. Это позволит разнообразить пути поставок энергии, повысить гибкость и устойчивость европейской энергетической системы.

«Объединение наших энергетических рынков – единственное решение, которое позволит безопасного снабжения энергии, стабильной и надежной работы энергетической системы и дальнейшего развития зеленой энергии, а также декарбонизации энергетического сектора» – отрапортовал украинский министр.

Но самое главное – министр энергетики Украины Герман Галущенко стал шантажировать своего коллегу, заявив, что если «Северный поток-2» запустят, а поставки по украинскому маршруту окажутся слишком низкими, то Киев вынужден будет полностью переориентировать свою газотранспортную систему (ГТС) на внутренние нужды. По его словам, в этом случае многим европейским странам грозит нехватка топлива, а в Европу будет перекрыт надежный, гибкий и независимый маршрут.

«Это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», – сделал вывод Галущенко.

То есть, раз европейцы, а особенно фрау Меркель ничего не сделали, чтобы не допустить запуска «СП-2», то украинская ГТС покажет Европе дулю. Такой вот детсадовский шантаж. При этом все прекрасно понимают, что и «Северный поток-2» запустят, и от транзита российского газа Украина не откажется.