Последний шаг

Статьи
Последний шаг

До завершения формирования полноценного национального украинского государства на оставшейся территории Украины остался один шаг. И весь вопрос заключается в том, пойдет ли на него Зеленский или нет?

Издательский отдел Украинской Православной Церкви выпустил уникальный труд Киевской Духовной Академии и Семинарии под названием «Украинская Православная Церковь: вехи истории».

Книга эта вышла по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Т.е. эта книга есть утверждением (на самом высоком церковном уровне Украины) теоретической основы истории УПЦ.

В книге нет ни слова неправды. Работа сделана с использованием самого высшего искусства дипломатического церковного языка. На обложке размещена уже ставшая эталонной, несмотря на её малый срок, фотография последнего Крестного Хода УПЦ 2021 года, посвященного годовщине Крещения Руси. На этой фотографии, словно в реке человеческого потока, ярко выделяется Крест с распятым Спасителем и высшее священство УПЦ с миллиардером Новинским.

Книга издана на украинском языке. На русском её не издавали.

Главная фабула книги изложена в первых строках Предисловия. Я приведу эти строки в переводе на русский язык.

«Украинская Православная Церковь прошла исторический путь длинной более 1000 лет». (стр.7)

«В этой книге кратко представлен исторический путь Украинской Православной Церкви от начала христианства на территории Украины до современности». (стр.7)

«В середине XV столетия епархии на территории Московского царства отделились от исторической Киевской митрополии». (стр.7)

«Во второй половине XVII столетия Левобережная Украина вошла под протекторат Московского царя. Вследствие этого в 1685-86 годах Киевская метрополия перешла в подчинение Московского патриархата. В XVII столетии после установления в Русской Церкви царем Петром I Синодальной системы управления Киевская митрополия постепенно утратила свои особенные права и до конца XVIII столетия с автономной метрополии превратилась в одну из епархий Русской Церкви. ТОЛЬКО ПОСЛЕ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ началось возрождение традиций соборности и автономной жизни Православной Церкви на территории Украины». (стр.8 )

В этих определениях невозможно найти ложь. Её там нет. Но также невозможно не заметить почти нескрываемого удовлетворения по поводу «распада Российской Империи». Непроизвольно возникает вопрос об убийстве Царской Семьи. Ведь именно отречение Николая и расправа над ним и его семьей являются неотъемлемыми элементами этого «распада».

Книга на этот вопрос не отвечает, и думаю, что любой официальный запрос к любой высшей церковной инстанции УПЦ будет встречен с негодованием и с подтверждением статуса Николая II и его семьи, как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников российских(!). Дипломатия в действии.

И вывод, делаемый авторами в Предисловии, ясен и прост: «Таким образом, Украинская Православная Церковь берет свое начало от Владимирового крещения в 988 году».(стр.9)

Это Предисловие.

Далее, в самом теле книги, простым и доходчивым языком, без каких-либо извращений и передергиваний кратко и ярко подана история Русского православия от Крещения Руси до наших дней. Только названа она украинской.

Но еще раз подчеркну: лжи нет. Ведь невозможно отрицать, что УПЦ является прямым наследником Антония и Феодосия Печерских, и трудов князя Владимира по утверждения Православия в Киеве и на Руси в целом.

Так же книга содержит детальное объяснение своего автономного от РПЦ статуса, при котором РПЦ и УПЦ сохранили только лишь духовное евхаристическое общение, и нет никакой, ни малейшей возможности у РПЦ влиять ни на один вопрос церковной жизни УПЦ. Не имеет она на это никакого права, в силу ей же подписанной в 1990-м году Грамоты, давшей Украинской Православной Церкви полную вольную.

Если взять во внимание широко разрекламированное господином Новинским (тысячи билбордов по всей Украине и массово в телевизионном эфире) поздравление украинцам от Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в честь празднования тридцатой годовщины Независимости, если добавить сюда присутствие Митрополита на Параде в честь той же самой Независимости, где кричали всякие неприличные кричалки, если посолить всё это заявлением председателя синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) Климента (в миру Олег Вечеря) в эфире Радио Свобода о том, что Украинская Православная Церковь «осуждает аннексию Крыма и призывает руководителя Российского государства прекратить агрессию на Донбассе», которое было сделано в 2018 году и никем не было опровергнуто, то получается интересная музыка. Ведь получается, что Зеленскому можно плюнуть на все бесплодные попытки создать какие-то новые мертворожденные церковные проекты под предводительством Константинопольского Патриархата, прочесть изданную пару месяцев тому книгу «Українська Православна Церква: віхи історії» и Институт Национальной Памяти можно разгонять ко всем чертям. Надо просто отодвинуть Филарета (Денисенко) и Епифания (Думенко), и пойти на сближение с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

И все.

Миллионы прихожан Украинской Православной Церкви с благодарностью и верностью к новым украинским реалиям воспримут этот шаг. К тому же, в разбираемой нами книге, сделан акцент на том, что 11 октября 2018 года Синод Константинопольского Патриархата принял Решение про отмену своего же Решения от 1686 года про передачу Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата. (стр.154)

Т.е. де-юре выходит, что и не был Киевский Престол частью Русской Православной Церкви никогда вообще.

Мне всегда была удивительна радость официальных российских СМИ по поводу Крестных ходов на Украине. Ведь стоило только хотя бы один раз, хотя бы одному журналисту российского телевидения побывать внутри Крестного Хода, чтобы понять, что внутри этих сотен тысяч людей практически нет никого, кто не разделял бы мнения председателя синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) Климента (в миру Олег Вечеря) об агрессии России против Украины.

Украинская Православная Церковь состоит из украинских православных граждан. Она не оторвана от общества, но даже наоборот – она из украинского общества состоит. А украинское общество уже заканчивает процесс своего перерождения в новый, ранее не существовавший, этнос — «украина-антироссия». Не хватает только полноценной национальной Церкви, благословляющей этот новый этнос. Ибо без Церкви этнос народом не станет, как утверждал Достоевский. Ну, так вот. Кажется, все готово. И книга «Українська Православна Церква: віхи исторії» — прекрасный к этому пролог.

Весь вопрос только в том и состоит – поймет ли это Зеленский?

Источник