Замминистра иностранных дел Украины — родственница террориста-меджлисовца

Статьи
Замминистра иностранных дел Украины — родственница террориста-меджлисовца

Крымские диверсанты это, по большому счёту, одна семейка. Вот и Асан Ахтемов, накануне подорвавший газовую трубу у воинского гарнизона в селе Перевальное, оказался родственником заместителя главы украинского МИДа Эмине Джапаровой.

Об этом высокопоставленная киевская чиновница призналась на своей Facebook-странице. «Дело о «диверсии на участке газопровода» коснулось непосредственно моей семьи. Среди арестованных за решёткой оказался муж моей троюродной сестры — Асан», — пишет г-жа Джапарова.

Далее идет рассказ, что задержанный родился в симферопольском пригороде Левадки. Мама Зарема работала медсестрой, отец Ислям — в типографии. Сам юный Ахтемов закончил крымский филиал Львовской академии печати и пять лет считался сотрудником крымско-татарской газеты AVDET. Потом отчего-то ушел в доставку еды. На троюродной сестре нынешней замминистра иностранных дел женился «накануне российского вторжения».

По словам Эмине Айяровны, обвиненные в диверсии Азиз и Асан Ахтемовы «часто навещали друг друга». С организатором акции, замглавы запрещенного в России меджлиса Нариманом Джеляловым «они общались по газете».

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова

Первый замминистра иностранных дел Украины стала известна после выступления на полях 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Там Джапарова заявила, мол, на территории Крыма продолжаются «репрессии против украинцев», а также «незаконное заключение крымских татар».

На самом деле, это уроженка Керчи, чьи родители и многочисленная родня вовсе не отказываются жить под пятой «путинской оккупации». Естественно, получили гражданство РФ и множество льгот, полагающихся представителям депортированного народа.

Участница программы Госдепартамента США International Visitor Leadership Program, крымчанка Джапарова единственная из семьи, кто убежал за Перекоп. С марта 2014 года вела татарскую тему на киевском проекте Радио Свобода «Крым.Реалии». Отсюда была переведена на должность 1-го заместителя министра информационной политики, где прославилась отказом выступать в эфире «Дождя» на русском языке. Ну а год назад принята в МИД, под крыло оголтелого русофоба Дмитрия Кулебы.

Асан Ахтемов и замглавы запрещенного в России меджлиса Нариман Джелялов. Арестованные по обвинению во взрыве газопровода

Любопытная подробность. Эмине Айяровна подтвердила, что в Херсон ее крымский родственник ездил трижды. Оформлял ID – карту и безвизовый загранпаспорт. Однако никакой кумулятивной бомбы у агентов Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины не брал!..

Оценивая нынешнюю историю, жители солнечного полуострова живо вспоминают события трехлетней давности. Тогда в республиканское управление ФСБ явился некий Эрнест Аблязимов — раскаявшийся боец националистического батальона им. Номана Челебиджихана. Это про его «трагическое исчезновение» сообщало все то же меджлисовское издание AVDET. Вскоре новость о «без вести пропавшем крымско-татарском активисте» бурно комментировали медиа Киева.

Реальность оказалась, мягко говоря, иной. Растратив деньги и поругавшись с женой, бывший моряк Аблязимов решил махнуть на Украину. Там нанялся в батальон организатора крымской блокады Ленура Ислямова. Того самого, что взорвал приграничные ЛЭПы на юге Херсонщины и устроил энергетический блэкаут.

Поначалу вместе с другими бандитами беглец шмонал машины на пограничном Чонгаре. За усердие получил особо важное задание. Речь о реальном теракте в акватории Керченского пролива. Эрнест должен был вывести в море особый баркас.

Акция считалась настолько важной, что медиа-поддержку возглавил сам Айдер Муждабаев. Известная фигура российской либеральной тусовки, в прошлом заместитель главного редактора «Московского комсомольца», буквально свихнувшийся на национальной теме. Объявил себя родственником знаменитого татарского просветителя Исмаила Гаспринского, переименовал двух дочерей с русских имен на Инает и Анифе. Иммигрировал в майданный Киев, стал замдиректора меджлисовского телеканала АТR. За большие деньги брызжет ненавистью на российский Крым.

Навещая херсонский лагерь исламистов, Муждабаев добросовестно готовил сюжеты о «победе над московитами». Как с родным, обнимался с «капитаном» Аблязимовым.

«Капитан» Аблязимов и Айдер Муждабаев в лагере террористов на побережье Херсонщины

Хотя до моремана быстро дошло, на какую беду он подписался. «Технология диверсии простая, — рассказывал потом в следственных органах. — На стальные тросы прикрепили незаметные поплавки, выкрашенные в цвет морской волны. Всего собрались выпустить в Азовское море полтора километра тросовой завесы. С русских сторожевых кораблей она не видна. Мощное течение должно было вынести притопленную сеть в Керченский пролив…»

Поставленная задача — заблокировать движение в Керчь-Еникальском канале. Итак, подводная завеса из 270-мм тросов, сочлененных из 60-ти фрагментов по 20 метров, через каждые два метра — поплавки. Глубина погружения достаточна, чтобы пройти под днищем и намотаться на винты. Далее любое потерявшее управление судно врезается в опоры Крымского моста. Акция реально могла привести к морскому крушению.

Уже на первом боевом выходе стало ясно, что после акции исполнителей ликвидируют: «Там нужны мертвые герои». Капитану диверсионного баркаса поручили вести съемки на борту, своеобразный видео-отчет диверсии. К счастью, из-за жадности беглого крымского олигарха Ислямова акция провалилась. Лидер террористов пожалел денег, задешево купив старый раздолбанный баркас. Двигатель заклинило в 45 милях от Геническа, и боевиков тут же эвакуировал украинский военный буксир.

Догадливому Аблязимову вовсе не хотелось повторять морской поход. Дождался удобного момента, перебежал через кордон и выложил крымским чекистам украденную флешку. Имея доказательства подготовки преступления, Береговая охрана Погранслужбы России предупредила, что в клочья разорвет любую похожую посудину на траверзе Азовского моря.