Дмитрий Джангиров: Сегодняшнее нападение Тищенко на Лероса отражает отношение ЗЕ-режима к свободе мнений

Статьи
Дмитрий Джангиров: Сегодняшнее нападение Тищенко на Лероса отражает отношение ЗЕ-режима к свободе мнений

Сегодняшняя политическая феерия с нападением «слуги народа» Николая ТИЩЕНКО прямо на парламентской трибуне на своего бывшего однопартийца Гео ЛЕРОСА, — это именно та «капля, в которой отражается море»; в данном случае — отношение ЗЕ-режима к праву на высказывание мнений, отличных от официоза.

Гео Лерос, как и всякий прозападный либерал — фигура для меня сугубо негативная, более того — его аргументы, как и аргументы прочих расследователей в отношении «вагнергейта» мне представляются слабыми и притянутыми «за уши». Но до вершин аргументации г-на Тищенко им ещё работать и работать.

ДОСЛОВНАЯ ЦИТАТА: «Гео Лерос, который начал оскорблять президента, а президент — это институция, за него люди голосовали, его нельзя оскорблять».

В свете подобной ежедневной «тищенковщины», встреча французских сенаторов — Натали Гуле и Жерара Ларше с находящимся под домашним арестом лидером партии «Оппозиционная Платформа — За Жизнь!» Виктором Медведчуком стала неожиданностью, похоже, только для Банковой. На самом же деле это, несомненно — ключевое событие во взаимоотношениях Европы и ЗЕ-режима, является логичным продолжением шагов медленно, но верно прозревающего Запада в отношении своего бывшего любимца.

И давайте вспомним, что это не первый такой звоночек. Так, Мониторинговая миссия ООН по правам человека в конце августа заявила, что решение властей Украины закрыть оппозиционные телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK противоречит международным стандартам. На это заявление — в числе прочего — сослался президент Freedom House (FH) Майкл Абрамовитц в открытом письме Джо Байдену накануне визита Владимира Зеленского в Вашингтон; г-н Абрамовитц назвал те же каналы, связываемые с ОПЗЖ Виктора Медведчука (плюс «Перший незалежний»), и порекомендовал своему президенту при личной встрече сделать внушение украинскому коллеге. При этом всем украинским «грантоедским» СМИ было настоятельно рекомендовано процитировать открытое письмо FH без собственных «размышлизмов».

Приезд французских сенаторов на Украину, где у них встреча с Медведчуком числилась отдельным пунктом программы — яркое свидетельство того, что на Западе прекрасно понимают политическую подоплёку как решений СНБО по введению санкций, так и расследований СБУ и дальнейшего отечественного «правосудия».

Важно понимать, что к нам приехали далеко не рядовые сенаторы. Так, Натали Гуле заседает в верхней палате французского парламента с 2007 года, представляет департамент Орн, откуда родом и многолетний председатель Сената — Жерар Ларше. Г-жа Гуле входит в депутатскую группу «Союз Центра» — 3-ю по величине фракцию в Сенате (56 сенаторов).

Жоэль Гэррио — сенатор от департамента Атлантическая Луара, один из основателей партии «Союз демократов и независимых» (42 места в Сенате), вице-президент комиссии Сената по иностранным делам, вопросам обороны и вооружённых сил

Так что изолировать Виктора Медведчука от активной политики, в т.ч. — международной, ЗЕ-режиму не удалось; без сомнений, кроме репрессий против оппозиции и нелояльных власти СМИ, обсуждались и вопросы выполнения Минских Соглашений, которые ЗЕ-власть завела в очередной тупик.

Однако важным является создание прецедента встречи западных законодателей с одним из ключевых лидеров оппозиции, находящимся под домашним арестом. С большой долей вероятности можно предположить, что эта встреча — не последняя. А логическим продолжением массовых приездов европейских депутатов и сенаторов на Украину для поддержки главного политического оппонента Зеленского станет всё более частое упоминание ЗЕ-режима, как «диктаторского».

Кстати, и в этом направлении прецедент уже создан: достаточно влиятельное консервативное американское издание The National Interest 29 августа — накануне визита Зеленского в Вашингтон — опубликовало статью под заголовком «Зловещая сторона молодого и телегеничного президента Украины» и подзаголовком «Вашингтон чествует молодого украинского президента, однако имейте в виду, что свобода прессы в Киеве под угрозой, а самый доверенный советник президента — преступник». И таких статей со временем будет всё больше и больше, тем более что тема запрета оппозиционных телеканалов, как и политических репрессий против Виктора Медведчука всё более прочно входит в актуальную политическую повестку дня Запада.

А Тищенко и Ко буквально в ежедневном режиме не дают забывать об истинном отношении ЗЕ-режима к свободе слова и своим оппонентам. Давайте поблагодарим их за это…

Источник