«Я хотел бы посмотреть в глаза родителям снайпера». Судьбы жителей Донбасса

Статьи
«Я хотел бы посмотреть в глаза родителям снайпера». Судьбы жителей Донбасса

Он шел от своей девушки домой, когда его подстрелил снайпер в феврале 2021 года. У Сашки любовь, о такой любви снимают фильмы. Влюбился и три года любовь держит, как в первый день знакомства. Девушка Саши маленькая, хрупкая, но с сильным характером. На первый взгляд – Дюймовочка. Мечтает стать не певицей, не моделью, не блогером, а учителем младших классов. Скромный, воспитанный ребенок, – подумала я о ней при первой встрече.

Саша живет с дедушкой и бабушкой, так сложились обстоятельства. В силу тех же обстоятельств дом Саши оказался на первой линии от передовой, через двести метров окопы – ВСУ. Часто по утрам семья Саши и ближайшие соседи просыпаются под гимн Украины и крики солдат-«асВабАдителей»:

– Сепары, просыпайтесь! Хватит спать!

Вот такая изощренная пытка, мало того, что обстреливают ежедневно, стараются уколоть словом, гимном, который вызывает у местных только чувство омерзения.

В дом Саши было много попаданий, «прилетало», как говорят местные, часто и регулярно. Крыша накрыта полиэтиленом, шифер полностью разбит. Так и живут – в доме без крыши на передовой.

– В огород выйти невозможно, – рассказывает Саша, – только выйдем полоть бурьян, снайперские пули свистят совсем рядом, падают у ног. Это они так любят развлекаться, пугают мирное население. Снайперам ВСУ стрелять по местным – привычное дело. Недавно убили старика, соседа нашего, он пас кур во дворе. Снайперская пуля попала дедушке в голову. Чем мешал им этот беспомощный старик?

В тот день Саша спешил домой, первый выстрел – мимо, снайпер не попал, парень присел у забора. Прошло минут 5, он решил перебежать на другую сторону дороги, дом от места попадания – в ста метрах. Когда перебегал дорогу, раздался второй выстрел. Снайпер ждал парня, не успокоился. Пуля попала в бок со спины.

Саша достал руку из кармана, увидел два оторванных пальца, потом понял, что истекает кровью, упал. Первое, что пришло в голову – позвонил своей девушке, ее дом был в 20-ти метрах.

«Девушка позвала соседей, – говорит парень, – меня обмотали шторой и повезли в больницу. Пуля оказалась разрывная, зашла со спины, а вышла через живот, кишки были снаружи…»

Потом была многочасовая операция, потом еще… Саша остался инвалидом. В 23 года он стал инвалидом, выжившим чудом! Все это время рядом была хрупкая девочка, мечтающая быть учителем. Ухаживала за раненным. Помогала ему выжить.

После такого тяжелого ранения Саше дают третью группу инвалидности. Я не доктор, но по — моему, посмотрите справку о ранении, надо ставить, как минимум, вторую группу. Лечили в больнице – большое спасибо, но надо оказывать помощь и по реабилитации. В ДНР есть прекрасные центры, которые оказывают помощь после ранения. А еще парню нужен психолог, он не пришел в себя, остался один на один со своими тревогами и страхами. Жизнь на первой линии от передовой не сильно способствует выздоровлению. В прифронтовой Александровке очень много мирных граждан с осколочными, пулевыми ранениями. Обязательно расскажу о них в следующий статьях. Самое страшное для них, когда уезжают журналисты, волонтеры, которые всячески помогают после случившегося, потом о человеке все забывают, он остается один на один со своим горем.

По профессии Саша – автомеханик, сейчас по специальности работать не сможет, нет пальцев на руке.

По вечерам Саша не выходит из дома, боится обстрелов. Он никогда не был на месте, где получил ранение:

– Мне все время кажется, что увижу свои пальцы. Умом понимаю, что их нет, но то место обхожу десятой дорогой. Появился страх – начинается стрельба, все внутри сжимается… Очень хочу уехать подальше от передовой, но пока нет возможности. Угнетает то, что сижу на шее у дедушки с бабушкой…

На мой вопрос – хотел бы он посмотреть в глаза снайперу, который его подстрелил – Саша ответил мудро: «Хотел бы посмотреть в глаза его родителям… За что? Я не военный, никогда не брал в руки оружие. Как можно стрелять в безоружного человека, стрелять по мирным жителям? Это у них такое развлечение?»

Александр – не первый мирный житель, которого подстрелили. На Донбассе очень много погибших стариков, детей, женщин… Часто слышу, как на разных украинских ток-шоу потрепанные «эксперты» спорят, высказывают мнения о том, что Донбасс надо брать силовыми методами. Они, «эксперты», так и говорят, мол, там – наша земля!

Всегда хотела ответить им, высказав свое мнение. Там уже нет вашей земли. Вы эту землю залили кровью. Чтобы получить землю, надо бороться за умы и души местных жителей. За 7 лет выросло поколение обездоленных и обстрелянных людей. В каждой семье Донбасса есть погибший. Вы, любители стрелять по мирным жителям, разглядывая их в прицелы, проиграли войну с треском. Проиграли давно, еще в далеком 2014-м, когда по улицам Краматорска проехал первый грузовик с убитыми мирными жителями. Что бы не говорил клоун в вашем «чумном бараке», как бы вы не верили в сказку – Донбасс закрыл «дверь» у вас перед носом. Вы сидите в окопах, как сторожа, как псы шелудивые на цепи, а перед вами – бронированная дверь, толщина которой – века. Разрыв на века, десятилетия, жизни вашей не хватит, чтобы она, эта дверь, открылась. Идите домой, там вас ждет скидка за оплату коммунальных услуг, кусочек земли, который вы не в состоянии обрабатывать, а еще – сны, в которых к вам обязательно будут приходить такие, как Саша, с одним и тем же вопросом: за что?