Памятный знак диссиденту Левку Лукьяненко облили вареньем и разбили спустя час после открытия

Статьи
Памятный знак диссиденту Левку Лукьяненко облили вареньем и разбили спустя час после открытия

В Черниговской области вспыхнул скандал из-за осквернения памятного знака Герою Украины – диссиденту Левко Лукьяненко. Бывший пропагандист Радеховского райкома КПСС (Львовская область) со временем перекрасился в диссидента, правозащитника и борца за независимую Украину.

Еще в 60-х годах прошлого века создал в прокуратуре, где тогда работал, оппозиционный по отношению к советской власти «Украинский рабоче-крестьянский союз», выступавший за конституционное отделение Украины от СССР. 21 января 1961 вместе с другими единомышленниками арестован, приговорен к расстрелу, замененному Верховным Судом УССР 15 годами лишения свободы. В 1976 Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей «Украинской хельсинкской группы». В следующем году он был снова арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1988 Левко Лукьяненко вышел на свободу.

Политик уверял, что «империя массово завозила московитов в Украину для размывания генетического кода украинцев», выступал против распространения российских и еврейских СМИ, против присутствия русского языка на Украине, против назначения русских на высшие государственные посты (в частности против назначения русской Раисы Богатырёвой на пост главы СНБОУ). Также Лукьяненко требовал запретить браки украинок с представителями других рас. В общем, подготовил почву для расовой и этнической ненависти и расколов, которыми воспользовались националисты, пришедшие к власти после госпереворота.

Лукьяненко неоднократно был депутатом Рады, создал в 1990 году Украинскую республиканскую партию (УРП), главой которой он был избран. Даже участвовал в первых президентских выборах в независимой Украине, набрав почти 5% голосов. Потом был послом в Канаде, а в 2007 году его политсила вошла в избирательный блок БЮТ и на парламентских выборах 31 марта 2002 Левко Лукьяненко выступал в списке Тимошенко под номером 5. Таким образом он в третий раз прошёл в парламент.

И вот такого патриота снесли со стены: в поселке Седнев Черниговской области с памятного знака сорвали украинский флаг и сбросили цветы.

К слову, установка мемориального знака разозлила женщину, которая живет в этом доме сейчас – она выступила категорически против того, чтобы доску укрепили рядом с ее квартирой.

«Кричала, ко мне ворвалась в хату, говорит – не надо мне, чтобы мертвый мужчина был на моей спальне!» – вспомнила Зинаида Лукьяненко, сестра диссидента.

Памятный знак был осквернен уже через час после официального открытия и освящения – мемориальную доску облили красной жидкостью – похожей на томатную пасту или варенье. А потом уничтожили и государственные символы, которыми окружили памятник Лукьяненко. Правда, впервые сокрушители «национальных легенд» объяснили это не политическими, а мистическими причинами. Дескать, является по ночам дух Левко и возмущается сдачей национальных интересов.