Зеленский строит собственную вертикаль власти и создаёт себе частную армию

Статьи
Зеленский строит собственную вертикаль власти и создаёт себе частную армию

Видимо, не надеясь на украинскую армию, президент Украины Владимир Зеленский подписал новый закон «Об основах национального сопротивления», который опубликовала официальная газета Верховной рады «Голос Украины».

Так же, видимо, на всякий случай, был опубликован закон №1703-IX, который вносит изменения в уже существующий закон «О численности Вооружённых Сил Украины». Согласно документу, численность ВСУ увеличивается на 11 тысяч человек. То есть, теперь «под ружьё» в Украине встанет до 261 тысяча военнослужащих. Оба нормативно-правовых акта вступают в силу на следующий день после публикации и начнут действовать 1 января 2022 года.

Законы, подписанные президентом Зеленским, которые поддержала Верховная Рада и за которые 16 июля во втором чтении и в целом проголосовали аж 313 народных депутатов, предусматривают создание на Украине сил национального сопротивления и территориальной обороны. Что это означает? Теперь вполне официально глава государства сможет создавать добровольные бригады, батальоны и отряды, которые будут действовать наравне с ВСУ. То есть, закон окончательно легализует все эти «добробаты», которые в Украине давно прозвали карательными батальонами.

«Этот закон предусматривает… введение системы подготовки населения Украины к национальному сопротивлению. Он позволяет при необходимости привлечь все население Украины к защите своей, нашей родной земли, своего края, своей семьи, и объединить всех украинцев вокруг этих важных, приоритетных идей», – сказал президент Зеленский, выступая перед военнослужащими так называемых Сил специальных операций.

Правда, как этот новый закон согласуется с Конституцией Украины, где запрещено создавать любые вооружённые формирования кроме ВСУ, Национальной гвардии и полиции, непонятно. Наверное, поэтому Зеленский направил 30 июля письмо премьер-министру Украины Шмыгалю с заданием за два месяца подать в Верховную Раду предложения о внесении изменений в закон о национальном сопротивлении с целью согласования его норм с положениями Конституции Украины. Возможно, до 1 января 2022 года украинские «толкователи» Основного Закона страны что-то и придумают, выкрутятся из положения.

«Внесение поправок привело к тому, что некоторые положения закона не в полной мере соответствуют Конституции Украины и требуют устранения технико-юридических недостатков», – отметил в своём письме украинский президент.

Конечно, если речь Кабинету министров предоставляется право запрещать проведение мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций, изымать у предприятий и граждан телекоммуникационное оборудование, телевизионной, видео- и аудиоаппаратуры, компьютеров и других средств связи – это уже окончательное превращение Украины в тоталитарное государство. А законом «О правовом режиме военного положения» военному командованию предоставлено право отстранения от работы руководителей предприятий и организаций. Что это, если не диктатура?

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский, проанализировав новые законы, сделал вывод о том, администрация Зеленского вовсе не собирается защитить страну от мнимого российского вторжения. По его мнению, украинский президент просто желает окончательно взять власть в свои руки, для чего ему нужно обзавестись собственной армией. Эксперт подчеркнул, что новые территориальные армии будут подчиняться именно президенту.

«Зеленскому важно сконцентрировать в своих руках как можно больше властных полномочий и вооружённых формирований, чтобы устанавливать свои решения силовым способом, в том числе тогда, когда они выходят за пределы правовой сферы», – пояснил политолог.

Зеленский фактически пытается создать дополнительную вертикаль власти. Зонами территориальной обороны будут командовать назначенные президентом главы областных и районных администраций, а оперативное управление будет осуществляться офицерами ВСУ.

«В то же время на Украине много неприкаянных людей, молодёжи, которая идёт в различные вооружённые формирования. Президент существенным образом увеличит количество людей под своей властью и тем самым сконцентрирует силу в своих руках, укрепит свои позиции. Однако неизвестно, сможет ли Зеленский эффективно воспользоваться такими большими властными полномочиями, потому как он человек неопытный и не имеет достаточной подготовки, чтобы управлять столь сложным процессом», – заключил эксперт.

Остаётся надеяться именно на неопытность Зеленского, который ни одно своё начинание не смог довести до победного финала. А самое главное – в 2022 году, когда закон начнёт действовать, на его реализацию потребуется 2,5 млрд гривен. Украсть такую сумму украинские чиновники ещё могут, а вот найти…