Провальная украинизация: украинцы не воспринимают навязываемый им государственный язык

Статьи
Провальная украинизация: украинцы не воспринимают навязываемый им государственный язык

На Украине тотальная украинизация всего движимого и недвижимого то и дело разбивается о стену непонимания: подавляющее большинство жителей страны не желают переходить на мову и уж, тем более, на ее современные диалекты, выведенные нынешними «языковедами-патриотами».

В результате страну регулярно сотрясают языковые скандалы, а сам украинский язык стремительно теряет свою популярность даже в среде, казалось бы, своих потенциальных носителей. Что касается русскоязычных регионов Украины – то тем более. Так, буквально недавно в Харькове была уволена продавец киоска, отказавшаяся обслуживать украиноязычную клиентку. Тотчас же там разгорелся очередной языковой скандал с участием таксиста службы «Uklon», заявившего патриотически настроенной пассажирке, что Харьков – исконно русский город, поэтому она, бандеровка, должна ехать в свой «Бандерштат». А на днях в киевском супермаркете АТБ покупатель ударил купленной колбасой «патриота» за то, что тот требовал разговаривать с кассиром на украинском языке…

Впрочем, подобные «локальные замесы» на языковую тематику происходят на фоне обобщенного неприятия населением навязываемой политики украинизации. Украинский язык, напомним, посредством принятых законов, распоряжений и прочих «стимулирующих факторов» пытаются внедрить во все сферы повседневной жизни. В том числе, и на телевидение, где для русскоязычного контента попросту не осталось эфирного времени.

Тем не менее, перевод полюбившегося всем телесериала «Сваты» на украинский язык потерпел сокрушительное фиаско: канал «1+1», продемонстрировавший несколько серий этого «шедевра», потерял 41% аудитории. Речь идет о просмотрах определенного канала в определенное время, а именно в прайм-тайм. Как считают на телеканале, зритель просто переключился, поскольку не воспринял украиноязычный контент.

«…Мы связываем это с тем, что зритель привык смотреть именно этот контент на русском языке. Если сравнить три дня, когда сериал шел с украинским дубляжем с аналогичным периодом прошлой недели, то основной рост доли в эти дни произошел у телеканалов «Украина», «Новый» и «Интер», – сообщили на «1+1».

Сериал вернули в русскоязычный формат, «патриоты» негодуют, власть в замешательстве, а оставшиеся в выигрыше зрители продолжают наслаждаться любимым телепродуктом.

«Руководство страны раздумывает, что бы еще сделать или запретить, чтобы TV-каналы выдавали в эфир только озвученные мовой фильмы. Первый запрет, по сути, сошел на нет. Население массово начало возмущаться. Рейтинги и популярность телеканалов полетели вниз. Поняв, что много теряют, телевизионщики, как бы специально, стали делать озвучку абы как, возмущение украинцев, естественно, возросло. В результате, как объяснили чиновникам Нацсовета по телевещанию, каналы не могли больше «стрелять себе в ногу», и 6 каналов – «Интер», «Мега», К1, НТН, «Украина» и ICTV – продолжили выпускать фильмы в эфир на русском языке. Власть раздумывает: если их крупно оштрафовать, значит, вызвать возмущение общества на себя, а это уже и так перебор», – отмечает телеграм-канал «Цибуля».

Тем временем разразился скандал вокруг украинской группы «Green Grey», которую из-за русскоязычного хита «Под дождём» не только исключили из праздничного концерта на Олимпийском, посвящённому Дню независимости Украины, но и убрали любые упоминания об этом музыкальном коллективе из фильма об истории украинской музыки.

«Русскоязычные украинцы стали пятой колонной!», – заявил в одном из интервью гитарист упомянутой группы Андрей Яценко («Дизель»).

«Такое впечатление, что в Офисе президента есть какая-то кнопка, которая воздействует ультразвуком, и человек превращается в предыдущего президента. Как будто у нас только одна дорога. Там уже «кирпич» стоит, но мы все равно летим в эту стену», – в частности, подчеркнул он.

Согласитесь, довольно странно, что музыкант заметил это только сейчас, ведь подобная языковая политика в отношении артистов, музыкантов и других людей творческих профессий проводится на Украине уже далеко не первый год. К слову, на грядущий День независимости украинские власти и вовсе запретили петь песни на русском языке: такие указания поступили из Киева в адрес руководства всех областей Украины. Во время празднеств настоятельно рекомендуется проводить концерты и прочие развлекательные мероприятия исключительно на украинской мове. Дикость? Да. Но это же, как говорится, «европейская» Украина…

И напоследок. Согласно статистике, более 80% населения Херсонской области слушает российское радио. Это объясняется, прежде всего, тем, что на территории региона проживают русскоязычные слушатели. Плюс ко всему, имеется качественный сигнал российских радиостанций и неудовлетворительное качество мобильного интернета украинских операторов, а также низкокачественные слабо подготовленные передачи на украинских радиоканалах. Ну и, безусловно, перебор антироссийской пропаганды на украинском радио.