Армения готова передать России охрану границы с Азербайджаном

Статьи
Армения готова передать России охрану границы с Азербайджаном

Утром 29 июля перемирие на армяно-азербайджанской границе в Гегаркуникской области Армении было нарушено – ранение получил военнослужащий ВС Армении. Ответными действиями активность противника была подавлена. Для снижения напряженности Ереван рассматривает возможность размещения российских пограничников по всей границе с Азербайджаном. Вашингтон призвал конфликтующие стороны предпринять все меры для нормализации обстановки.

«Мы напоминаем Баку и Еревану о необходимости выполнять обязательства по прекращению огня», – говорится в заявлении Госдепартамента США. Госдеп призвал возобновить переговоры в формате Минской группы (МГ) ОБСЕ. А Палата представителей Конгресса США проголосовала за сокращение военной помощи Азербайджану.

В поправке к закону об иностранной помощи на 2022 финансовый год, предложенной конгрессменом Фрэнком Паллоне, отмечается, что военная помощь США на сумму более 120 млн долл., предоставленная Азербайджану, подтолкнула его к осуществлению этнической чистки в Нагорном Карабахе и к оккупации армянских земель.

Политолог, депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков считает, что ничего особенного не произошло. «По программе военной помощи, которую заблокировал Конгресс США, Баку выделялось в год около 1,5 млн долл… на поездки военных, семинары и пр. Поставки военного оборудования на 120 млн долл. осуществлялись по линии Пентагона из его бюджета. На эти средства введенные ограничения не распространяются, что отмечено в поправке Конгресса», – пишет Мусабеков в Facebook.

Обстановка на армяно-азербайджанской границе встревожила не только США. По сообщению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, ситуация обсуждалась на оперативном совещании, которое президент Владимир Путин провел с постоянными членами Совета безопасности РФ.

Свою обеспокоенность выразила ООН. Заместитель официального представителя генсека Фархан Хак на брифинге заявил: «Хотя ООН и не может проверить поступающие сообщения, мы призываем обе стороны к сдержанности и отказу от действий, которые ведут к повышению напряженности, а также решать проблемы путем диалога».

Между тем девять общественных организаций Армении, финансируемых западными институтами, приняли совместное заявление, в котором призвали власти страны обратиться в Совет Безопасности ООН за реагированием на «нарушение Азербайджаном территориальной целостности страны». «Одновременно призываем власти Армении обратиться в ОБСЕ для отправки в Армению невоенной, специальной мониторинговой миссии для долгосрочного и объективного изучения ситуации в приграничных зонах, что обеспечит безопасность жителей», – говорится в заявлении.

Пока непонятно, будет ли Ереван «телеграфировать» в ОБСЕ, зато в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и.о. премьер-министра Никол Пашинян готов обратиться уже сейчас. На заседании правительства, состоявшемся в четверг, он отметил, что ВС Азербайджана продолжают незаконно находиться на армянской земле, более того, предпринимают провокационные действия, тем самым еще и дискредитируя систему ОДКБ. «Армения, которая с сентября начнет председательствовать в ОДКБ, понимает всю ответственность… по части невовлечения союзников в военные действия», – сказал Пашинян. По его словам, для установления реальной картины происходящего стоило бы разместить мониторинговую миссию ОДКБ вдоль армяно-азербайджанской границы: «Это предусмотрено правовыми регуляциями организации. При невозможности осуществлять подобную миссию в формате ОДКБ приемлемы и другие признанные форматы, в том числе МГ ОБСЕ».

Однако создание миссий наблюдения хоть ОДКБ, хоть ОБСЕ связано с определенной бюрократической волокитой. Ситуация же на границе, похоже, диктует необходимость быстрых действий. Поэтому не случайно Пашинян на том же заседании правительства призвал рассмотреть вопрос размещения опорных пунктов российских пограничников вдоль всей границы с Азербайджаном: «Это позволит осуществлять работы по делимитации и демаркации без риска боевых столкновений». По его словам, данная тема будет обсуждаться с российской стороной в ближайшее время.

Очевидно, что Ереван всецело готов к этому и дело только за формальностями – еще 27 мая правительство Армении приняло решение предоставить в безвозмездное пользование пограничному управлению ФСБ РФ ряд земельных участков в Сюникской области, соседствующей с Нагорным Карабахом.

«Азербайджан так и не отреагировал на призыв начать переговорный процесс, в то время как Армения неоднократно подчеркивала готовность к этому», – заявил Пашинян на заседании, напомнив, что в Баку продолжаются сфабрикованные судебные процессы над армянскими военнопленными и их приговаривают к продолжительным срокам лишения свободы. Он подчеркнул, что все осужденные в последнее время были пленены после 9 ноября в зонах ответственности российских миротворцев. «Если сопоставить это с пропагандой, которая ведется в Азербайджане против миротворцев, с тем, что Баку до сих пор не подписал мандат по миротворцам, то становится очевидным, что (азербайджанская сторона. – «НГ») совершает действия против миротворцев, то есть против мира и стабильности в Нагорном Карабахе», – сказал и.о. премьера Армении.

По словам Пашиняна, азербайджанская сторона компрометирует также вопрос открытия региональных коммуникаций, используя термин «коридор», в то время как ни в одном из трехсторонних заявлений такое понятие не используется. Сам он отношение к деблокации транспортных артерий обрисовал просто: Армения должна иметь связь с Россией, Ираном, странами Центральной Азии через территорию Азербайджана, который должен иметь связь с Нахичеваном, Ираном и Грузией через Армению. «Нужно создать таможенные пункты, прохождение через которые будет осуществляться на основе международных правил в рамках СНГ», – считает Пашинян.

Политолог Армен Ханбабян, комментируя события последних дней, отметил, что возрастание военной активности породило мнение о возобновлении войны. «Этому способствуют и заявления президента Алиева о неизбежности возврата азербайджанцев на «свои» земли, которыми он называет Зангезур, район озера Севан и даже Ереван. При этом количество обстрелов с азербайджанской стороны увеличивается. Очевидно, что Баку пытается заставить Ереван пойти на принципиальные уступки в вопросах делимитации границы. Одновременно Азербайджан настаивает на открытии транспортного коридора для прямой связи с Нахичеванской автономией. При этом намечается, что коридор может быть экстерриториальным», – сказал «НГ» Ханбабян. Армянские власти, по его словам, не склонны идти на уступки. Делимитация границы возможна, но в результате скрупулезной работы экспертов. При этом процесс может начаться лишь после вывода азербайджанских войск с занятых участков на территории Армении.

По мнению политолога, деблокация транспортных коммуникаций должна решаться комплексно: как Баку заинтересован в связи с Нахичеваном через Армению, так и Еревану необходима связь с Ираном через Нахичеванскую автономию, а также выход на Россию по железнодорожной сети Азербайджана. «К сожалению, определенные силы в Армении настойчиво распространяют мнение, что все договоренности, подписанные Ереваном, Баку и Москвой после войны в Карабахе, выгодны исключительно азербайджанской стороне. Речь не только о немногочисленных сторонниках западной ориентации, но и о тех силах, которые принято считать пророссийскими. Они потерпели поражение на недавних парламентских выборах и сегодня мечтают о реванше, для достижения которого любые средства считают подходящими», – сказал «НГ» Армен Ханбабян.

Юрий Рокс, обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты»

Источник