Зачем Китай строит шахты для ядерных боеголовок вдоль российско-китайской границы?

Статьи
Зачем Китай строит шахты для ядерных боеголовок вдоль российско-китайской границы?

Доклад исследователей из Федерации американских ученых (FAS) Ганс Кристенсен и Мэтт Корда стал сенсацией: они сообщили, что при помощи коммерческой спутниковой съемки удалось обнаружить новый позиционный район пусковых шахт МБР в Китае.

Он расположен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в пустыне к юго-западу от города Хами и по площади занимает около 800 кв. км. По оценке экспертов, здесь на расстоянии 3 км друг от друга планируется возвести 110 пусковых шахт (над 14 уже построены временные укрытия купольного типа, на еще 19 ведутся инженерные работы). Возводить объект китайцы начали предположительно в марте. Исследователи считают, что шахты предназначены для развертывания новых китайских МБР DF-41.

Но почему новый район для размещения ракет снова строится практически вдоль границы с Россией? Мы же стратегические партнеры, а главный враг Китая — это Америка? Или что-то уже поменялось в недрах китайских спецслужб и Россия рассматривается ими уже в качестве возможного противника?

Итак, это уже второй масштабный позиционный район, обнаруженный американскими исследователями за последние недели. О первом, расположенном недалеко от города Юймэнь в провинции Ганьсу, стало известно из доклада Центра Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения (CNS) в конце июня. Объект в Юймэне, по их данным, рассчитан на 120 шахт для МБР. Он находится в более продвинутой стадии строительства, чем «поле» в Хами. Контур и сетка обоих районов похожи на объект близ города Иланьтай в китайском автономном районе Внутренняя Монголия, где, по данным FAS, ранее была одна учебная шахтная пусковая установка, а с начала этого года ведутся работы по возведению еще 16 шахт. И что самое важное — все эти районы не на морском побережье, откуда проще достать Америку, а в глубине китайской территории и буквально в сотне километров от границы с Россией. Когда новые позиционные районы будут достроены, Китай по количеству шахт обгонит Россию. Есть о чем задуматься в Кремле, а не повторять как мантру заклинания о вечной дружбе и стратегическом партнерстве с Китаем.

Что за новую стратегию вынашивает партийная верхушка Китая и как она отразится на положении России как ключевой ядерной державы, с которой вынуждены считаться и США. По оценке FAS, у Китая уже сейчас около 350 ядерных боеголовок, из них около 185 установлены на МБР (в основном на передвижных). Если во все новые шахты будут загружены DF-41, способные нести несколько боеголовок, количество боезарядов на китайских МБР может увеличиться до 875. Да, пока даже такой внушительный ядерный потенциал будет в разы меньше российского и американского, оцениваемого экспертами примерно в 4 тыс. развернутых и неразвернутых боеголовок. Но столь значимое наращивание арсенала позволит Китаю оставить далеко позади две другие официальные ядерные державы — Францию (290) Великобританию (225). А главное — скачок потенциала китайских стратегических вооружений станет серьезнейшей угрозой для США (DF-41 способны поражать цели на расстоянии более 14 тыс. км).

Ученые из FAS считают, что нарастающий конфликт с США и уязвимость перед американской военной машиной являются, как следует из доклада, одной из главных причин включения Китая в гонку ядерных вооружений. К этому выводу стоит добавить и явное стремление Китая превзойти и ядерную мощь России или приблизиться к ней. Зачем это Китаю?

«Китай становится все богаче и могущественнее. У крупных держав много ракет, поэтому Китаю тоже нужно больше ракет, чтобы поддерживать свой статус великой державы».- считают ученые. Чем бы ни руководствовался Китай, он, по мнению ученых из FAS, более не придерживается своей прежней ядерной доктрины «минимального сдерживания».

Не случайно, что президент США Дональд Трамп предлагал России вести переговоры по стратегической стабильности в вовлечением Китая. Власти США направили в Китай соответствующее приглашение, но Пекин ответил отказом, напомнив, что его ядерный арсенал несравним с российским и американским.

Тогда США стали требовать от России убедить Китай присоединиться к переговорам, но Москва давить на Пекин не стала. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков тогда пояснил, что Россия заинтересована в том, чтобы будущий режим контроля над вооружениями был многосторонним, но подчеркнул, что к этому процессу должны непременно подключиться союзники США — Франция с Великобританией (которые пока, как и Китай, такого желания не проявляют). Американские же переговорщики по контролю над вооружениями так хотели сделать консультации трехсторонними, что даже в отсутствие делегации из КНР расставляли на столах переговоров — наряду со своими и российскими — китайские флажки. Но и это не помогло.

Сегодня Байден куда более трезво оценивает перспективы таких переговоров и пока они идут в двустороннем формате с Россией. Китай остается в стороне, но не надолго. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс в своем первом же посте в Twitter пообещала добиваться «ограничения ядерного арсенала России и Китая».

«До недавнего времени китайские стратегические ядерные силы в условиях мирного времени не несли полноценного боевого дежурства. То есть у них боеголовки хранились отдельно от ракет и должны были устанавливаться на носители лишь в предвоенный период,— поясняет «Коммерсанту» Василий Кашин.— Сейчас Китай, судя по всему, переходит к несению постоянного полноценного дежурства и готовится к принятию концепции ответно-встречного удара наподобие российской».

По словам эксперта, это новый и очень важный фактор, который будет влиять на всю глобальную безопасность. «Поколениями мы с американцами жили в состоянии наставленных друг на друга пистолетов, постоянно испытывая страх, что что-то сработает не так. Вскоре к нам присоединится третий игрок, с гораздо меньшим опытом существования в таком режиме,— цитирует эксперта газета. А это значит, что Китай поставил задачу ворваться в число ведущих ядерных держав и уже с этой позиции определять характер таких переговоров в первую очередь с США. гРоссию и тут оттесняют китайские товарищи на второй план. Правда, случится это не скоро, но случится. И, похоже, ради этого статуса второго ключевого переговорщика по стратегической стабильности и затеял Китай всю эту гонку. Есть и другое важное следствие ядерных амбиций Китая: пятерка ядерных держав, обязавшихся сокращать свои ядерные потенциалы в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, теперь задумаются, а стоит ли это делать. И без Китая и тут никак. На руках Пекина появились важные ядерные козыри, которые он станет использовать в геополитической борьбе с США. Возникает вопрос, а где тут место России? С кем она: с Западом против ядерных амбиций Китая или остается стратегическим партнером Поднебесной? Но тогда в какой роли? Для Китая ответ очевиден: в случае паритета ядерной мощи с Россией или близко к нему и выхода на роль главного стратегического партнера США. России достается незавидная роль младшего партнера со статусом, который не обязывает Китай даже консультироваться с нами. Кремль просто будут ставить в известность. Или не ставить вообще.