Отставки в ВСУ – Зеленский разоружается перед поездкой к Байдену?

Статьи
Отставки в ВСУ – Зеленский разоружается перед поездкой к Байдену?

Президент Украины продолжает демонтаж силовой вертикали. После отставки главкома ВСУ Хомчака, Зеленский сменил командующего ООС генерал-лейтенанта Владимира Кравченко и начальника Генштаба вооруженных силгенерал-лейтенанта Сергея Корнийчука. Кроме того, глава Украины подписал указ об увольнении с должности командующего Десантно-штурмовыми войсками ВСУ Евгения Мойсюка.

«После проведенных ротаций ожидаю более системной работы и понимания каждым бойцом нашей армии перспективы развития ВСУ», — заявил гарант. Он также призвал руководителей всех уровней в сфере обороны и безопасности активизировать выполнение задач, направленных на обеспечение модернизации армии и стопроцентной подготовки военнослужащих к защите Украины в условиях современной войны. По сути, впервые из уст «президента мира» прозвучало требование готовиться к боевым действиям и максимально эффективному выполнению задач в любых условиях.

Итак, за последние три дня Зеленский без видимых причин уволил командующего ВСУ, главу Генштаба, командующего операцией на Донбассе, начальника антитеррористического центра СБУ и начальника главного управления СБУ по борьбе с оргпреступностью. Пять дней назад отправился в отставку глава Службы внешней разведки, а ещё днём ранее — глава службы внутренней безопасности СБУ.

«Не то чтобы я возражал, но, Владимир Александрович, вы уверены, что не происходит ничего такого, о чём гражданам Украины следовало бы знать?», — задает вопрос главкому журналист Юрий Ткачев. Действительно, перестановки в армии и силовом блоке просто так не происходят. Очевидно так же, что все разговоры о «синергии» в вооруженных силах рассчитаны на тех, кого команда Зеленского называет «лохами». Налицо снос Зеленским так называемой «вертикали Хомчака» (до недавнего времени – главком ВСУ), и дело не только в его противостоянии с главой Минобороны Тараном. Источники в силовых структурах говорят, что подоплека массовых увольнений в армии совсем другая.

Зеленский хотел ослабить генерала Михаила Коваля, которого называли «правой рукой» секретаря Совбеза. Именно его место сейчас занял уволенный днем ранее Хомчак. Дело в том, что на Банковой опасались сближения Коваля с экс-заместителем руководителя СНБО, генералом ВСУ Сергеем Кривоносом. Это атошник, бывший командир сил специальных операций на Донбассе, его считают близким к Петру Порошенко. Очень похоже на то, что Зеленский опасается военного заговора против себя и возможного военного переворота, поэтому и тасует генералов ВСУ, как карточную колоду. Также команда Зеленского готовится к осеннему обострению – о нем не говорит только ленивый. Например, оппозиционер Илья Кива уже предупредил о массовых акциях протеста в сентябре и даже назвал дату сноса Зеленского – 15 ноября. Поэтому главкому и нужна лояльность армии. Технологи ОП считают, что увольнение Хомчака с переводом в СНБО и назначение более дружелюбного и приятного в общении генерала Валерия Залужного, которого Зеленский приметил во время учений на полигоне «Широкий лан», усилит позиции Президента среди армейских. Ведь, как пишет ТГ-канал «Анонимус», назначение Залужного открывает окно возможностей для кадровых ротаций. Экс-главком ВСУ подмял под себя Генеральный штаб (Корнийчук) и всех ведущих командиров. После его увольнения Зеленский назначит более преданных людей, которые дадут клятву верности «Кварталу 95». А вот лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий считает, что перестановки в ВСУ связаны с желанием Зеленского получить гешефты от коррупции в армии. Мол, именно поэтому президент в конфликте между главой Минобороны Таранов и главкомом ВСУ встал на сторону Тарана.

«Президент даже не скрывает, что Хомчака уволили не за то, что какие-то поставленные задачи были не выполнены, а потому что Зеленский стал на сторону Тарана, глубоко совкового персонажа, который тормозит любые процессы модернизации армии, не понимает стратегических тенденций развития ВСУ в 21-м веке. Кроме того, за ним тянется большой шлейф коррупционных историй. Это один из чиновников, который похоронил государственный оборонный заказ — ключевое звено в обеспечении обороноспособности государства и боеспособности ВСУ», — указывает сторонник еще одного отставника, экс-министра Авакова. Он также намекает, что перестановки в силовых структурах — МВД, СБУ, ВСУ – глава государства совершает с подачи западных кураторов, требующих ослабления военной мощи Украины. В общем, на встречу с Байденом Зеленский отправится полностью разоруженным…