Илон Маск может остаться без спутника «Сич» из-за конфликта Коломойского и главы Космического агентства

Статьи
Илон Маск может остаться без спутника «Сич» из-за конфликта Коломойского и главы Космического агентства

Коллектив конструкторского бюро «Южное», легендарные конструкторы ракет, собираемых на Южмаше, два месяца сидит без зарплаты. Об этом сообщает нардеп от «Слуги народа» Макс Бужанский. Коренной житель Днепропетровска, он обвиняет в плачевном состоянии конструкторов ракет главу Космического агентства Украины Владимира Тафтая.

«Нашли выход, договорились с банком о кредите, перекрыться до прихода денег. И знаете что? Глава Космического агентства господин Тафтай, уже не помню который по счету за эти два года, этот кредит не подписывает», — возмущен политик. В свою очередь, главный «космонавт» обвинил конструкторов ракет… в алкоголизме. Он обнародовал документы, согласно которым конструкторское бюро «Южное» имени Янгеля закупило алкогольных и слабоалкогольных напитков на 540 тысяч гривен. Поставлять этот алкоголь будут в пансионат «Сокол» в Геническе, Херсонской области. Данная база отдыха находится на балансе секретного госпредприятия. О том, сколько будет поставлено алкоголя, в отчете не указано. Как написано в договоре, заказчик устанавливает требования по каждой конкретной партии. Поставлять горячительные напитки сотрудникам конструкторского бюро будут до 30 декабря 2021 года. В общем, руководитель космического агентства хочет показать, что от отсутствия денег конструкторы не страдают…

Причина дискредитации флагмана ракетной промышленности банальна: по слухам, Владимир Тафтай хочет поставить своего «смотрящего» за КБ «Южное» и его финансами. А деньги там немалые: разработки КБ в космической сфере интересуют и китайцев и швейцарцев и арабов. Кстати, недавно конструкторов посещали представители ОАЭ – на предмет возможного сотрудничества в космической сфере. А Китай очень интересуют испытания жидкостных ракетных двигателей, также разработанных в «Южном». Тафтай знает об этом не понаслышке: он сам выходец из ГП «Южный машиностроительный завод им. Макарова». Работал в ракетно-космической отрасли на разных должностях. Был заместителем директора по развитию и инновациям структурного подразделения ЮМЗ – Павлоградского механического завода. Также работал на руководящих должностях в компании «Алкантара Циклон Спейс», начальником управления координации космической деятельности департамента экономики обороны и безопасности Министерства экономики. Затем стал вице-президентом по интеллектуальным вопросам государственного предприятия «Антонов». Пост в государственном космическом агентстве занял весной нынешнего года, подвинув ставленника «соросят» Владимира Усова. Последние полгода расставляет свои кадры в авиастроении и космической отрасли, чем очень злит олигарха Коломойского.

У них, по слухам, даже был скрытый конфликт из-за компенсаций, которые получает авиакомпания Коломойского. Дело в том, что у олигарха есть подряд на перемещение тела первого лица страны в воздухе. Об этом пишет ТГ-канал «Все ходы записаны». По их данным, авиакомпания днепропетровского олигарха «Роза ветров» («Приват» контролирует её через кипрский офшор Bregenzer Limited) снова получила подряд на осуществление полётов для Офиса президента. Ценник на этот год – 78,5 миллионов гривен. Игорь Коломойский возит украинских президентов начиная с 2018 года, поднимая стоимость услуг на 20-25 миллионов, и получая компенсации из бюджета. Поэтому неудивительно, что клеврет олигарха — депутат Бужанский — «покусывает» Тафтая. И публично заявляет о том, что господин Тафтай, в чью прямую обязанность входит находить заказы для украинской космической промышленности, вставляет ей палки в колеса.

«Всем известно, что именно КБ Южное занимается спутником «Сич», который должен в этом году полететь на ракете Илона Маска, Тафтай, вы хотите сорвать этот запуск?», — обратился политик к «космонавту».

Напомним, что спутник «Сич-2-1» разрабатывается в рамках Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины и предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн, а также для мониторинга параметров ионосферы Земли. Запуск спутника должен состояться с пусковой площадки компании SpaceX (США) с помощью ракетоносителя Falcon-9. На сегодня «Сич» готов на 90%, запуск космического аппарата планируется осуществить в декабре 2021 года.

Однако, как намекает депутат от «СН», Илон Маск может остаться без ракеты. Более того, по инсайдерским данным, сотрудники КБ «Южное» готовы выходить на улицу и перекрывать трассу, требуя выплат задолженностей по зарплате. Это должно стать триггером для возможной отставки главы Космического агентства. «Как охреневшего до невозможности», — отмечает Бужанский. В общем, битва «за космос» обещает осенью перейти в горячую фазу.