Львовянка Инна Иваночко: «Два десятка маргиналов — это не весь Львов!»

Статьи
Львовянка Инна Иваночко: «Два десятка маргиналов — это не весь Львов!»

27 июля — 77-я годовщина освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1944 году войска 4-й и 3-й гвардейской танковых армий совместно с 60-й и 38-й армиями при поддержке фронтовой авиации завершили освобождение города.

На днях местные неонацисты демонтировали две последние бронзовые фигуры Монумента славы, и, осквернив их, направили в музей «Территория террора». Освобождение Львова советскими воинами и демонтаж мемориала им – казалось бы, взаимоисключающие вещи. Но, увы, нынешним моральным уродам патриотически настроенного толка неведома история… ИА «Антифашист» связался со львовским оппозиционным общественно-политическим деятелем Инной Иваночко, защищающей память героев Великой Отечественной войны.

Инна, хочу поздравить вас с годовщиной освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков, несмотря на то, что именно обо Львове говорят, как о колыбели зарождающегося неофашизма на Украине…

— Спасибо за поздравление, это действительно знаменательная дата для большинства горожан. Повторю ещё раз: для большинства! Освобождение нашего города было одним из этапов Львовско-Сандомирской операции, в результате которой Красная Армия вышла к границам СССР и продолжила свой героический путь воинов-освободителей по странам Западной Европы. Именно Красная Армия, в состав которой входили люди разных национальностей и народностей! Эти люди беззаветно любили свою Родину и отдавали свои жизни за мирное небо над головой… Освобождая свою Родину от «коричневой чумы», никто из находившихся в окопах не делил друг друга на «москалей» и «хохлов»…

Да уж, тогда такое и в голову не могло прийти…

— По воспоминаниям генерала армии Дмитрия Лелюшенко, всем запомнился подвиг экипажа танка «Гвардия», который, идя головным дозором, по пути к центру Львова уничтожил две боевые машины противника и прорвался к ратуше. «…Марченко с автоматчиками поднялся на башню и водрузил флаг. Гитлеровцы открыли огонь по смельчакам. Марченко был ранен. Красный флаг сбит. Напрягая последние силы, комсомолец вновь установил флаг на башне здания. Когда герой спускался вниз, он был тяжело ранен вражеской пулей и вскоре скончался. Экипаж взял тело своего боевого друга на танк и отошел в укрытие. Героическому танку пришлось сражаться в городе до 27 июля. За это время гвардейцы лётчика Александра Додонова уничтожили 5 вражеских танков, два миномета с расчетами, несколько пулеметных точек и около сотни гитлеровцев. В этих боях пали смертью храбрых лейтенант Додонов, старшина Марченко, автоматчик сержант Терентьев, санинструктор Рождественский… Были тяжело ранены Сурков и Мельниченко… За героические подвиги все они были награждены, а механик-водитель Федор Сурков, одновременно выполнявший обязанности командира танка после гибели Додонова, удостоен звания Героя Советского Союза», – это из его воспоминаний.

Сейчас Львов, я бы сказала, колыбель даже не зарождающегося, а уже зародившегося неонацизма…

— На счёт «колыбели», как львовянка, скажу следующее… Игры наших политиканов не имеют ничего общего с идеями фашизма и национал-социализма… Им просто выгодно создавать такую картинку для воровства денег из бюджета и освоения западных грантов. Ведь тема «Анти-Россия» на сегодняшний день выгодна и щедро оплачивается. Наши чиновники – это люди без флага и Родины, но с огромными счетами в западных банках и недвижимостью там же. Они кидают крохи с барского стола тем, кто называет и считает себя «активистами» и «патриотами».

Но ведь именно «активисты-националисты» принимали самое активное участие в сносе Монумента Славы во Львове и нападениях на вас лично…

— Да, всё делалось именно их руками… Чиновники, у которых нет ни стыда, ни совести, за копейки нанимают малограмотную молодёжь на подобные действия. Молодёжь, которой при помощи СМИ промыли мозги и используют её в своих грязных игрищах. Лишенные работы и хоть какой-то жизненной перспективы, эти молодые люди от безысходности не ведают, что творят… Большинство осуждает поступки этих юных псевдопатриотов, но мало кто задумывается о причинах такого поведения…

И началось подобное, как это ни странно звучит, не в 2014 году, а гораздо раньше…

— Да. Все пытаются бороться с фактами, но мало кто ищет причину. А ведь давно пора задуматься, в чем корень зла… Очень удобно создать образ врага и бросить все силы на борьбу с ним… Но два десятка маргиналов – это не весь Львов! Мы любим свой город, мы любим гостей нашего города!.. Даже сегодня русскую речь можно услышать и в наших магазинах, и на рынке, а главное, до появления «активистов» это никого не волнует. Повторюсь: всё, делается для картинки и чтобы «большие дяди» заработали лишнюю копейку…