Американский посол Кент подсидел крымского прокурора Гюндуза Мамедова

Статьи
Американский посол Кент подсидел крымского прокурора Гюндуза Мамедова

Все, к кому приходит заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент, который временно исполняет обязанности посла США в Украине, лишаются своих должностей.

Первым к кому заглянул Кент после прибытия в Киев, оказался министр МВД Арсен Аваков. И где он сейчас? Всего через сутки после рокового свидания «непотопляемый Арсен» написал заявление об уходе по собственному желанию, через два дня парламент проголосовал за его отставку.

По некоторым данным, отставной силовик находится сейчас в Италии, где у него есть бизнес и недвижимость. А мистер Кент продолжает зачистки. Под его суровую длань попал заместитель генпрокурора Венедиктовой, глава так называемой «прокуратуры Крыма» Гюндуз Мамедов. И точно так же, как Аваков, запросился в отставку. Он объяснил свое решение тем, что «руководство Офиса генерального прокурора создало для него сложные условия работы и блокирует выполнение им своих должностных обязанностей». Для своей защиты Мамедов привлек юридическую компанию, связанную с трубадуром майдана Мустафой Наеймом: юридическая компания «Миллер», которая представляет интересы крымского генпрокурора, принадлежит Маси Найему. Он уже заявил, что ранее Мамедова лишили управления Департаментом по преступлениям, совершенных в условиях вооруженного конфликта, и Департаментом защиты интересов детей и противодействия насилию, досрочно прекратили доступ к гостайне (действовал до августа), сократили должность заместителя генпрокурора и открыли ряд дисциплинарных и уголовных производств.

«Законных оснований для увольнения нашего клиента нет, поэтому активно используется дискредитационная информационная кампания. К кампании по давлению на независимого прокурора присоединилась и СБУ, которая использует инструмент прекращения допуска к гостайне с целью ограничения выполнения им своих полномочий», – отметили юристы «Миллера». Поддержал брательника и бывший заместитель «Укроборонпрома», экс -депутат Мустафа Найем. Он тут же усмотрел в увольнении Мамедова руку Кремля, которая направляет генпрокурора Ирину Венедиктову. И напомнил, что г-жа генпрокурор дважды за сутки сменила руководителя департамента, который занимается преступлениями России, делом MH17 и «вагнеровцами». Теперь департамент курирует она.

Мустафа Найем пригрозил Венедиктовой, что преступления в Крыму будет расследовать Международный уголовный суд, а братья Найемы даже поговорили с прокурором, который собирает для него доказательства.

29 июня Венедиктова забрала «департамент войны» у своего заместителя Гюндуза Мамедова и передала другому заместителю — Максиму Якубовскому. У того мог быть конфликт интересов из-за Виктора Медведчука. В тот же день генпрокурор забрала департамент под свое руководство. Правозащитники после этого просили президента Зеленского защитить «департамент войны» от Венедиктовой. Но он остался глух к этим просьбам.

«Это давление носит политический характер. Совершенно очевидно, что вопрос не в компетенциях Гюндуза Мамедова как прокурора. А вопрос в контролируемых кадрах, которые нужны генеральному прокурору. Ведь именно контролируемые кадры могут выполнить указания, которые не имеют под собой юридической основы. Но должны поднять рейтинг генерального прокурора. И уже о ее самостоятельной игре, которую она ведет. И это поведение явно вредит рейтингу президента. Именно поэтому ее отставка – это вопрос времени. Но департамент войны – это не о политических раскладах внутри страны. Это о нашей репутации в международном сообществе, которое ожидает от нас профессиональных юридических действий в части документирования преступлений России против нас. Жаль, что амбиции генерального прокурора наносят такой сокрушительный удар по документированию преступлений РФ. Ну и неудивительно, что интересы России совпали с ее интересами – Путин любит играть на человеческих амбициях. Здесь также удалось», — рассказал бывший активист Майдана. Свой гневный пост он опубликовал в соцсетях. Однако, как ни тужится семья Найемов, разоблачая связь Путина с Генпрокуратурой Украины, подоплека этого дела куда глубже. В дело вмешались американцы, а поднимать лапку на хозяев Найемы явно опасаются, поэтому и разгоняют привычно проглатываемый нарратив о путинском коварстве. Инсайдеры в силовых структурах рассказали в чем корень проблем заместителя Генерального прокурора Гюндуза Мамедова, который решил бороться за доступ к государственной тайне и возобновление своих полномочий с помощью юридической фирмы «Миллер».

Адвокаты Маси Найема подали заявление в ГБР о преступлении – относительно заведомо ложного сообщения о совершении уголовного преступления Мамедовым. Но это сомнительный путь, потому что ГБР контролирует Офис президента, где считают, что Мамедов тайно работает на Петра Порошенко. И специально тормозил дела по Донбассу, чтобы не зацепить его. Поэтому Ирина Венедиктова его выдавливает из прокуратуры. Впрочем, у Венедиктовой есть и личный мотив: Мамедов интриговал вместе с представителем президента в Конституционном суде Федором Вениславским против главы Генпрокуратуры. Вениславский давно мечтает занять место Венедиктовой. Сам он из прокурорских; в прокуратуре Одесской области работает его брат Вадим, который хотел возглавить областную прокуратуру. Также представитель президента в КСУ хорошо знаком с Мамедовым, который был прокурором Одессы в 2014-2015 годах и области в 2016-м.

Сам Мамедов упорно сопротивляется отставке и, помимо Найема, подтянул к защите своего брата, Эльчина Мамедова. Он является руководителем компании Socar Energy Ukraine. Той самой, которая заявила о готовности скупить сеть АЗС Glusco Нисана Моисеева, которую приписывают оппозиционеру Виктору Медведчуку. Однако, внезапно от сделки Socar отказался. Вот тут в дело и вмешался американский посол Кент. Сначала он появился на открытии ресторана американской кухни Natans famous, которое Socar организовал на одной из своих заправок.

«Кент не из тех людей, кто посещает открытие американских закусочных по первому зову. Ситуация с Мамедовым явно заинтересовала американцев», — уверен ТГ-канал «Анонимус». Похоже, именно отказ отнимать Glusco у Медведчука спровоцировало всю цепочку громких отставок в генпрокуратуре и истерику соросят.