Пентагон готов подарить Украине списанные корабли и помочь их отремонтировать за счет украинского бюджета

Статьи
Пентагон готов подарить Украине списанные корабли и помочь их отремонтировать за счет украинского бюджета

США готовы сбыть своим «стратегическим партнерам» очередной корабельный хлам. Услышав, что Украина хочет восстановить военную мощь бывшего флагмана ВМС «Гетман Сагайдачный», который несколько лет гниет в одесских доках, Пентагон послал Зеленскому и Ко очень четкий сигнал.

В штаб-квартире Министерства обороны США сообщили, что ВМС США готовят списание около двух десятков кораблей. На сайте Пентагона есть их наименования. Они выводятся из боевого состава американских ВМС в связи с большими затратами на постоянный ремонт. Тем более, что некоторые из кораблей стоят в доках уже несколько лет. По мнению американского военного ведомства поддержание их в боевой готовности очень затратное. Однако Пентагон через аппарат украинского военного атташе в Вашингтоне сделал предложение Украине рассмотреть возможность приобретения каких-либо кораблей из предназначенной для списания группы. «Это что? Американцы думают, что списанными кораблями мы отобьемся от агрессии Путина в Черном море? Нет ли тут зрады?», — пишут пользователи соцсетей. И напоминают, что это уже не первый подарок Америки. Полгода назад США для Военно-морских сил передали 10 скоростных катеров, более 70 надувных лодок и сопутствующее оборудование. Торжественная церемония передачи «резинового флота» состоялась 10 февраля на территории Военно-морской базы «Юг» в Практической гавани в Одессе.

«Начиная с 2014 года, мы с нашими иностранными коллегами провели более 200 мероприятий совместной подготовки, получаем лодки, водолазное оборудование, тепловизоры и средства связи, радиотехнические комплексы и другое оборудование. Все это — поддержка наших друзей на пути к свободной и независимой Украине», — похвалился командующий ВМС ВСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа. Но все понимают, что с помощью таких «подарков» США просто избавляются от металлолома, при этом превращая Украину в свалку мертвых кораблей. И – перекладывая на плечи «партнеров» все затраты по содержанию, ремонту, обслуживанию отживших свой век суден. Для Америки эта ноша кажется непосильной, а вот для нищей Украины – в самый раз. «Американцы в своем репертуаре: десятилетиями ничего не меняется. Они так же бедным странам Африки помогают, гуманитарной помощью…», – отмечает блогер Новаковская.

Неудивительно, что США даже готовы без оплаты услуги перегнать приглянувшиеся Украине корабли с военно-морских баз США в черноморские порты и принять участие в их капитальном ремонте. Правда – уже на коммерческой основе.

«Если мы и сейчас «не сможем отказаться» от сделки, то в результате будем иметь «инвалидный» флот и тратить бешеные ресурсы на поддержание его в боевой готовности», – заявил депутат от ОПЗЖ Вадим Рабинович. Однако, вряд ли к мнению оппозиции власть будет прислушиваться, особенно в преддверии визита Зеленского в Вашингтон 30 августа.

«А Вы думаете зачем закрыли Николаевский завод? Сейчас из него ещё и ремкормушку для отмывания денег сделают под видом «мы о стране заботимся», — предположил житель Николаева Михаил Моторин.

«Надо наскрести по миру все, что ещё плавает – ванны, лодки, катера, унитазы – и устроить грандиозное шоу к 30-летию Независимости. Утрем нос ВМС РФ! С мира по нитке – голому на вышиванку, как говорится! Только побольше резинового клея, и весла бы не забыть…», – иронично комментируют перспективы очередного аукциона невиданной щедрости.