Поматросили и бросили. Украина возмущена предательством Германии и США

Статьи
Поматросили и бросили. Украина возмущена предательством Германии и США

21 июля 2021 года уже окрестили чёрным днём для Украины и главным поражением президента Зеленского на геополитическом фронте. Вчера США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2», опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Однако, о цене гарантий западных партнеров многое может порассказать Виктор Янукович – если Зеленский заглянет к нему в Ростов. Вряд ли для нынешнего лидера Украины внешние партнеры сделают исключение: нет вечных врагов, а есть вечные интересы.

«А в целом сделка по «СП» успешная. Германия дала четкие гарантии: если Россия станет использовать газ как политическое оружие для давления на Украину, то немецкий народ сразу же откажется от русского газа. Супер. Зима. Завод «BMW». Рабочие жгут шины, чтобы согреться и в знак солидарности с Зеленским поют гимн Украины», — иронизирует журналист Александр Зубченко.

Политологи и эксперты, комментируя новый «Мюнхенский сговор», сходятся в одном: Украину поматросили и бросили. Об этом, в частности, пишет телеведущий Дмитрий Спивак.

«Три года США рассказывали Украине о том, как сильно они борются за наши интересы. Рассказывали бесплатно. За пару списанных катеров в год. И вот сегодня эта «сказка» закончилась. Байден и Меркель поставили жирную точку в вопросе СП-2. Газопроводу таки быть. После чего фрау Меркель позвонила Путину и проинформировала своего партнера о достигнутых договорённостях. И сразу после этого Зеленскому назначили дату аудиенции, на которой нам расскажут о том, что решили большие дяди и тети, начиная с Женевы, и в каком коридоре Украина должна двигаться. Расскажут нам и про Китай, и про развороты вместе с поворотами.

Пообещают конечно «бороться не щадя живота своего за наш суверенитет и транзит», и выделят с барского плеча миллиард. А взамен возьмут землей, набсоветами и избранием судей под их контролем…

А канцлер Германии будет и дальше «принуждать» Россию к продолжению срока транзита через Украину на 10 лет. Смешно. И бессмысленно. Но для аудитории подходит. Думаю, что Россия оставит незначительные объёмы транзита после 2024 года. Но это никак уже не спасёт глобальный проигрыш и ситуацию в целом. В общем, национальные интересы США и Германии взяли верх над эмоциями и словесами… Как, впрочем, и должно быть.

Но что — то я не слышу возмущённых возгласов всех наших «еврооптимистов» и «соросят» о предательстве Байдена и продажности Меркель. Пора обоих на «Миротворец». И санкциями СНБО их, санкциями. Шоб не повадно было…

Самое обидное, что я больше года на все эфирах предупреждал о таком финале, предлагая вместо повизгиваний в сторону Германии и СП-2, заинтересовать ту же Германию совместным использованием своей ГТС. Иначе, через 5-7 лет, это будет металлолом. А сама Украина перестанет интересовать Европу в вопросе энергетической безопасности… Наши транзитные возможности были единственным фактором хоть какой то внешнеполитической значимости. Больше козырей нет…».

А политтехнолог Михаил Чаплыга подчеркивает, что компенсации, которые выделят Украине «западные друзья» — это капля в море, а Украину два года «юзали» бесплатно Европа и Америка.

«США и ФРГ договорились о СП-2… Удачно два года имели Украину, которая за это заплатила деньгами простых граждан, их жизнями и смертями от голода и на помойках. Выходит, Порошенко и Зеленский просто оплатили США и Германии их банкет… ценой жизни десятков миллионов собственных граждан. В прямом смысле. Смотрите, что обещает сейчас Берлин: Германия назначит спецпосланника, который будет заниматься развитием двусторонних проектов с Украиной в сфере энергетики. Для выполнения этой задачи чиновнику предоставят фонд в размере $70 миллионов. Гениально! Своему чиновнику да 70 миллионов… На проекты? Знаете, что такое 70 миллионов в контексте Украины? Это дырка от бублика, бусы дороже стоят.

США и Германия также намерены привлечь инвестиции в новый фонд, чтобы помочь Украине перейти на более чистые энергетические ресурсы. То есть, сначала нам дадут какие-то крохи для перехода на зеленую энергетику (которая Украине и на фиг не нужна), а потом введут углеродный налог в миллиарды долларов. Кстати, для этого инвестфонда планируется собрать до $1 млрд. Ого, это же ровно одна тысячная того, что США залили в Афганистан! Щедро!

И Германия готова со свой стороны перечислить в этот фонд $175 миллионов…Ржу в голос. Это какая часть стоимости дачи Ахметова во Франции? Он и так сидит плотно на зеленой энергетике, а ему еще и помочь хотят. Да, такого большого «нихрена» нам еще не предлагали.

Украину отсношали на 50 миллиардов! Загнали в могилу миллионы граждан, выперли из страны еще больше! Уничтожили образование, снесли медицину, и будущее оставшихся детей. ФРГ и США наторговали себе много денег, а нам… 175 миллионов. Все, господа, финиш», — подвел итог эксперт.

С ним солидарен и блогер Вячеслав Азаров:

«Нуланд объявила, что достигнуто соглашение с Германией по «Северному потоку 2». Америка получила свои серьезные выгоды от борьбы за европейский энергетический рынок и согласия на новые транзитные мощности из РФ, о которых мы узнаем позднее. А Украина получит от этого в лучшем случае подачку, которую чиновники тут же отдадут на погашение долгов. Так бывает, когда мнишь себя полноправным партнером и серьезным международным игроком, а на самом деле играют тобой, как клюшкой».

Впрочем, чему удивляться? Ведь Северный поток – это следствие антироссийской политики после майдана 2004. Турецкий и СП-2 – следствие антироссийской политики после майдана 2014.

«Сегодня на Украину не свалились несчастья вдруг — именно действия и решения украинской власти в прошлом стали причиной поражения. Нельзя одновременно и воевать и быть надёжным партнёром.

Винить Германию нам не в чем: свои интересы всегда превыше чужих. Обещали нам что-то? Ну, так надо жить не пустыми обещаниями, а своими интересами. Сводить свой транзитный потенциал к нулю, играя в «восточный фронт НАТО», очень глупо. Наигрались? Спасибо НАТО нам сказал хоть? Или нас никто и не просил за них воевать?

Лучшее, что может сделать сегодня Украина, это договориться о прямых поставках газа из России по цене не выше цены СП-2 для Германии. И отказаться от импортного паритета (европейские цены на газ на внутреннем рынке). И пусть Германия и США нам содействуют в этом. Или чем мы хуже Германии? У нас тоже свои интересы! Транзит к прямым поставкам тоже приложится…», — считает экономист Александр Скубченко. Впрочем, у Зеленского нет ни самостоятельности ни политической воли для таких «поворотов». А раз так, то и проект «Украина» сойдет на нет.

Об этом пишет аналитик Александр Мордкович: «Политически проект «Украина» закрыт в 2016-м году. После этого никто из серьёзных участников процесса ничего с внутренней администрацией не обсуждал. Была кратковременная попытка реанимации, сразу после прихода Зеленского к власти, но она закончилась после первой встречи с ним в Нормандском формате.

Другая история, что уже третья администрация США, не может принять решение о технической стороне сворачивания проекта. Оптимальный для США вариант с реинтеграцией Украины в РФ, но Россия его категорически не принимает. Значит необходим вариант с разделом, но без длительной горячей фазы боевых действий. Европейцев тоже больше устраивает статус Украины, как подконтрольной России, целиком транзитной зоны. У РФ, как всегда, нет внятного плана: поэтому пока и существует территория».