Перспективы газовых переговоров Киева и Москвы сорваны. Зеленский пошел на конфронтацию с Путиным, подписав закон о коренных народах

Статьи
Перспективы газовых переговоров Киева и Москвы сорваны. Зеленский пошел на конфронтацию с Путиным, подписав закон о коренных народах

Президент Зеленский отреагировал на договоренности США и Германии по «Северному потоку-2» подписанием закона о коренных народах Украины. Причем, свой автограф на этом документе украинский гарант ставил в тот момент, когда канцлер ФРГ Меркель звонила президенту Путину – чтобы сообщить об успешности операции «Нордстрим».

«Одна Анжела уже позвонила одному Владимиру и сообщила, что всё готово для долгой и счастливой жизни))) Обсудили выполнение минских соглашений, транзит газа через Украину и «Северный поток 2». Сказки внучку читает дедушка Джо», — иронически прокомментировала ситуацию журналист Елена Скидан на своей странице в соцсетях.

Действительно, в Кремле заявили, что Меркель и Путин удовлетворены строительством «Северного потока-2», а президент России отметил последовательную приверженность немецкой стороны реализации данного проекта. В телефонной беседе фрау Меркель (которую Зеленский привык называть «мадам»), проинформировала о ходе и нюансах переговоров вокруг газопровода во время переговоров с президентом США Джо Байденом. Вон оно что… Меркель позвонила Путину. А почему Байден Зеленскому не позвонил, не отчитался, как прошла встреча? Ну, ничего, может из Перу кто-то позвонит.. или из Гондураса», — насмехаются над провалившимися стратегическими планами Зеленского его вчерашние избиратели.

Примечательно, что во время телефонной беседы Анжела Меркель попросила президента РФ рассмотреть перспективу продления договора по транзиту газа через Украину на 10 лет. Это то, о чем мечтает Украина, поскольку без продолжения транзита и денег за него, стране наступит «труба». Однако, Владимир Владимирович обратил внимание «канцелярины» на действие на Украине законов, дискриминирующих русскоязычных граждан и преследование оппозиции. Проще говоря, газовые «плюшки» от РФ Киев может получить, отменив дискриминационные языковые законы и сняв все судебные претензии к куму Путина – Виктору Медведчуку, который сейчас находится под домашним арестом. Намек более чем прозрачный, но Зеленский его понял по своему. Как сказано выше, президент Украины подтвердил готовность и дальше «щемить» русскоязычных граждан, а также не намерен выпускать лидера ОПЗЖ, отстаивающего их права. Об этом и говорит подписание закона о коренных народах Украины, которыми являются караимы, крымчаки и крымские татары, а вовсе не русские, которые веками населяли эти земли.

В документе отмечается, что «коренной народ Украины — автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознаёт себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе её населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины». А вот русские жители Украины названы теперь «политическим конструктом» и даже статуса этнической группы не имеют – согласно решению Конституционного суда.

Напомним, что 1 июля украинская Рада по инициативе Зеленского приняла закон «О коренных народах Украины», в этот перечень не включены русские. Президент России Владимир Путин, комментируя законопроект, заявлял, что говорить о русских как о некоренном народе на Украине — это не просто некорректно, это смешно и глупо. Ну, а после подписания договора запуске СП-2 – еще и финансово накладно, поскольку уже очевидно, что Россия ставит в зависимость продолжение транзита от положения русских на Украине. По мнению ТГ-канала «Зрада чи перемога», «у Зеленского остался один шанс — ответить на статью Путина, но только лично. Причем до 30 августа вполне реально успеть… один кум никогда не откажет похлопотать ради благого дела. Вот это реально удивит дедушку Джо и даже может продлить возможное свидание в Вашингтоне дольше, чем на 15 минут». По сведениям из инсайдерских источников, эмиссары из ОПЗЖ предлагали президенту пойти на такую геополитическую сделку, обещая помощь и в переговорах с Путиным и с договоренностями по транзиту и в уменьшении цены на российский газ. Однако, «ястребы» из окружения гаранта отговорили его, и наоборот, рекомендовали «скрутить фигу Путину» в виде жесткого ответа по языковой и этнической проблемам. В ОП все еще надеются на то, что Америка поддержит «украинские интересы», а Германия за них заплатит.